Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

냉정하게 말해서 다음 시즌 웨스트브룩의 MVP 수상은 좀 힘듭니다.

연도별 MVP와 선수 소속팀의 시드 순위입니다.
작년과 올해의 MVP는 물론 다들 아시다시피 1위팀인 골든스테이트워리어스의 커리였습니다.
지난 30여년간의 MVP 추세를 보면 웬만해선 1위 아니면 2위 시드로 포스트시즌을 진출해야 합니다.
옛날옛적엔 팀 성적이 조금 떨어져도 MVP를 수상하는 일이 비일비재했다지만 요새는 아니죠.
썬더가 1,2위 시드를 놓쳤을 때 웨스트브룩이 MVP를 수상하려면 '최소 3위, 웨스트브룩의 트리플더블 시즌'이 겹쳐야 할 것입니다. 트리플더블 시즌이 아니라면 조던 빙의해서 32-8-8 정도...

Comments

네, 사실
현실적으로 쉽지 않죠.
개인적으론 거의
불가능하다고 보고 있습니다.

특히나 요즘 ALL NBA TEAM, MVP 선정이
팀성적에 가중치를 많이 부과하는 추세라
더더욱 러스의 시즌 MVP수상은 현실적으로 어렵다고 봐야할 듯 싶네요.
썬더팬으로써 아쉽지만 뭐 어쩔 수 없죠.
현실은 현실이니까요

그냥 맘 편하게 지구 1위 아니면 조금 어렵다라고 생각하는 것이 좋을 것 같습니다.

지구 1위 아닌 선수가 타는 경우도 그선수가 월등히 잘해서도 있겠지만

1. 각 지구 1위팀의 1옵션이 그저 그럴경우

2. 지구 1위팀의 1옵션 선수가 전해에 이미 MVP 탔을 경우

도 많죠.

그래서 MVP예측할땐 일단 팀 전력부터 생각하는 것이 쉽다고 생각합니다.

서부 4위 정도에 개인스탯이 압도적이면 가능은 할거 같은데

어렵긴 한 것 같습니다.

그나마 희망을 품는건 경쟁자들에 비해 압도적인 스탯을 찍을 가능성이 높아서
팀성적만 최대치로 끌어올리면 가능하지 않을까 싶습니다.

물론 가능성은 매우 낮구요.

골스에서 또 나올것 같진 않고, 서부 2위팀이나 클리브랜드에서 한명이 받아갈것 같네요.

경쟁상대가 커리, 듀란트, 하든, 르브론 정도라고 보면 커리 듀란트는 한팀이 되었고 하든은 올해보다 더 스텟찍기는 어려울테고, 르브론 정도만 아니면 MVP경쟁은 해볼만 하다고 생각해요. 물론 너무 팀 순위가 떨어지면 안되겠고 서부 4위, 전체 6위가 마지노선이라고 생각하지만요.

작년 MVP 득표 2위 선수라면 충분히 올해 MVP 경쟁력 있지 않을까요? 빠져 있네요.

카와이인가요? 카와이도 물론 강력한 경쟁자가 될 수 있겠죠. 올해보다 스텝업할 가능성도있고요. 

네 카와이 맞습니다, 올해보다 스텝업이 없어도 저정도 명단에 충분히 낄 수 있을 듯 합니다.

샌안 팀성적이 지난시즌처럼 높다면 카와이도 충분히 후보라고 생각합니다.

왠지 코비가 팀은 암흑기지만

개인은 평균 35득 찍었을 때처럼

개인 최고의 기록을 세우지 않을까 기대는 됩니다.

옛날에 오스카 로버트슨 시즌 평균 트리플 더블 보고

말도 안돼라고 생각했었는데... 현대 농구에서 재현할 지도...

저랑 같은생각 이시네요..

저는 르브론 카와이 2파전으로 보고 있습니다.

듀란트의 골든스테이트 행으로

듀란트,커리는 개인성적을 잃을테고

웨스트브룩은 팀성적을 잃을테니깐요..

트리플 더블급 시즌을 보낸다고 해도 서부 3~4위권 이내가 아니라면 불가능이라고 봅니다.

근데 골든스테이트,샌안토니오,클리퍼스가 1,2,3위를 깔고 가는 느낌이 강한데...

오클라호마가 4위이내로 진입이 가능할까요

듀란트가 없는 상황에서 팀을 서부 3강으로 이끌면 이부분에서 고평가 받을겁니다. 

MVP 가능성도 충분하다고 봅니다.

반대로 말해, 팀성적이 받쳐주지 않으면 아무리 개인성적이 좋아도 어렵겠죠.

개인성적과 팀성적이 거리가 멀 수록 개인성적의 진정성(?)을 의심받게 되거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건