Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

헌데 1차스탯 2차스탯에 대한 화두가 나온 계기가..

아마도 얼핏보기에는 코비 브라이언트와 르브론 제임스의 비교가 계기가 된건가여?

애초에 두 선수는 1차스탯에서 그냥 르브론이 코비보다 뛰어나지 않던가여..

물론 르브론의 전성기가 지나가는 시점이라 하락할 여지가 있습니다만..

두 선수의 차이는 꽤나 극명하게 나는듯해서 말이져..

Comments

오히려 웨스트브룩과 mvp시즌 로즈의 비교에서부터 시작되었을겁니다. 애초에 커리어 평균 스탯에서 코비는 르브론의 상대가 안되죠. 이번 우승으로 커리어 마일스톤상으로도 거의다 잡아먹혔는데 리미 일반적인 매니아 여론에서 순위차이가 5계단이상 나죠.

코비vs폴의 mvp
로즈vs러셀의 비교
가 촉매제엿죠.
르브론과 코비의 비교는 곁다리구요.

르브론과 코비의 경우는 '스텟으로는 르브론이 높으나 터프샷 잘던지는 코비가 각종 2차 스텟에서 떨어짐에도 더 좋은 선수 일수 있다.'로 이어지며 스텟무용론이 또 이어지기도 했구요.

터프샷을 잘 던지는게 더 좋은 선수일 수 있다는 의견은 정말 말도 안되는 소리라 생각되네요. 농구가 개인 스포츠도 아닌데... 터프샷이 더 효율적이었다면 모를까, 그것도 아니었구요. 코비의 롤모델이었던 조던은 비슷한 플레이 스타일로 르브론급의 효율을 보였는데 말이죠. 이건 그냥 기량차이가 난다고 밖에 볼 수 없습니다.

르브론-코비는 스탯 수상 우승 다 앞서니까 그 케이스는 아닌거같고 로즈-웨스트브룩이 시작이었을듯 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건