Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

nba만큼 많은 국적의 선수들이 뛴 스포츠리그는 없겠죠?

유튜브에서 농구동영상 보다가 생각나는게 nba가 전세계 스포츠리그 중에서 가장 많은국적의 선수가 뛴 리그라고 생각이 되네요. 미국, 캐나다, 멕시코, 도미니카, 푸에르토리코, 브라질, 아르헨티나, 호주, 뉴질랜드, 한국, 중국, 이란, 터키, 러시아, 조지아, 우크라이나, 리투아니아, 라트비아, 폴란드, 독일, 스위스, 루마니아, 그리스, 이탈리아, 크로아티아, 세르비아, 몬테네그로, 보스니아, 슬로베니아, 체코, 프랑스, 스페인, 영국, 이스라엘, 콩고, 나이지리아 등등의 선수들이 nba에서 뛴걸로 알고있어요. 루마니아나 콩고같은 나라출신의 nba선수들이 있나라는 신비감이 드는 나라들이 꽤 있더라고요. 

Comments

축구도 저 정도 하지 않을까요. 특히 프리미어리그는 부르키나파소 같은 나라도 있어서

NBA도 카보 베르데, 세인트 빈센트 그레나딘 등 희귀한 섬나라 출신들이 있죠. 아프리카 쪽 풀은 축구에는 미치지 못하지만 중남미, 동구권까지 세력권이 퍼져 있어서... 해외파 선수들이 많은 축구 리그와 서로 비교해보는 것도 재밌겠네요. 현재 NBA는 미국 포함 80개 국 출신 선수들이 뛴 경력이 있습니다.

확인은 안해봤지만 축구가 큰 격차로 우세할것 같네요.

EPL정도면 앞서지 않을까요 일본인, 한국인도 뛰는데

일본인, 한국인은 NBA에서도 뛰었었습니다. 다만 선수 뎁쓰에 있어서는 축구 쪽이 더 앞서지 않나 싶네요. NBA는 기껏 한국 선수 하나 정도지만, EPL에서는 꽤나 많은 선수들이 활약했으니까요.

전 '현재'를 말한거거든요 아무래도 자국 선수 비중이 적은 편인 EPL이 NBA보다 다양하지 싶네요

음 현재로 치면 게임이 안되겠죠.

글로벌한 지표로는 대부분 분야에서 넘사벽으로 축구가 위겠죠

상식적으로 키도크고 운동도 잘하는 사람이 적을 수 밖에 없고, 농구는 특히 흑인에게 유리한 스포츠입니다.

글로벌함이라면 축구(그중에서도epl)을 따라갈수 있을지 모르겠네요
웬만한 피파가입국 출신 선수들은 다 뛰었을정도라...

의외로 EPL은 적은 편 아닌가요??

영국 취업비자 받기가 쉽지 않을텐데요..

'축구'라고 하면 모르겠습니다만, 단일 리그로는 nba가 가장 많지 않을까요?

Epl만해도 미영프 브라질 아르헨티나 칠레 벨기에 스페인 포루투칼 스위스 한국 일본 걍생각나는 선수들만 적어도 이정도고 거의 유럽남미쪽국가는 거의다있죠 아프리카출신도굉장히많고

노가다로 검색해본 결과, 작년에 세리에 a에서 뛴 선수들만 해도 거의 50개(47인가, 48인데 중간에 헷갈려서...) 나라에서 왔더라구요. epl은 아무래도 더 많을 것 같은데, 확실히 이 방면에서 축구에 비비기는 어려워 보입니다.

찾아보니까 역대로 치면 epl에선 103개국 출신의 선수들이 뛰어봤다고 합니다...

사우스햄튼에 이나모토있을때 주전11명이 11개국 선수였던적도 있었죠
nba 주전 다섯명이 5개국인적도 없었던거같은데요

WR

저도 한번 찾아봤는데 nba가 epl보다 적네요. 75개국 출신이 뛰어봤네요.

리그역사나 농구 인프라 대비하면 오히려 적은편이라 봅니다.

프로농구는 스포츠 중에서 굉장히 진입장벽이 높은 편에 속하는 종목이라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건