Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

레이커스가 다음시즌 최하위로 평가받던데 다들 동의하시나요?

저도 레이커스팬이지만 솔직히 냉정하게 말하면 슈퍼스타도 없고 리그평균이하 팀인 거 같긴합니다. 근데 리그최하위정도는 아닌 것같은데 어떻게 생각하시나요?

일단 서머리그에서 올스타급활약을 보여준 러셀. 지금보다 더욱 더 다음시즌 활약이 기대됩니다.
2번자리에는 조던 클락슨. 클락슨은 지난시즌에도 좋은활약 보여줬고 아직 92년생이라 작년보단 더 성장한 모습을 보여줄 것같습니다.
3번자리는 올해 드래프트 2번픽 잉글램. 잉글램은 솔직히 서머리그에서 그다지 두드러진 활약은 보여주지 못했지만 그래도 평균이상활약을 보여줄 것을 기대하고 있습니다.
4번자리는 줄리어스 랜든. 지난 시즌 더블더블을 찍었고 이 선수도 아직 94년갱으로 이번시즌 성장폭이 기대되는 선수입니다.
5번은 동유럽산 센터 주박이 주전을 맡을 것 같긴한데 아직까지 이 선수에 대한 정보가 거의없어서 어느정도 활약을 할 진 모르겠습니다. 그래도 이 선수도 97년생으로 젊습니다. 미래 레이커스의 기둥이 될 수도 있을 것같습니다.

주전선수말고도 닉영, 루 윌리엄스, 루올뎅, 호세 칼데론 리그에서 어느정도 짬 좀 먹은 선수들이 대기하고있어서 젊은 선수들도 잡아주고 벤치로 보면 백코트 벤치가 리그 평균 이상은 할 것같습니다.

저는 레이커스 문제가 골밑하고 수비가 좀 안좋을 것같긴한데 워낙 젊은선수들이 많이 포진해있어서 지난시즌 유타정도 성적은 내줄 것같긴한데 어떻게 보십니까??

Comments

반대로 레이커스 밑에 있을팀이 어떤팀이 있을까요? 레이커스는 암흑기인것 같네요...

그래도 한 3년은 지나야 의미있는 성적을 보여줄것 같습니다

WR

3년정도 지나면 울브스에 계속무너질 것 같습니다...

지금 스쿼드 그대로라면 그렇겠지만

레이커스는 빅마켓이고 미네소타는 그렇지가 않죠...
3년내내 같은 스쿼드를 유지하지는 않을거라고 봅니다

다른 서부 하위권팀들이 다 강력해져서...

주전 5번은 모즈고프일겁니다 1년18m주고 데려왔으니 부상경력있는선수라 많은시간소화하진않고 주박한테 15분이상은 줄수있을거같네요 타릭블랙도 있구요 전 이번시즌 랜들이 잘했으면 좋겠습니다 주가 좀 올려서 팔고 fa로 러스데려오면좋았겠지만 모즈고프랑.뎅을 4년계약해버렸네요

WR

이렇게보면 진짜 골밑이 랜들말고 제대로된 빅맨이 없네요... 아직까지 모즈고프가 잘해줄지 의문인데

주박에겐 아쉽겠지만 돈주고 데려온만큼 모즈가 주전5번을 맡을텐데

멤버들로만 보면 기대되는 선수들도 많지만 그만큼 전체적으로 전력이 올라가서 어떻게 될진 모르겠네요

평균을 너무 쉽게 생각하시네요.
서부 포가 뎊스는 역대급 입니다.
러셀이 과연 버틸 수 있을지가 가장 큰 의문이네요. 섬머리그는 로스도 맹활약하는 곳이라 제대로 이어질지가 가장 큰 숙제겠네요.

러셀이 풀리면 다른 곳도 잘 풀릴듯 하지만 초짜감독, 유망주가 너무 많은 로스터, 큰 기대는 힘든 노장 선수들. 등등 현실적으로 최하위가 예상되긴 하네요.

일단 전력만 놓고 보면 크게 기대를 할만한 전력은 아닙니다.

다만 지난 시즌보다는 10승정도 더 올라간다면 시작으로는 나쁘지 않을 것으로 보입니다.
기대치를 낮추고 유망주들의 성장을 지켜보는 재미로 보려구요.
그래도 하나 변수(?)아닌 변수는 더 이상 감독이 스캇이 아닌 룩 월튼이라는 사실입니다.
그것 하나 만으로 아주 살짝 기대를 걸어보려 합니다. 

