Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

계속 스탯과 통계를 올려주시면 좋겠습니다

통계와 스탯에 대한 논의도 다른 여러 주제들과 같이 잠잠할 듯 싶으면 나오는 떡밥 (?) 같은 것 같습니다. 

그게 어그로를 끄는 문제라고 생각되지는 않습니다.
숫자에 대한 해석은 주관적이기에 사람마다 다를 수 있습니다. 
(악의적인 의도가 뚜렷이 보이는게 아니라면),
그런 부분은 어느정도는 이해심을 가지고 가볍게 넘어가고, 숫자를 통한 정보를 가지고 농구에 대해 더 알아갈 수 있으면 좋겠네요. 
통계와 스탯은 어쨌든지간에,  몰랐던 농구에 대한, 선수에 대한 정보를 습득할 수 있는 수단입니다. 저같은 사람에게는 유익한 정보들이 많습니다. 

사족으로, 저는 과학분야, 특히 생물의학을 연구하는 사람인데, 통계와 스탯에 대한 맹점이나 유익을 말씀하시는 분들에 대한 주장을 제 분야에서의 연구에 투영하게 됩니다.  
농구를 하나의 생물현상과 같이 이해하는 거죠. 생물의 현상과 이해라는건 숫자로 논의될 수 있는게 아닙니다. 
너무나 복잡한 여러가지 물질과 현상들이 복잡하게 얽혀있죠. 
그럼에도 불구하고 숫자놀음 (?)을 하는 것은, 이미 이 세상이 어느정도 합의한 "그것이 우리가 사용할 수 있는 최고로 과학적인 방법이다"라는 믿음 때문이죠. 

농구를 과학적으로 접근하든 안 하든, 숫자를 통해 정보를 습득하는 것이고 해석은 주관이라는 것, 
제가 하는 생물과학이라는 분야와 너무 흡사하네요.
물론 실험을 통한 재현성을 얻을 수 있느냐에 대한 논의가 있을 수 있습니다. 
"생물학은 그렇다. 하지만 농구는 아니다"
예를 들어, 예전의 마이클 조던을 지금 데리고 와서 내가 궁금해 하는 답을 얻기 위해 실험을 시킬 수가 없습니다. 과거의 자료와 동일한지 비교할 수가 없는 거죠. 
하지만 생물학은 그렇게 할 수 있는가? --> 저는 이에 대한 답도 No. 라고 생각합니다. 아무리 유전적으로 동일한 실험용 쥐를 사용해도 결과는 다르게 나오거든요. 특정 질병을 치료하고 싶지만, 이미 이전에 걸린 사람들과 똑같은 조건을 마련해 놓고 실험을 할 수가 없거든요. 
그럼에도 불구하고 많은 돈을 투자해서 실험, 연구를 하고 숫자를 얻어냅니다. 그리고 해석을 합니다. 효과가 있다 없다, 좋다 안 좋다. 등등의...

농구에 대한 부분은 그냥 취미 생활로 하는 거니깐 그렇게까지 할 필요가 없습니다. (오히려 농구에 대한 숫자놀음에 대해 들이대는 잣대가 훨씬 더 엄격하다는 생각이 듭니다.  과학분야에도 좀 그렇게 해야 더 발전을 할텐데요. )
단지 그 취미를 더 풍성하게 누리기 위해 숫자를 공유하고 해석을 하고 하는 거 아닐까요? 
너무 팍팍하게 말고, 서로서로 이해하며 즐기면 좋겠네요~
Comments

매니아 홈페이지 상단에 링크를 통해

바스켓볼 레퍼런스 등의 홈페이지에서 얼마든

상세한 통계나 정보를 열람 할 수 있습니다.

통계나 스탯은 여기에 올릴때

개인의 주관적 해석이 개입될 수 밖에 없으니

링크로 가서 보시고 직접 판단하는게 더 좋을 듯 합니다.

스탯을 갖고와서 사람들과 이야기나누고 토론할 수 있는 게 커뮤니티 아닌가요? 그러면서 농구에 대한 지식을 넓혀가는 거구요. 응원글이나 뉴스만 올라온다면 팬사이트지 nba 커뮤니티가 아니라고 봅니다.

WR

저도 들어가 보기도 하고 궁금한 부분을 찾아보려고도 하는데, 그 많은 선수와 숫자들 사이에서 원하는 자료와 답을 찾는게 쉬운 일은 아닙니다. 그런 측면에서 매냐회원님들이 스탯을 올리고 그에 대한 의견을 나눠주시는 글이 저는 고맙고, 의견을 보는 것도 유익합니다.
어차피 주관적 판단이 들어갈 수밖에 없으니 그런건 무시하고 직접 찾아보란 말씀이신가요? 주관적 의견이 들어간 글을 보고 그에 대해 평가하고 논의하는 일도 유익할 것 같습니다

저도 스탯을 다루는 글들을 좋아합니다.
경기를 볼 때는 느끼지 못했던 것들을 보여주니까요.

하지만 '이런 관점도 있다'를 보여주는 글이 아닌
명확한 결론을 내는 글들이 단편적인 근거만을 가지고 쓰여졌다면
많은 분들의 반박이 나올 수 밖에 없겠죠.

글을 읽을 때 좀 더 유연한 태도가 필요하다는 데에 공감합니다.
하지만 글을 쓸 때 역시(어떤 결론을 도출해내는 글을 쓰는 경우에 특히)
본인의 주장이 틀릴 수 있음을 인지하고
단정적인 표현을 경계하는 태도가 필요하지 않을까 싶네요.

모든 스포츠 분야에서 스탯이라는 눈에 보이는
지표는 스포츠를 즐기는 팬들에게 하나의 즐거움이 될 수 있다고 공감합니다

스탯이나 통계를 올리는것은 정말 좋다고 생각합니다. 그런 검색을 잘 못하는 분들도 계시고 처음 시작한 분들은 어디서 봐야 하는지도 모르는경우가 많으니까요.

그런 통계나 스탯을 올릴때 자신만의 시선을 곁들이는것 역시 좋다고 생각합니다. 새로운 시각을 발견할수 있는 계기가 될수 있으니까요.
다만 이번 논란 처럼 스탯과 통계에서 전혀 상관없는 결론을 도출하고선 반발을 사면 그런의도가 아니었다 라고 하는 일은 없어야 하는게 좋다고 생각합니다.

스탯과 통계는 정말 유익하고 계속올라오면 좋겠습니다. 단지 해석을 잘못하거나, 비교시 서로 다른 기준을 적용해놓고 결론을 내리는 것 같은 문제는 없었으면하네요.

가능하다면 스탯은 스탯으로 반박해주는 게 더 좋다고 생각합니다 표본 수집이 편파적이지 않고 수가 충분하다면 개인의 인상 평가보다는 스탯이 훨씬 정확하고 객관적이라고 봐요

스탯이나 통계를 올려주시는건 정말 감사하고 그를 통해 의견을 나누는건 정말 좋은 일이라고 생각합니다.

하지만 그에 대한 주관적 해석을 마치 절대 진리인것처럼 생각하고 숫자의 객관성이라는 권위를 통해 다른 사람들의 의견을 묵살하고 자신의 주관적인 의견을 다른 사람들에게 강요하는건 지양되어야 한다고 생각합니다.

사실 스탯이 문제가 아니라 조던이 주제여서 파이어된 경우라....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건