Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

09-10부터 15-16까지 우승팀의 1, 2인자간의 2차스탯(2)

1. 11-12시즌

정규시즌 플레이오프 
  르브론 제임스 드웨인 웨이드  르브론 제임스  드웨인 웨이드 
 PER 30.7 26.3 30.3 22.0
 WS 14.5 7.7 5.8 3.1
 WS/48 0.298 0.227 0.284 0.165
 BPM 11.0 6.3 11.0 4.1
 VORP 7.6 3.4 3.2 1.4

마이애미 빅3가 고생끝에 우승했던 시즌이네요. 르브론 제임스가 모든 부문에서 웨이드보다 높은 수치를 기록하며 우승을 차지했네요. 정규시즌에서는 웨이드가 16경기 정도 결장하면서 누적수치에서는 2배가까이 차이가 나긴 했네요. 플레이오프에서 역시도 르브론이 엄청난 포스를 보이며 우승을 거머쥐었네요.

2. 12-13 시즌

정규시즌 플레이오프 
  르브론 제임스 드웨인 웨이드  르브론 제임스  드웨인 웨이드 
 PER 31.6 24.0 28.1 18.7
 WS 19.3 9.6 5.2 1.8
 WS/48 0.322 0.192 0.260 0.108
 BPM 11.6 3.9 10.2 3.0
 VORP 9.8 3.5 2.9 1.0

샌안토니오와의 7차전 혈투끝에 우승을 거머쥔 시즌입니다. 르브론이 커리어 하이급 정규시즌 스텟을 찍었네요. 정규시즌, 플레이오프 무든 부문에서 역시 르브론제임스가 앞서며 엄청난 활약을 보여줬네요.
플레이오프에서는 확실히 르브론 의존도가 엄청났었네요. 특히 WS에서는 레이앨런, 웨이드, 보쉬의 총합이 르브론의 WS와 유사할정도 였네요.
빅3의 우승이라는 세간의 평가와는 다르게 스텟에서는 웬만한 더맨우승보다 더 심각한 의존도가 있긴 했었네요
Comments

실제 빅3가 뭉치고 첫해를 제외하면 나머지 두선수의 희생도 한몫했으나 르브론의 의존도가 심각했죠 빅3로 쉽게 우승했을거란 이미지랑 다르게 매게임이 혈투였고 모든 수비 공격 시스템이 르브론의 올라운드로 이루어졌죠 물론 웨이드 보쉬의 자신들의 롤에 대한 희생이 뒷받침 되었기에 가능했습니다

웨이드나 보쉬나 르브론이나 빅3시절 부담이 많았죠. 참 3쿼 무한 로테이션 수비를보면 제무릎이 다 시큰거렸습니다. 그와중에 큰부상 없이 4년을 버틴 르브론의 내구성은 진짜 불가해의 영역입니다.

12-13의 플옵 히트의 웨이드는 PER를 제외하면 결국 10-11 플옵 댈러스에서의 챈들러에게 2차 스탯 전영역에서 절대적인 수치로나 1옵션과의 상대적인 수치로나 확연하게 밀리는 결과가 나오게 되네요. 이걸 어떻게 해석해야 될 지 모르겠습니다. 누군가 진지하게 해당기간으로 챈들러가 웨이드보다 확실히 나은 선수였다라고 글을 쓴다면 경기를 보신 분이든 안보신 분이든 꽤나 상당한 반발이 있을텐데 말이죠.

WR

근데 12-13때 웨이드가 정상 몸상태가 아니어서 그런것도 있을겁니다.

1차스텟만 봐도 플옵에서 14 4 4 였으니까요

히트가 웨이드를 관리해준다며, 저런 르브론을 정규시즌 내내 혹사 시키는거 보고 바보인가 싶었는데...이번 웨이드 FA 사태 때 제대로 인증했죠. 13-14 시즌에는 무려 28경기 결장 시키며 웨이드를 관리했고, 그 데미지는 고스란히 르브론이...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건