Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

96 불스 전경기를 시청중입니다.

GIF 최적화 ON 
18.1M    755K

정규시즌+플레이오프까지 다 다운받아서 역사적이었던 72승 96 불스의 모든 것을 낱낱이 감상+분석중입니다.

역시 어릴때 보던것보다 이렇게 농구를 좀 알고 다시 보는게 훨씬 더 재미있네요. 정규시즌 다 봤고 이제 플레이오프 2라운드 닉스전 4차전을 감상중인데요.

감상 소감은 다음과 같습니다.

1) 96 불스의 트라이앵글 오펜스는 예술 작품에 가깝습니다.

기가 막히게 다섯명 전원이 잘 움직이고, 가드들이 하이포스트 부근에서 샤샤샥 하며 스크린으로 변해 상대편 빅맨들을 잡아놓고 외곽 어디에선가 와이드 오픈 찬스가 무더기로 납니다. 이미 알고야 있었지만 가드가 상대편 빅맨을 스크린으로 잡아놓는 공격형태는 정말 흔치 않은데 96 불스의 트라이앵글 오펜스가 딱 이렇습니다. 알론조 모닝이 자유투 라인 근처에서 스티브 커의 스크린에 걸려 허덕이는게 보기 너무 웃겨서 계속 리플레이로 보면서 낄낄댔네요.

계속 미드포스트 지점에서 찬스가 나자 골밑에 몰려있던 수비가 바깥으로 나오는데 이런 경우에는 같은 대형의 트라이앵글인데 갑자기 조던이나 피펜이 백도어컷으로 골밑으로 달려들고 이 둘 중 하나에게 패스가 연결되어 이지 레이업이 나옵니다. 뭐 이렇게 쉬운 공격이 있나 싶습니다.

2) 조던은 1차 3연패때보다 기량이 많이 떨어져보입니다.

1차 3연패때였으면 수비 달고 그냥 더블클러치 하거나 베이스라인에서 쑥 올라가며 레이업 혹은 덩크를 꽂아넣을 찬스에서도 킥아웃을 택하고, 극강의 드라이브인 능력을 상실해 시원하게 돌파하지 못하는 부분이 많이 보였습니다. 그 동물같던 역대 최고의 체공력과 순간스피드가 이상하리만치 줄어 단켠코 역대 최고의 트리플 쓰렛을 보유했던 치명적이다못해 잔인했었던 예전 조던의 페이스업 공격력은 많이 상실되어 보였습니다. 대신 포스트업이 부쩍 늘었고 포스트업 공격력은 더더욱 올라간 듯 합니다.

또한 외모가 예전보다 굉장히 멋있어졌습니다. 빨간 유니폼 입고 왼팔에 검정 아대 차고 신발은 에어조던11 검빨을 신었는데 그 고급스럽고 카리스마있는 실루엣이란 이 세상 최고의 수퍼스타의 기품이 어느 정도인지를 가늠하게 해주더군요.

3) 피펜의 슈팅은 정말 한심한 수준입니다.

어쩜 저렇게 슛을 못 쏘는지 답답하기 이를데 없었습니다. 던지면 체감상 다 안들어가는 느낌입니다. 대신 속공때는 가장 확실하고 시원한 피니셔이고 패서입니다.

4) 쿠코치의 드리블 능력이 꽤 좋네요.

빅맨과 붙었을때 페이스업으로 그냥 헤지테이션으로 간단하게 벗겨내버리고 덩크를 쾅쾅 찍고 크로스오버로 빅맨을 넘어뜨리고 유유히 레이업하는 플레이가 상당히 많네요. 지노빌리를 보는 것 같았습니다.

5) 로드맨은 역시 명불허전

안 들어간 공은 마치 로드맨의 손에 들어가기로 정해져 있는 것만 같습니다.

6) 역대 최고의 슈터 스티브 커?

커리의 삼점슛이 정말 치명적이라고 생각했는데, 더 치명적인 삼점슈터가 있었습니다.

표본이야 커리보다 적지만, 일단 오픈 찬스라면 커는 마치 삼점슛을 무슨 레이업처럼 때려넣더군요. 던지면 그냥 다 들어가는 수준입니다. 확률을 찾아보니 2개 쏘면 1개는 반드시 들어가는 수준이더군요. 커리도 저 정도로 삼점슛이 정확하진 못했던 것 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=WQpdz_98Blc

과연 역대 최고의 팀이라 할만합니다.

Comments

그러고보면 조던 옆에는 항상 좋은 3점 슈터가 있었네요. Bj, 팩슨, 커..

커가 훌륭한 3점 슈터임에는 의심할 여지가 없지만, 커와 커리의 비교는 표본 차이도 엄청날 뿐더러 96시즌이면 3점슛 거리 단축 시즌이라 적절치 않은 것 같습니다.

정말 죄송합니다만 혹시 어디서 다운 받으신던가요? 저두 너무나 보고 싶습니다만 구할 방법이 없어서요 ㅜㅠ 그럼 답변 부탁드리겟습니다

와 저도 다시 한번 봐야겠네요. 군대 있을때라 다 보진 못했는데 감사합니다.

해당 링크로 갔는데 넷폴더 액티브엑스를 깔았는데도 다운로드 할려면 자꾸 넷폴더 프로그램을 깔아라고 하는데 혹시 방법이 없을까요?

골스보다 득실마진에 근거한 승패지수 공격력 수비력 모두 위에 있었죠. 골스는 정규시즌 1시즌 무연패가 불스대비 장점이긴 했지만 85년 셀틱스 86년 레이커스처럼 1시즌넘는 무연패가도가 결국 플레이오프에서 집중력저하로 이어지면서 우승에 실패했죠. 시즌때 이룬 성과물이 파이널 7차전과 함께 다 불타버린 느낌이랄까요..

피펜 점퍼는 생각보다 별로죠. 완전 잘넣게 생겼는데.

2차 쓰리핏땐 수비가 예술이죠, 조금만 방심하거나 압박하면 전방에서 가드들 다무너지고 피펜,조던,하퍼 스틸후 간단하고도 허무한 속공 득점, 뉴욕 워디가 정말 밥이었고 그나마 그 압박을 잘 버틴게 인디 마크잭슨 유타 스탁턴이죠 보이지않는 그들의 힘이 시카고 상대로 비등비등하게 가게 한거죠

확실히 실제 경기보면 피펜은 가장 차이가 느껴지는 선수인것같아요.

실제 경기에선 정말 답답할 정도로 슛이 안들어가는..

피펜볼거는 수비죠
체감상 두세명은 동시에 커버하는 느낌이랄까

95~96시즌에 스티브 커도 하프라인 근처서 버저비터 넣은거로 알고 있슴

피펜은 제이슨 키드 스몰포워드 버전이죠. 점퍼 왜 던지나 싶을 때가 한두번이 아니었습니다. 심지어 자유투도 못넣어요.

정말 정말 팀이 잘돌아 갔어요

파이널도 3연승후에 2패라서 여유 있었죠. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건