Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

로즈보다 서버럭이 잘했다는게 로즈를 무시하는건 아니죠

10-11 로즈 15-16 서버럭
 PER 23.5 27.6 
 WS 13.1 14.0 
 OWS 8.3 10.0 
 DWS 4.8 4.0 
 WS/48 0.208 0.245 
 OBPM 5.8 7.6 
 DBPM 0.1 2.4 
 BPM 5.9 10.0 
 VORP 6.0 8.3 

일단 스텟은 서버럭이 많이 앞서는 편이죠..
무엇보다도 10-11시즌은 약간 과도기적인 측면이 있어서 개인기량적으로 미쳤던 선수들이 조금 적었던 것도 분명한 사실이긴 합니다. 르브론은 마이애미 적응기라 스텟이 많이 하락했었고, 하워드는 로즈와 비등비등했었구요. 10-11 MVP 기준에 가장 합당하고 확연한 MVP인 것은 맞았지만 15-16시즌 선수와 비교하는건 확실히 이야기가 다르죠. 학교에서 3반 1등이 5반 2등, 3등보다 더 낫다라는 보장이 없고 애초에 표본이 둘이 분리 되있으니까 충분히 가능한 일이죠.

로즈가 못했다기보단 서버럭의 시즌이 워낙 역대급 포인트가드 시즌이긴 합니다.
Comments

저걸보니 더 무서운게 저거북이보다 더 잘한 포인트가드가 같은 시즌내에 존재했다는거

WR

이번 시즌 커리는

단일정규시즌
포인트가드 PER, BPM, OBPM, VORP, WS/48, OWS 역대 1위라....;;(매직포함)

전교 2등했는데 반에 전국 1등이 있는 상황이랄까...

엠비피 시즌 로즈가 잘하긴 했지만 지금 서브룩보다는 기량 자체는 아무래도 좀 떨어지죠. 당시 겨우 3년차로 막 포텐이 터진 시기니깐요.

WR

그쵸 위대한 퍼포먼스긴 했지만 약간의 시대적인 운도 따르긴했다고 봅니다. 그 시즌에 다른 평균적인 MVP 시즌에 해당하는 선수가 없었고 + 최연소 라이징스타의 등장으로 인해 겹쳐진 결과라고 봐야죠.

MVP 땄던 60여회의 MVP들에 비해서 10-11 로즈가 살짝 아쉬운 건 맞긴하죠..

해당 시즌 불스 거의 전 경기를 챙겨본 입장에서 로즈가 잘하긴 했지만, 개인적으로는 일반적으로 생각하는 MVP 레벨에는 조금 부족했다 생각하는 편이에요. 그래서 그 다음해 부상이 참 아쉽네요

1차스탯까지 비교하면 좋았겠지만...2차스탯만 봐도 취향 차이라고 하기도 어려울 정도로 서버럭이 앞서는거 같습니다. 확실히 낫네요.

WR

1차스텟으로 비교해도 서버럭이 많이 앞서죠.. 10어시 8리바 라...

그 정도 차이면...제 생각으로는 이견이 없어보입니다. 항상 좋은 글 감사합니다.

10-11시즌 로즈: 25.0-4.1-7.7 FG .445 3FG .332 1.0스틸 3.4턴오버 PER 23.5 TS .550 ws/48 .208 BPM 5.9

14-15시즌 서브룩: 28.1-7.3-8.6 FG .437 3FG .318 2.1스틸 4.4턴오버 PER 29.1 TS .536 ws/48 .222 BPM 11.0
15-16시즌 서브룩: 23.5-7.8-10.4 FG .454 3FG .296 2.0스틸 4.3턴오버 

저는 10-11시즌의 로즈와 14-15시즌의 서브룩이 팀에서 비슷한 롤을 가지고 있어서 비교하기에 더 합당하는 생각에 14-15시즌의 성적으로 글을 썼지만 15-16시즌의 1차스탯만 비교해도 서브룩이 확연히 낫다고 생각합니다. 심지어 팀에 시즌평균 28점을 올린 듀란트와 같이뛰면서 올린 스탯이 저정도니까요.
WR

서버럭은 진짜 엄청난 스텟이죠. 8리바 10어시는 진짜 르브론도 못해본 건데..

