Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

로즈는 움직임은 부상을 피하기 힘들었죠 안타깝게도

로즈의 전성기 시절 최고의 장점은 최고속도에서의 방향전환+공중에서의 바디밸런스 였다거 봅니다
문제는 그 당시에도 로즈의 플레이 스타일은 그의 하체가 얼마나 견딜수 있느냐에 대한 의견이 많았고 당연히 비슷한 스타일의 웨브룩과도 비교가 많이 됐던걸로 기억합니다 좌우의 움직임이 엄청난 로즈, 직선적인 움직임이 강한 웨브룩 당연히 둘다 수비에게 주는 부담은 엄청났지만 굳이 따지자면 로즈의 최고속도에서의 좌우 움직임이 수비에서 따라가기 힘든 것이 사실이었고 문제는 그 움직임이 스스로의 신체에 부담이 되었다고 봅니다

로즈의 제일 안타까운점은 첫번째 부상은 그럴수 있지만 두번째 부상이 사실 너무나 치명적이었다고 봅니다. 종목은 다르지만 야구의 토미존 수술을 받은 강속구 투수가 난 아직도 건재해 라고 강속구에 집착하듯이(물론 토지존 수술이후 구속이 강해진 투수도 많습니다) 로즈 역시 1차 부상 복귀해 난 여전히 건재하다는걸 보여주듯이 이전과 비슷한 움직임을 보여주었지만 불운과 겹치면서 두번째 부상을 당하고 맙니다

전 이부분이 너무 안타깝습니다. 첫번째 부상복귀후 이전의 플레이를 제한적으로 사용했다면 어땠을까 하는 생각이 자꾸 듭니다

러스 역시 큰 부상을 당했지만 그 이후 복귀했을때 여전히 무시무시한 움직임을 보여주지만 미세하게 플레이스타일은 변해 있었습니다. 최고속이서 달리자가 급격히 멈추는 움직임이 줄어들었고 오히려 자연스럽게 스피드에 몸을 맞긴다 라는 느낌이랄까요
그리고 특정 순간에서는 예전과 같은 움직임을 보여주죠

저는 여전히 로즈가 스스로의 능력에 대한 통제능력을 키운다면 경쟁력 있는 선수가 될수 있을것이라 봅니다.

Comments

3점만 안던져도 여전히 A급기량이라고 생각합니다. 3점이 너무 효율성을 깎아먹어요. 돌파는 아직도 수준급입니다. 운동능력도 많이 돌아왔고요. 3점은 뭐 일개 농알못이 평가하는거지만 메커니즘에 큰 문제가 있지 않나...싶을정도입니다. 전혀 들어갈거같지 않고 실제로도 안들어가요.

슛폼이 영 안들어갈것 같은...

돌파로 파고 드는 것 자체도 여전히 훌륭한데, 부상 이전부터 스타일이긴 했지만 바디 컨택을 꺼리고 늘 더블클러치 등으로 마무리하려는 욕심이 많죠. 그런데 부상 전에는 워낙에 신체 능력이 월등하다보니까 컨택 없이 능수능란하게 더블클러치로 득점을 올려줬는데, 부상 이후로 비록 운동능력이 많이 회복되었다지만 순간 민첩성이나 반응속도가 예전만 못하다보니 어설프게 더블클러치로 날리다가 미스샷이 많아졌죠. 그래서 골밑 슛 성공률이 많이 떨어졌구요.

오히려 넣지 못해도 부딪혀서 파울이라도 얻어내주면 좋은데 그게 아쉽죠. 점프슛은 좋지 못해도 자유투는 수준급이니 골밑에서 파울 유도만 좀 더 잘해주면 좀 더 효율성이 나아질 것도 같은데... 여전히 골밑으로 파고들어 아크로바틱하게 마무리하려고만 할 뿐, 다른 수준급의 슬래셔들처럼 파울이라도 얻어내야겠다는 뽄새가 잘 안보입니다.

점프슛은 뭐... 노력만으로 어찌 될 수 없는 부분이긴 한데 지금의 성공률 그대로라면 앞으로 계속 비효율적인 공격형 포가 신세를 못벗어나겠죠. 능력에 비해 너무 중장거리 슛을 많이 던지기도 하고... 그렇다고 예전같이 돌파 하나로 코트를 뒤흔들지도 못하는데 점프슛 옵션을 봉인할 수도 없고 참 딜레마죠.

지난 시즌 최악의 ts 2위를 기록했었는데 nba에서 주전으로 뛰긴 힘든수준이에요 냉정하게

올 시즌 뉴욕에서 반등할지는 모르겠지만요

로즈 부상 원인이 과도한 보호대 때문이라는 의견도 있더군요. 조던 트레이너였던 분이 로즈 부상 전 발목과 무릎의 보호대가 하체 움직임을 너무 제한시켜 오히려 관절에 무리가 갈 수 있다고 로즈에게 직접 조언해준 적도 있다고 하더라구요. 그런데 정말 양쪽 무릎에 큰 부상을 당했으니...저 조언을 로즈가 참고했더라면 어땠을까 싶네요.

서버럭은 직선적인 움직임이 많아서 몸이 강골인걸 감안해도 로즈에 비하면 확실히 부상에선 자유롭죠. 베벌리만 아니었다면... 이게 시기적으로 OKC가 대권도전을 한번 더 하려고 할때 악재가 됐죠.. 듀란트도 부상당해버려서...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건