작년 오픈 3점 찬스를 만들어 내는데 29위 한 오펜스였죠.

반면 오픈 3점 % 톱 20 중 클락슨, 러셀, 루 윌 3명이 들어있었습니다.

즉 좋은 캣치&슛터들은 3명이나 있는데 쥐뿔도 써먹을 줄 몰랐다는 거죠. 

레이커스의 대척점이 바로 아틀란타 혹스.
오픈 3점슛%가 리그 최하위에서 놀았는데 오픈 3점슛 찬스는 리그 1위로 만들어내는 시스템이었죠.
즉, 감독이 있지도 않은 재능을 살려서 성적을 만들어 냈다 라고 볼 수도 있을 것 같습니다.

갈수록 정교화 되는 모던 농구에서는 이제 감독의 역할이 그 어느 때보다 중요해지고 있는 것 같습니다.

레이커스는 감독도 좋게 보면 최고의 유망주이고 나쁘게 보면 감독도 그냥 유망주...

그래도 바이론 스캇 해임을 한 것 만으로도 최악의 여름은 면했고, 드랲은 대만족이며, 영입은
아쉽지만 애초에 큰 기대를 안했기 때문에 그럭저럭 전력상승은 한 것에 만족하렵니다.

스캇나가리로 기쁨의 환호성 어-예
그렇지만 현실은 살아있는 보호픽

작년보단 낫겠지만 하워권임은 부정할 수 없을 것 같습니다.
어린선수들이 많아서 미래는 유망해 보이지만 당장은 올스타에 뽑힐만한 선수가 한선수도 없을만큼 약한 라인업입니다.
내년에 fa로 풀리는 러셀을 어떻게든 잡고 어린선수들이 더 성장해야만 그나마 풀옵을 노릴 수 있지 않나 싶네요.

유망주들 잘크면서 꼴지만 아니면 만족할 것 같아요

대놓고 서부 꼴찌라고 생각합니다.  16-17시즌은 유망주 성장+2017 드래프트 top3픽이 되느냐 마느냐 여부로 흘러갈거라 봅니다. 

우리가 꼴찌라구?!!!! 부들부들하면서도 우리보다 밑에 있을만한 팀이 있을까? 생각해보면...

냉정하게 없어보여요...

안타깝지만 꽤나 압도적으로 꼴지를 할 것 같습니다.

FA 영입한 걸 보면 팀자체로도 내년 시즌 성적을 그리 기대하는 것 같지도 않고 16-17시즌 포함 최소 한두시즌은 더 리빌딩의 기간을 거치겠죠.

반대로 레이커스보다 못할만한 팀은 어디라고 보시는지요?

미네를 보시면 답이 나오지않을까요?

칼타주,빙구,라빈 3인방으로도 서부 최하위권이니 그보다 포텐셜 낮아보이는 랄은..
뭣보다 수비가 가장 문제겠죠. 
수비되는 퍼리미터 자원이 전무했는데 결국 보강실패했으니 내년 성적도 기대하긴 힘들죠.
잘풀려도 맥시멈 3할대 승률정도 찍지않을까 싶네요.

상대적으로 봐야죠. 레이커스 아래에 놓을 팀이 있을까라고 생각하면 딱히 떠오르질 않네요. 리그 전체를 봐도 하위권을 다투던 미네소타와 필라델피아가 유의미한 전력보강과 경험치 축적을 이뤄냈죠. 닉스 또한 마찬가지 입니다. 이에 반해 레이커스는 전력의 가장 큰 축이었던 코비가 빠지고 잉그램과 모즈코프의 합류가 코어의 변화라고 할 수 있는데 실상 잉그램은 3년차까진 지켜봐야 하는 입장이고 모즈의 합류는 전 세계 NBA팬들에게 조롱거리가 되고 있죠. 뎅의 합류가 고무적이긴 한데 이미 폼이 많이 떨어져 있는 상태입니다. 한 가지 기대는 랜들-클락슨-러셀 트리오의 스텝업이긴 한데 수비쪽에서의 드라마틱한 발전이 있지 않는 한 지난 시즌과 비추어 위닝팀으로써의 변모는 요원할거라 예측합니다. 16-17 시즌도 TOP3픽을 위한 탱킹이 현실적이라 봅니다.    