그나마 1차스텟적으로 덜 도드라지는 턴오버, 효율이 좀 안좋은 편이라 2차스텟에서 체감보다 떨어지는거지 1차스텟으로 가면 체감상으론 더 대단하죠

네 그나마도 턴오버, 효율이 안 좋은데도 PER과 같은 수치가 저 정도로 나오는거지 서브룩이 그런 점마저 개선이 된다면... 더더욱 엄청난 선수가 되겠죠.

14-15시즌만 봐도 효율이 그렇게나 떨어지는데 PER이 29.1까지 나왔으니...

올시즌을 한번 기대해 봅니다.

친절한 답변 감사합니다. 수치만 봐도 반박할 수 없어보이는데...반대 의견을 가진 분들의 이야기도 듣고싶기는 하네요.

반대 의견이신 분들의 논거는 대부분 팀을 +20승으로 이끄는데 가장 큰 역할을 했다, 그 해의 MVP이다. 인 것 같은데...

저는 제 글에도 썼다시피 그 시즌의 로즈도 대단했지만 팀 성적 상승 요인의 절반 이상은 티보듀감독이라고 생각을 해서요.

그 이유라면 로즈가 mvp를 수상할 수 있었던 이유에 불과하지 서버럭보다 잘한다는 이유는 아닌 것 같은데...하여간 전 지난 시즌 서버럭이 mvp시즌 로즈보다 위라고 생각합니다. 답변 감사합니다~!

반대되는 의견은 클러치 능력과 실책이 아닐까 합니다... 하지만, 이또한 팀 사정을 보게 된다면 다른 선수들의 지원부족인한 체력 저하로 보입니다... +20승은 팀의 수비능력 상승(노아,뎅의 역활)과 로즈의 공격력이지 혼자만으로 20승을 더 올린건 아니라고 봅니다...

이번시즌의 경우는 듀란트가 돌아오면서 서브룩이 팀에서 비중을 줄여서 스탯이 그 전시즌와 다르게 나타났다고 생각합니다. 1차스탯만 봐도 득점이 줄어들고 리바, 어시가 늘었죠. 

그래서 저는 당시 로즈와 비교하기에 더 좋은 시즌은 14-15라고 생각해서 제 글에는 14-15시즌 스탯을 썼는데 사실 14-15시즌 서브룩의 기량이 만개한 이후로는 1, 2차 스탯 모두 유의미할 정도로 차이가 나고 스탯에 잘 반영되지 않는 수비나 리딩의 경우도 서브룩이 나으면 나았지 떨어지지는 않는다고 생각합니다.

그래서 저도 기량적인 측면에서 서브룩이 로즈보다 뛰어나다는 의견으로 글을 썼네요.

로즈가 임팩트, 커리어는 더 뛰어나다고 할 수 있지만 선수의 기량은 서브룩이 더 뛰어나다고 생각합니다.
WR

서버럭은 항상 2인자로 있기엔 그릇이 큰 선수라고 생각했었는데 이번 시즌이 더맨으로써의 첫걸음이라 굉장히 기대가 되네요

저는 그래도 듀란트와 함께 우승하길 바랐지만... 상황이 이렇게 된 거 본인의 기량을 마음껏 펼쳐보았으면 좋겠습니다. 결과까지 좋으면 더더욱 좋구요.

