Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

09-10부터 15-16까지 우승팀의 1, 2인자간의 2차스탯(1)

1. 09-10 시즌

정규시즌 플레이오프
 코비 브라이언트 파우 가솔 코비 브라이언트 파우 가솔
 WS 9.4 11.0 3.6 4.3
 WS/48 0.160 0.220 0.190 0.224
 PER 21.9 22.9 24.7 24.0
 BPM 3.6 5.4 5.9 6.3
 VORP 4.0 4.5 1.8 1.9

생각보다 가솔의 기여도가 엄청났었네요.
플레이오프에서의 PER을 제외한 바스켓볼 레퍼런스에서 쓰이는 종합 2차스탯인
PER, WS, WS/48, VORP, BPM 정규시즌, 플레이오프에서 가솔이 살짝 앞서는 수치를 보였네요.
당해년도에 레이커스는 보스턴 셀틱스를 다시 파이널에서 만나 리벤지 매치를 가졌는데 7차전 혈투끝에 승리를 거머쥐면서 우승을 했었습니다

2. 10-11시즌 

정규시즌 플레이오프
  덕 노비츠키 타이슨 챈들러  덕 노비츠키  타이슨 챈들러 
 PER 23.4 18.4 25.2 15.2
 WS 11.1 9.4 3.6 2.7
 WS/48 0.213 0.218 0.210 0.188
 BPM 3.8 3.7 3.8 4.3
 VORP 2.2 2.2 1.2 1.1

그동안 댈러스 우승에서 노비츠키 다음으로 흔 히 많이 언급되던선수는 키드, 매리언, 테리 였던걸로 기억하는데 2차스탯 수치상으로는 2인자로는 압도적으로 챈들러가 다른 이들 보다 우세한 모습을 보였습니다. 실제 팀내 살림 꾼이자 팀내 기둥으로써 수비적으로 많은 기여를 해줬죠.
하지만 정규시즌, 플레이오프 5개부문 2차스탯에선 노비츠키가 압승을 거뒀습니다. 
노비츠키는 당시 빅3로 돌풍을 일으켰던 마이애미를 상대로 시리즈를 역전하면서 우승을 거머쥐었죠
Comments

노비츠키 + 챈들러 = 3인분 이 되는 기가막힌 조합이었죠.
거기다 공을 투입하는 가드는 키드!

달라스는 각각이 슈퍼스타였다기 보다 조합이 슈퍼했던 케이스 같습니다.

WR

진짜 13-14샌안과 함께 가장 "팀"이 도드라지는 팀이 아닌가 싶어요

노비츠키도 하드캐리했지만 진짜 팀 조합도 기가막혔던듯...
바레아까지 엄청 잘했던걸로 기억합니다

악마테리가 떠오르네요

이 정도면 스페인에서 진짜 파이널MVP는 우리 가솔! 이라고 정신승리 한다고 해도 이해갈만 하네요..

근데 에그몽님은 2차스탯 진짜 좋아하시네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저도 궁금하군요
역대급듀오들은 어떤 모습일지 궁금하네요.

코비 가솔은 당시에도 말 많았죠. 실제 체감으로도 가솔이 코비 못지 않았고, 바이넘 오덤도 너무 잘했고요.

실제로 레이커스의 막강한 프런트코트 앞에 타팀들이 굉장히 고전했죠.

일단 프런트 코트 자체로 팀이 이기고 가는 느낌.
이 프런트코트가 밑바닥을 닦아놓고 상대를 압박하면 코비가 비수를 날리는 그림이었달까요.
리핏할 때는 정말 가솔 MVP였어도 전혀 말 안 나왔을 겁니다.

역시 재밌는 글을 많이 써주시는군요

요즘 기준으로 보면 가솔이 파엠 탔을 수도 있을 것 같아요.

흥미롭네요 글 잘보고갑니다

궁금한데 폴피어스와 가넷의 비교는 어떤가요.

우승당시 생각외로 가넷의 기여도는 엄청났는데 파이널mvp는 피어스가 가져갔는데 비슷하네 가넷의 기여도가 높은지요?
WR

가넷이 폴피어스보다 정규시즌, 플레이오프 모든 부문에서 저 5개스텟 모두에서 높습니다

보스턴 우승은 파엠만 피어스지 가넷 더맨우승이라고 봐야죠

2차스탯으로보니 플옵이고 정규시즌이고 통틀어 아예 전체시즌을 두고도 오히려 가솔 코비 원투펀치네요. 파우 가솔에 대한 평가가 더 높아져야겠어요

코비 평가는 이성과 감성의 오묘한 줄타기를 하게 하는듯...

근데 제 기억에 댈러스 저때는 플옵에선 테리가 2차스탯으론 2인자였던것 같은데 아닌가요? Per 20이 넘었던것 같은데요.

WR

찾아보니 거의 흡사하네요 성적이 챈들러랑

pER는 테리가 우위고, WS, WS/48은 챈들러가 우위였네요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건