Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

릅의 농구에 대한 마인드도 변해가는게 보입니다.

릅이 데뷔했을 때 MJ+MJ라 했지만 전 사실 매직에 더 가깝다고 느껴집니다. 우선 큰 사이즈로 1번 자리를 보고 또 화려한 패스 스킬로 쇼타임 농구를 하는 모습이요. 차이라면 릅이 매직처럼 레이커스와 같은 스타팀으로 시작하지 못한게 가장 큰 차이겠지만요.

어쨋든 쇼타임 농구를 하고 싶은 릅에게는 프랜차이즈의 우승에 대한 열망이 부담이 되었을 것 같아요. 자신이 하고 싶은 농구도 못하고 사람들의 기대치는 커져가고... 디시젼을 통해 빅3가 뭉친 이유도 우승도 우승이지만 매직처럼 아름다운 플레이를 하고 싶은 욕망이 더 컸다고 생각해요.

하지만 요즘은 좀 변한 것 같습니다. 이기려고 하고 있고 그런 모습들이 최전성기에서 내려오는 릅을 더 처절하게 만들었달까... 지지난 시즌 파이널과 지난 시즌 5차전 이후의 모습들... 즐기는 모습보다는 정말 투쟁심이 엿보였습니다. 커리 상대로 안 하던 트래쉬토킹도 하고... 우승하고 엎드려 우는 모습은 1기 클블때의 릅과는 너무도 안 어울리는 모습입니다.

전 농구 선수에게도 플로워에서의 마음가짐은 다 다르다고 봅니다. 우승이 싫은 선수야 없겠지만... 제가 좋아하는 베티에나 로드맨에게 플로어는 전쟁터였고 콥이나 던컨에겐 열정의 공간이고 릅이나 매직에겐 쇼타임의 공간일 수 있다고 봅니다. 이제 승리를 위해 더 진지해질(?)  릅의 다음 시즌을 보는 것이 많이 기대되네요.

Comments

네 맞습니다 올해우승감격은 정말최고였지만 작년파이널에서 자신의농구가아니라며 효율따윈 개나줘라 하며 악에받혀 전력을다해 발버둥치며 붙탓던 르브론의 모습은 전에볼수없었던 또다른감동이었습니다

릅은 옛날부터 화려함보다는

팀전체를 아우르면서 팀게임으로 승리를 하길 원하는것 같았습니다.
(산왕과는 조금 다른 모습으로..)
물론 패스와 게임리딩의 화려함이 분명 있지만
본인이 분명 하든보다 더한 자유투 삥뜯기머신이 될수 있고
따라서 매시즌 평균득점 29+ 정도는 할수있을거거든요.
(자유투 삥뜯기는 어느정도 완성된 선수에게 
평균득점을 20점후반~30점으로 높이는 마지막관문이죠.)
근데 그런 본인이 주가되는 득점지향적 플레이를 선택하지 않고
고집스럽게 팀 전체에 마치 버프를 걸듯이 독려하고 패싱하고
'새가슴' 이라 조롱당할정도로 승부처에서도 때때로 동료에게 패스를 돌리는
모습을 보면서 저게 르브론농구의 최종지향점 이라는 생각이 들었습니다.
전 아주 옛날 르브론을 볼때부터 쇼타임이라기보다는 
본인의 철학? 을 철저하게 밀어붙이는 본인 나름대로의 진지함을 갖춘
농구라는 생각이 들더군요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건