레이커스 팬이지만 본문에 최하위 예상에 대한 이유가 다 나와있는 것 같네요. 

82게임을 치르는 장기전인데 기대치만으로는 좋은 성적을 기대할 수 없죠. 그래서 다들 빅3같은 검증받은 라인업을 구성하려는 것이고요. 
그리고 어정쩡한 하위권할 바엔 차라리 최하위 해서 픽이라도 하는게 그나마..

레이커스 팬으로서 그리는 큰 그림은 3년뒤 컨파에서 미네소타와 만나고 파이널에서 보스턴과 올드 클래식 라이벌 시리즈입니다. 파엠은 2k14버그처럼 포가인 러셀이..

맨뒤 혹은 그 앞 정도 예상합니다. 재밌게 포텐터지는 농구라고 했음 하는 바람이에요.

밑에 브루클린 글에도 답변을 달았었는데요, 양대 리그 꼴찌는 브루클린과 레이커스가 매우 유력합니다.

그 이유는 타 팀들이 다 강해진 것이 큽니다. 작년 브루클린보다 위에 있었던 동부 13팀이 모두 전력이

괜찮고 그 밑에 있었던 필라도 시몬스가 가세했죠. 반면 브루클린은 더 약해졌다고 봅니다.

레이커스의 경우도 비슷합니다. 그 위에 있었던 14팀이 다 좋아졌습니다.

반면 레이커스는 원석 덩어리의 팀이 되었죠. 유망주의 실링이 높은 건 인정하지만

그 미네소타 조차도 라빈, 위긴스, 무하메드 등이 원석일 때는 꼴찌를 했습니다.

작년 성적이 많이 오른 것은 원석이라 할 수 없는 완성형 유망주 타운스가 있었기 때문입니다.

그럼에도 순위가 매우 낮았죠.

레이커스의 유망주들이 수준급 레벨로 정착하려면 2~3시즌은 더 필요하다고 보고 그런 이유로

레이커스는 내년 전체 꼴찌가 유력합니다.

만약 그것을 벗어난다면 루크 월튼이 엄청난 명장인 것입니다.

러셀 잉그램 듀오는 뭐하나보여준게없어요 백코트가 잘하지못하면 그팀은답이없는게 현nba리리그특성이죠

희망은 있는 꼴찌겠지요. 아무튼 잉그램과 주바치 모두 좋은 포텐셜을 지닌 것 같아 그래도 작년 이맘때보다야 희망적입니다. 랜들이 조금더 팀플레이어가 되어주면 모즈코프와 주바치 둘다 랜들과의 궁합은 나쁘지 않을거 같아요. 둘다 높이가 있고 주바치도 생각보다 괜찮은 림프로텍터가 되어줄수 있을거 같은데 모즈와 둘다 보드 장악력이 아쉬울수 있겠지만 이건 또 더블더블 머신으로의 가능성을 보여준 랜들이 있으니... 러셀이 굳이 1번으로 정착을 못하더라도 어느 정도의 리딩력과 외곽득점을 보여주고 클락슨이 수비에서 조금더 발전해주면 조합면에서는 꽤 괜찮은  그림이 그려질거 같습니다. 잉그램은 수비는 어느정도 될거 같으니 몸을 더 키우고 볼핸들링을 가다듬으면 충분히 쓸만할거 같습니다. 그 가운데 비는 부분을 어느정도 뎅이 커버해줄수 있을거 같구요. 당장의 성적은 아쉬울수 있겠지만 내년에도 풀맥스 한명 정도는 더 지를 수 있고 승부의 3년뒤에는 모즈도 만기계약이라 처리가 가능할겁니다. 3년은 기다리자는 마음으로 지켜봐야죠. 당장 내년에 웨스트브룩을 잡을수만있다면 더할나위 없겠지만 그게 안되더라도 수년안에 쓸만한 팀 수준으로는 올라올수 있을겁니다.

섬머리그에 러셀 잉그램 주박 낸스등 정규시즌에서도 중용될선수들이 나왔는데도 지는걸 보면서 올해는 힘들겠구나 생각이 들더라구요...

시즌 전망은 건강, 케미 등 변수가 너무 많기 때문에 정확한 예측을 하기 참 어렵죠.

