Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

뉴욕은 과연 트라이앵글이 문제인가? feat. 멜로

로즈가 뉴욕으로 트레이드 되면서 내년부터 뉴욕 경기를 정독하고 응원할거라, 요세 시간 날 때 지난시즌 뉴욕경기를 복기 해 보고 있습니다.

우선 간략하게 보고 느낀점을 써보자면...

1. 뉴욕은 트라이앵글 전술자체가 시대착오적인 전술이라기 보다는 백코트가 그냥 너무 못한다.
- 조던 시대의 시카고 불스 경기를 보면 트라이앵글이던 말던 간에 우선 하퍼-조던-피펜 이 백코트 라인이 그냥 수비로 압살합니다. 플코트 프레스를 즐겨쓰며 여기서 스틸과 턴오버에서 챙겨먹는 속공 공격력이 어마어마 하며 이 자체로 50% 트라이앵글 50% 런&건이라 해도 될만한 팀이었죠. 근데 작년 뉴욕을 보면 우선 볼 운반 능력이 너무 형편 없어서 공격시간을 너무 잡아먹고, 여기서 턴오버도 많이 나오며 상대 속공에 속수무책으로 무너지는 경기가 꽤 많았습니다. 특히 칼데론이 느려가지고 보스톤 아톰을 못 따라가더군요. 아주 그냥 상대 업템포 런&건에 탈탈 털리더군요. 아프랄로는 포스트업에 이은 페이더웨이는 조던을 떠올리게 하기도 하며 트라이앵글에 적합한 점프슈터라는 느낌은 드나... 가드로써 지녀야할 볼 핸들링이라던지, 3점슛이라던지, 특히 트랜지션 수비가 하퍼-조던-피펜에 비해 너무 모자랐습니다. 아프랄로는 너무 포스트업을 선호해서 멜로랑 겹친다는 인상이 많이 들었습니다.

2. 멜로를 잘 활용하려면?
- 어째 뉴욕도 3점을 3번과 4번이 쏘는 기형적인 구조더군요. 저는 트라이앵글도 스페이싱이 중요하다고 봅니다. 압박이 포가의 돌파에서 -> 포스트업 플레이어로 바뀐 것 뿐이지 상대 수비 균열을 활용하여 스페이싱을 통한 스팟업 슈터의 기능은 어느 전술이나 똑같다고 보는데, 뉴욕은 칼데론, 아프랄로 등등의 3점이 매섭지 못하다 보니 멜로와 포르징기스에게 가해지는 수비의 압박이 너무 빡빡하다는 생각이 듭니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=gKz8GC5Dgps

제가 즐겨보는 bballbreakdown 인데요. 여기서 멜로가 왜 국대경기에선 아주 효율적인 캐치&슈터이나 닉스 경기에선 아이솔레이션만 고집하는 선수인가를 아주 잘 분석해 놓았습니다. 저도 이 생각에 동의하는게, 뉴욕 경기를 보면 포르징기스와 로로 빼곤 공격에서 압박을 줄 선수가 전무합니다. 그러다 보니 할 수 없이 멜로에게 아이솔이 강제 되며 이 상황에서는 아무리 커리나, 하든을 갖다 놓아도 결과는 비슷할 거라 봅니다. 
확실히 국대 경기를 보면 멜로가 웃으면서 아주 효율적인 캐치&슈터의 롤을 잘 보여줍니다. 그도 그럴것이 다른 선수들이 수비를 끌어모으고, 멜로는 그냥 곁에 있다가 받아서 쏘면 그만이거든요...
과연 내년엔 로즈-제닝스-리가 이문제를 어떻게 해결해 줄지 기대반 걱정반이 됩니다.

Comments

닉스가 멜로의 능력을 끌어내지 못하는 팀인건 맞습니다만, 적어도 지난시즌은 닉스뿐만 아니라 멜로도 인상적인 모습을 보여주지 못했죠. 르브론스러운 경기 몇번 말고는 슈팅도 예년만 못해보였고... 그리고 국대는 사실 전세계에서 가장 잘하는 선수들끼리 모인거라...어느 선수든 편하죠. 상대팀도 수준이 낮아지니까요.