이 얘기는 04-05 스티브 내쉬 스탯을 가져오면 더 재밌을것 같군요

04-05 스티브 내쉬
PER 22.0
WS 10.9
OWS 9.7
DWS 1.2
WS/48 0.203
OBPM 4.5
DBPM -2.9
BPM 1.7
VORP 2.4

서버럭은 물론 로즈한테도 앞서는 수치가 몇 없네요. 내쉬 MVP 첫 시절이면 리그 보시던 분들이 체감하는 수상 타당성과 위 두 선수 대비 2차 스탯 양상의 연관성을 생각해보면 어느정도 해답이 나올지도 모르겠다는 생각이 듭니다

WR

내쉬도 스텟적으론 좀 아쉽긴했죠.. 

00년대 들어서 경쟁자에게 스텟적으로 밀렸던 MVP로는
아이버슨, 내쉬, 코비, 로즈가 있긴하네요

이게 이제와서보니 아쉽다는 생각이 드는거지 당시에 내쉬의 MVP 수상에 대해 득표차이와는 별개로 개인적인 역량이든 스탯이든 타당성을 왈가왈부하는 말은 많이 없었던걸로 기억하거든요. 저 시절을 10-11 이상의 과도기라고 정의할 수도 없겠구요. 재미있는 일입니다.

WR

04-05 시즌도 나름 군웅할거시기로 불리던 시기죠.

댈러스, 피닉스, 샌안토니오가 가위바위보로 묶여있던 시기고 동부는 디트가 있었지만 더맨이 있었던 팀은 아니고, 00년대부터 10년대까지 시대중에 압도적인 팀이 없었던 시즌은 맞죠. 워낙 좋은 팀들이 많아서요. 62승 선즈 1등에 59승 마이애미 58승 댈러스 샌안 등등
이정도로 쟁쟁한 군웅할거시대는 드물긴 하죠.

개인성적이 뛰어난 선수가 없던 시즌은 아니지만 개인성적적으로 가장 뛰어나보였던 가넷은 팀성적이 아쉬운 상황이었고...
노비츠키, 샼 입장에선 아쉬운 시즌이긴 하겠지만 당시 상황에서의 센세이셔널 함에 힘입어 내쉬가 수상하긴 했죠. 실제 임팩트가 있기도 했고.. 뭐 그렇다고해서 스텟적인 근거를 들어 노비츠키, 샼이 아쉬웠다고 말하는 주장도 충분히 일리있다고 전 생각해요
근데 실제 2순위였던 샼은 실제로 2차스텟에선 내쉬랑 별차이 없었고...

내쉬랑은좀 상황이다르죠 내쉬가피닉스와서 피닉스라는 팀자체가 내쉬의의해 완전히 환골탈태했으니깐요....

서부하위권팀을 당장 전국구까지끌어올리고 그중심에 내쉬가있어서 당시에는 무조건 내쉬가아니면 누가받아야하냐는 반문도있었죠

그러니 2차스탯만보고 누가 낫나마냐 라는 논의 매우 의미없다는 결론이 나오면됩니다.

사실 로즈가 부상이 없었고 기대만큼 꾸준히 발전했다면 그 당시 MVP에 관한 얘기가 나오진 않았을거라 봅니다. 최연소 MVP 후 유리몸에 기대치가 확 떨어졌으니까요.. 거기다가 플옵에서 르브론에게 너무

사실 시엠은 개인성적, 임팩트, 팀성적등 여러 요소를 보고 판단하는데, 여러모로 맞아 떨어졌었죠, 기량자체만으로 mvp여부를 결정하지는 않죠, 당시즌만 해도, 로즈가 잘해줬다 한들, 르브론이나 하워드,듀란트,cp3같은급의 선수들과 1대1트레이드를 했다면, 대부분 받아들일수 없었을거라 생각합니다.

저는 개인수상이 스탯보다 평가기준이 더 높아야한다 라고 생각합니다.

종목은 다르지만 지단도 토티에게 스탯으론 비비지도 못하지만(골 어시 모두)
아시다시피 평가는 정반대죠.