클락슨, 랜들, 러셀, 래리 낸스 주니어 등 어린 선수들의 내부적 성장이 기대가 되고
팬심으로는 의미있는 발전이 있을 것 같다고 예상합니다. 하지만 2,3년차 선수들의 성장의 총량을 예측하는 것도 쉽지 않고, 승수에 얼마나 영향을 줄지도 예측하기 어렵습니다.
또 리그에서 아이솔 빈도가 가장 높은 축에 속하고 어시가 꼴찌이고 오픈 3점 창출에 29위를 한 바이론 스캇의 재앙스런 오펜스 대신 룩 월튼이 가지고 올 모던 오펜스가 절반의 성공만 거둬도 크게 숨통이 트일 것 같습니다. 
또 외부적 성장으로 봐도, 코비, 히벗이 나나고 루올 뎅과 모즈코프를 영입한 것은 계약을 떠나 꽤 업그레이드인 것은 분명합니다.

해서 어림잡아 28~33승 정도로 시즌을 전망하고 있습니다. 
그런데 그 정도면 서부에서 최하위가 되는군요.  
30승 이상이면 성공이고 35승이면 대박이라고 생각합니다. 

사실 성적에 크게 상관없이 윗분이 말씀하신 대로 최하위라도 희망이 보이고 성장세를 짐작할 수 있는 최하위 시즌이 될 것 같습니다.  전력으로 32,33승 하고 톱3픽 지킬 수 있게 되는 것이 최최상의 시나리오가 되겠네요. 그렇게 되면 올란도에게 줘야 하는 19시즌 픽은 2라운드 픽으로 바뀌게 되거든요. 

아 그리고.

루키들에 대한 기대는 일단 접어두시는 것이 불필요한 실망을 줄이는 길입니다.

잉그램은 러셀보다 더 어린 나이에 괴물들의 리그에 입성하는 경우입니다.  러셀도 몸이 다른 
one and done 선수들처럼 준비되지 않은 빈약한 몸이어서 시즌 초반에 얼마나 고생을 했나요. 
피지컬함, 리그 페이스, 샷클락, 슛거리 등에 적응 못하고 마라톤 같은 정규시즌을 건디기엔 체력적으로도
많이 부족해서 3점슛이 3할 초반으로 시즌을 시작했더랬죠. 잉그램은 포가인 러셀보다 더 피지컬한 
포지션을 뛰면서도 빈약했던 러셀보다 더 준비가 안된 난민의 몸으로 데뷔를 하는 18살짜리 소년입니다.
러셀보다 좋은 루키시즌을 보낼 것 같지 않습니다.  

러셀이 시즌 초반 버스트 소릴 들을 때도 여러번 언급했지만 잉그램의 경우도 마찬가지로 NBA의 오프시즌을 프로 트레이너들과 2번은 보내면서 육체와 기술적으로 많이 보완되어야 가지고 있는 역량을 제대로 보여줄 수 있을 것 같습니다.  괜히 많은 선수들의 break out 시즌이 3년차 때 혹은 4년차 때 발생하는게 아니란 얘기죠.  간혹 1,2년차 때부터 스타감 선수들이 있지만 그건 outlier들이고요.  

주박도 19살짜리 애송이 센터입니다. 장담컨데 주전은 커녕 부상등의 변수가 아니면 20분이상 뛰기 쉽지 않을 겁니다.

다음시즌은 개인적으로 30승 정도 할 것 같습니다. 멤버들을 보면 수비가 정립되기 쉽지가 않죠. 가을새님도 말씀하셨지만 팀 득점력의 질, 양 업그레이드에 더 집중하게 될 것같고, 그 부분에서 성장을 했으면 좋겠습니다. 

유망주들 성장만큼이나 루크 월튼의 감독으로서의 성장도 지켜봐야 할 부분인 것 같네요. 어떻게 팀 문화를 정립해나가느냐, 어린 선수들의 패배의식을 어떻게 벗겨내고 동기부여를 계속 해주느냐, 팀을 만들어가는 과정에서 재미를 찾아나가야 되겠죠.

그나마 서부에서 레이커스와 하위 경쟁 펼칠 만한 팀이 덴버?... 그리고 지금 상태론 킹스도 예측불허상태이긴한데, 이 팀들이 레이커스보단 나을 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건