멜로는 수비에서 집중력 발전을 보였죠. 저는 그 부분에 많이 놀랐습니다. 확실히 변했거든요. 집중력이 많이 좋아졌습니다. 그리고 작년 4쿼터는 멜로고여서 더블팀 기본 깔더군요. 안타까웠지만 득점을 스스로 만드는 선수가 없어서 그런거라 이번 시즌은 잘할 겁니다 그리고
글쓴이분은 멜로가 국대에서 '특히' 잘한다는 거죠. 경기보면 조금 뛰고 득점 맹폭하는 거 보실 수있고 실제 스탯도 그래요. 굳이 깍아내릴 필요는 없어보여요

예 저도 리더로서의 멜로는 정말 성장했다고 생각합니다. 다만 지난시즌은 멜로의 기존모습을 봤을때 날카로움이 좀 무뎌지지않았나 생각해서... 나쁜 의도는 아니었습니다

그래도 확실히 이타적인 부분에서는 많이 나아졌습니다. 아이솔레이션에서 메이킹하는 모습이 다른 시즌에 비해 떨어졌던 시즌이긴 하지만 닉스 게임 아시스트 리더가 멜로였던 경우도 굉장히 많았구요. 중반이후 벤치경쟁력을 올리겠다며 부야치치를 주전으로 쓰고 아프랄로를 식스맨으로 돌리고 포르징기스가 체력적인 면에서 떨어지면서 후반으로 갈수록 어시스트가 줄고 아이솔 비율이 늘면서 전체적인 스탯이 하락하였지만 적어도 르브론스러운 경기 몇번 정도는 아닙니다. 아쉬웠던 부분은 시즌초 기복있던 슈팅감이 잡힐때쯤 심판 발밟고 접질려 부상당하고 나서 슈팅이 다시 오락가락해서 상승세를 유지하지 못한 부분이 가장 아쉽네요. 그래도 올시즌은 동료를 많이 활용하는 부분은 확실히 발전했습니다.

이 부분은 동의할 수 없네요. 지난 시즌이 멜로가 포인트포워드와 리더에 적합한가에 대한 것에 기대치를 높였던 매우 괜찮은 시즌이었습니다. 부상 이전까진 리더의 역할과 포인트포워드의 역할, 수비까지 하나도 빠지지 않게 잘해왔다고 생각합니다. 피어스님이 중점적으로 멜로를 보신게 슈팅이라고 생각하신거면 그건 제가 생각하기에는 아닌거 같습니다. 20 7 7 정도의 경기력을 거의 보였고 수비에 더 힘을 쏟은 나머지 후반에는 슈팅이 딸렸던거지 전체적인 경기력을 본다면 저는 매우 만족할만한 경기력이었습니다.

슛감좀 살아날때쯤 발 접질려서 상승세를 유지못한게 참 아쉽더군요. 그래도 올시즌은 동료를 활용하는 능력에서 확실이 나아졌다고 보기에 로즈 노아 리 포르징기스 제닝스 등 올해해 비해 확실히 높아진 동료들의 수준을 감안하면 다음시즌이 기대됩니다.

1번과 관련하여...백코트가 그런 선수들이면 트라이앵글을 도입하면 안됬다 싶어요. 아니, 백코트가 잘하는 선수들이었어도 트라이앵글로는 활용도 못할테고요. JJ레딕이 하는 팟케스트에 카일라우리가 게스트로 나온 방송을 들어보니, 라우리가 뉴욕으로 트레이드될뻔한적이 있나봐요(거의 성사직전까지 갔다고 하던데...몇년도인지 토론토오기전일까요) 둘이 그러더군요. 거기갔으면 너(라우리) 큰일날뻔했다고, 트라이앵글 좋은 전술이지만 자기가 가서 할게없다고...

멜로는 좀 기형적으로 고생했죠 이번시즌에, 4번도 보고...스텟이나 위력이나 이제 완만히 내려오고있는 중인것같습니다. 부상문제도있고요. 

돌란이 라우리 트레이드 깬게 13-14시즌 중이었던 걸로 기억하는데 그때면 필 잭슨 오기 전입니다.

전 시즌 동부 2위하고 플옵 2라운드까지 갔던 팀이 망가졌던 가장 큰 요인 중 하나가 펠튼이었는데..
펠튼 대신 라우리가 뛰었다면 아마도 필 잭슨이 뉴욕에 오는 일은 없었을 겁니다. 

백코트도 백코트지만 프론트코트에서 BQ높고 비벼줄수 있는 빅맨이 없는게 제일 큰게 아닐까요?

호나섹이 잭슨에게 트라이앵글 안써도 된다고 확인 받지 않았나요?

이번 시즌 메인 전술이 트라이앵글이 아니라서 다행이기도 합니다. 필 잭슨 부임이후로 트라이앵글에 적합한 선수 구성인 적이 없어서 제대로 못돌린거지 트라이앵글 자체가 안 먹히는 전술인건 아니라고 생각합니다. 오히려 이번 시즌 멤버가 필 잭슨 부임이후 트라이앵글에 가장 어울리는 멤버들이 아닌가 싶네요.

이번 시즌은 업템포 농구가 주요 전술이 될것 같고, 간간히 포르징기스의 센터기용이 어떤 모습을 보일지 보는것이 가장 흥미로운 점이 될것 같습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건