Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국 대표팀의 압도적인 힘은 백코트에서 나오지 않나 하는 생각이 듭니다.

물론 이번의 미국 대표팀도 호주전을 제외하고는 평가전 포함해서 모두 압도적인 승리를 거두었습니다.

하이라이트나 챙겨보는 중이긴 한데 뭔가 08, 12때랑 비교하면 느낌이 사뭇 다르더라구요. 압도적인 실력은 여전한데도요.

그러다 게시판에 올라온 92대표팀 백코트진 얘기를 보고 이번 대표팀을 생각해보니
최근 올림픽 대표팀들과의 차이는 백코트 수비가 아닌가 싶습니다.

물론 버틀러나 탐슨도 좋은 수비수이고, 라우리도 괜찮다고는 생각하지만

2008년: 키드, 폴, 데론, 코비, 웨이드, 레드 (+전성기 르브론)
2012년: 서브룩, 데론, 폴, 코비, 하든(+르브론, 이궈달라)

이건 뭐... 웬만한 가드는 공 가지고 코트 넘어오는 것 조차 숨이 막힐 정도의 라인업인것 같네요.

실제 수치가 어떨지 모르겠지만 08년, 12년에는 압도적인 수비나 스틸에 의한 속공이 굉장히 많았던 것 같은데 이번엔 저때만큼 백코트가 빡빡한 느낌이 좀 덜하네요.

공격에서야 프론트코트 자원들의 영향력도 매우 중요하기에 이번 미국 대표팀도 훌륭하다고 생각하지만
수비같은 경우 팀 전술 부족을 커버할만큼의 압도적인 역량을 보여주는 선수들만(디펜 퍼스트팀급) 모아놓은 08, 12년의 백코트진은 정말 어마어마한 것 같습니다.

이번 대표팀도 이변이 없는 이상 금메달을 따긴 할 것 같지만, 뭔가 다이나믹한 느낌도 부족한 듯한건 제 기분탓일까요...
Comments

08년도가 진짜 다들 수비되고 달릴줄알고 속공에도 능하고 뿌릴줄아는 선수들이라 백코트에서 수비해버리고 냅다 뛰는게 많았죠 문제는 뚫어도 전성기 하워드가....

동부센터형도...

WR

저 백코트진은 진짜... 모든게 가능한 백코트네요

08년때는 진짜 보는 맛이 있었죠 수비로 프레스 걸고 턴오버 유발후 앨리웁 아님 쇼타임 덩크!

이번 대표팀은 확실히 슛이 주무기인 선수들이 대부분이다보니 보는 맛은 확실히 덜한거 같습니다
WR

네 특히 이번에 림어택하는 슬래셔가 많이 없는게 좀 아쉽습니다. 공격이 좀 단조로운 느낌이에요

08 12 모두 스페인등에 넘 고전해서 크게 좋은 점수 못주겠네요

가드진에게도 고생하고 인사이드도 약하다는 느낌이었죠

차라리 14팀이 매게임 상대 압도했었고...

WR

스페인이 인사이드가 너무 좋지 않았나요? 경기를 잘 못봤는데 가드진도 고생했나보군요.

딴건몰라도 08년도 스페인은 인사이드무게도 좋았지만 미국과의 경기에서 외곽이 정말 잘 들어갔던걸로 기억납니다....

12년 백코트 수비도 전부 다 좋은 선수들이라고 보기는 제가 보기는

좀 아쉬운 선수들도 보이구요.  서버럭만 해도 최고의 가드수비수는 아니죠 
WR

상대적이랄까요. 08년에 비하면 떨어지지만 일단 피지컬 차이나는 선수들 상대로 서브룩은 피지컬만 해도 부담스러운 상대인데다 스틸도 뛰어나니까요.

지금 어빙이나 라우리에 비하면 압박은 더 셀듯 싶네요. 서브룩도 데뷔때는 수비로 기대를 받았던 선수니...

92년 원조드림팀부터 본 제 느낌은 드림팀의 압도적인 경기력의 원천은 공수에서 상대를 압살해버렸던 인사이드로부터 나왔다고 봅니다. 2000년대 들면서 인사이드가 90년대보다 약해지면서 드림팀의 압도적인 경기력도 사라져버렸죠. 2000년대 백코트 진의 위력이 90년대 못지 읺았던 적도 있지만 경기력을 보면 90년대만큼 압도적이지 못했습니다. 반대로 94년 드림팀 보면 백코트 진이 2000년대 보다 그렇게 압도적이지 않았으나 94년 세계선수권 대회보면 거의 긴장감을 느끼지 못할 정도의 경기력 차이를 보여주었죠.

WR

네 제가 90년대는 제대로 보지 못했지만 이번 미국 대표팀과 08, 12년을 비교해서 쓴 글입니다. 사실 인사이드진은 90년대에 비하면야 항상 약했는데 지금에 비하면 백코트가 훨씬 좋은걸 같아서요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건