Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

동메달 2회에 빛나는 미국 올림픽 대표팀 역대 스탯

박스스코어 용어 설명 보기

저에게 기억이란게 남아있는 제일 오래전 년도인 1988년부터 살펴봤습니다.

1988년 서울 올림픽

우승 : 소비에트 연방(러시아)

이때도 동메달이었네요?

익숙한 이름도 많이 보이는데..

1992년 바르셀로나 올림픽

우승 : 미국

그래서 드림팀을 준비했었죠.

1996년 애틀란타 올림픽

이제 금메달은 당연한거임

2000년 시드니 올림픽

금메달은 계속됩니다.

2004년 그리스 올림픽

우승 : 아르헨티나

드디어 16년만에 동메달 획득!!

2008년 베이징 올림픽

그래서 리딤팀을 준비했죠.

2012년 런던 올림픽

듀란트 후덜덜..

2016년 리우 올림픽은 누가 리딩 스코러가 될까요?

Comments

2012 대회는 이궈달라를 너무 마당쇠로만 굴려서 약간 안좋은 기억이 있습니다...

그래도 대표팀인데 한명의 리딩스코어러보단 좀 고루고루 활약했으면 합니다.

저 아테네 동메달 이후로

성인 국대 전경기 무패행진중일겁니다...

2006년에 그리스에게 일격을 먹었죠

92드림팀 선수들 평균 스틸이 압권이죠
팀전체가 압박 수비하면서
공격한게 한눈에 보이죠
팀 평균 스틸이
경기당 대략 23스틸 인가요?
무시무시한 스틸숫자 입니다

시드니때 레이알렌의 블락 11개도 눈에 띄네요

04 스쿼드가 약한가요? 올스타 몇명이 불참해서 아쉬운 것이지 웨이드, 앤써니, 르브론이 신인이었다고 하더라도 레전드 베테랑 다수 포진해있고 숀메리언, 옥돔, 부저 모두 전성기 기량은 무시할게 못되는데...

팀으로서의 밸런스와 조합이 너무 안 좋았습니다. 

매리언 옥돔 부저 모두 크게 조화되지 못한 모습이었고... 

스쿼드도 그렇지만 조합이 너무 안좋았죠. 마버리-아이버슨이라는 딱 봐도 좋지 않은 조합의 주전 가드진에 골밑도 던컨이 빠지면 높이 압박을 전혀 줄 수 없는 수준의 선수들로 구성, 더구나 3점슈터가 없다보니 리차드 제퍼슨이 전문 3점 슈터처럼 뛰는데 죽어라 안들어가니 다들 좁은 공간에서 허우적 허우적.

역시나 아이버슨은 야투율 30%대로 처참했고, 마버리는 그나마 8강 스페인전 3점 폭죽쇼로 동메달에 기여하긴했지만 전체적으로 보면 그닥이었고, 유일한 정통 빅맨 던컨은 원래 버진군도 사람이라 나가기 싫은거 억지로 내보냈더니 역시나 피바룰 타령하며 파울 트러블이나 걸리고...

오카포나 04드래프트 등의 신인급들은 그야말로 햇병아리 시절이라 존재감이 없었고...

이름값이 처지는게 아니라 당시 팀은 외곽슛이 약하고 인사이드에서도 던컨이 빠지면 밀리는 상황이었습니다.

아이버슨과 마버리가 동시에 터진 한경기를 제외하고 3점이 없다시피한 상황에서 지역수비를 공략하기가 곤란했죠.

이후 USA 대표팀은 3점슛터와 빅맨뎁스를 반드시 고려해서 로스터를 짜게 됩니다.

2014 선수권은 그야말로 3점슛터와 빅맨으로 우승한 대표적인 사례죠.

팀은 약했지만 네임밸류(스쿼드)가 약하지는 않았다는 개인적인 생각에서 질문드렸었습니다. 답글들 감사합니다.

던컨의 흑역사

던컨보단 아이버슨의 흑역사 같아요 최악이었습니다

둘다 흑역사죠. 던컨도 코트위에서 별 존재감 없었습니다.

전 그래도 이해해요. 하도 미국이 외곽이 안 터지다 보니 던컨한테 볼만 투입되면 더블팀 트리플팀 대놓고 겹겹이 싸는데 제 아무리 던컨이라도 허우적 거릴 수밖에 없었죠. 나머지 선서들이 너무 병풍처럼 플레이했습니다.

드웨인웨이드 주니어는 왜 붙은거죠???...

아버지 이름이 드웨인 웨이드 인가봐요

러브 리바운드가...감독과 동료들이 치켜세워줄만했군요.

88올림픽까지는 아마추어선수들이 나갔던 걸로 기억합니다. 아마 대학교 선수들... 그래서 프로들이 출전하는 92올림픽부터 모든 올림픽에서 (04를 제외하고) 모두 전승우승을 하죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건