저도 그런점에서 동의하는 부분은 있습니다. 특히 저는 코비의 팬이라서 코비의 퍼스트팀, 디펜시브팀은 상당히 중요하다고 생각해요. 올느바팀이나 디펜시브팀은 팀 성적보다는 개인 기량을 기준으로 수상을 하기때문에...(그래서 올 시즌 하든의 탈락이 엄청난 이슈였었죠) 물론 올느바팀이나 디펜시브팀 또한 그 시즌 기준이기 때문에 다른 시즌과의 비교는 사실상 불가능하긴 하지만요. 그 선수가 얼마나 정상급 기량을 유지했냐라는 것을 알 수는 있지만요. 

게다가 MVP의 경우는 단순 개인기량으로 주는게 아니라 수많은 요소가 고려되어 주는 것이기에 MVP는 기량 평가에 절대적인 영향을 미치기는 힘들다고 봅니다.

지단과 토티는 국대 커리어나 챔스 성적, 다른 리그인 점 등 nba와 같은 단일 리그와의 비교와는

힘들지 않을까요? 토티는 지단 보다 훨씬 오래 뛰고 있기도 하고요 물론 이 점은 더 장점이라 생각합니다 한 팀에서만 뛴 점 역시요

스탯차이는 생각하시는것보다 엄청 차이납니다.

지단이 토티와 같이 세리에에 있던시즌만 비교해보죠
(참고로 토티는 지단이적후 스탯이 더 괴랄해집니다.)
단순히 지단이 유벤투스에서 뛰었던 5시즌만 적용해도 스탯은 토티가 이깁니다.
골수로만 비교하면 24골<60골  어시까지 비교하면 더 차이가 납니다.

(이 시기에는 두선수가 맡은 롤이 비슷합니다. 토티가 처친 공격수가 아닌 미드필더로 나올때였죠. 여담입니다만 토티는 20년간 세리에 평균평점1위로 선정되기도 했습니다.)

국대 커리어 챔스성적같은 때문에 지단과 비교가 힘들다고 하셨죠? 
저도 그런부분때문에 로즈가 서버럭보다 우위라고 생각합니다.

스텟으로 이렇게 보니까 웨스트브룩이 정말 역대급 시즌을 보냈다는게 실감되네요.

시즌 중엔 그런지 몰랐었는데...허

2차스탯을 잘 볼줄몰라서 그러는데 OBPM부터 VORP까지 4개가 뭘 뜻하는지 알수있을까요?

OBPM : Offensive Box Plus/Minus

DBPM : Defensive Box Plus/ Minus
BPM : Box Plus/Minus 
VORP : Value over Replacement Player

저도 자세한건 잘 몰라서
링크 걸어볼께요
http://www.basketball-reference.com/about/bpm.html

이정도면 충분하네요 감사합니다~

VORP는 정확히 모르겠지만 

BPM은 쉽게 생각해서 마진이라고 보시면 됩니다.

이 선수가 코트에 있을 때와 없을 때 마진이 어떻게 되는가

그걸 공격과 수비로 나눈게 OBPM DBPM입니다

선수의 온코트 영향력을 어느정도 확인할 수 있는 지표입니다.(정확하지는 않습니다. 그 선수가 코트에 뛸 때 어떤 선수들과 뛰었느냐도 중요하니까요.)

아하 그렇군요
자세한 설명 감사합니다~

로즈라는 선수가 전성기 적에 워낙 보는 맛이 있어서 전성기가 조금 과대평가 받는 경향이 없지 않아 있더군요 MVP 못받았다고 전성기 로즈가 서버럭 보다 낫은 선수라고 하고 이정도 스텟 차이면 취향으로 갈릴 문제는 아니라고 봅니다.

정말 좋은 글입니다.

선수를 오직 스탯으로만 평가하면 백투백 MVP시절 내쉬는 서버럭보다 실력도 모자란 선수가 되는 경우죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건