Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리vs어빙, 하든vs탐슨

전 그냥 이 차이같습니다 커리와 하든은 팀의 코어로 보고 팀을 꾸릴수 있기면 아직까지 어빙과 탐슨은 그것이는 미치지 못한다 정도의 차이라고 봅니다
이게 엄청큰 부분이기도 하구요 팀의 에이스인 커리가 받는 경기에서의 압박과 브롱이라는 역대 탑3혹은 5 선수 옆에서 뛰는 어빙과의 비교는 커리에게 조금 가혹한것 같습니다.
물론 어빙의 득점력은 저도 인정하지만 그의 본포지션으러 반드시 갖춰야할 시야와 메이킹 능력에서 저는 커리와 어빙의 차이가 벌어진다고 봅니다
수비야 둘다 거기서 거기라 논외로 치겠습니다

Comments

요즘 커리 vs 어빙이 굉장히 뜨거운 이슌데요 

물론 백투백 MVP인 커리와 이번시즌 포가 TOP5에도 들지 못했다고 볼 수 있는 어빙을 선수로서의 가치적인 면을 비교하자면 커리보다 당연히 떨어진다고 볼 수 있을 것 같습니다.
하지만 얘기하신 팀의 코어로 팀을 꾸릴 수 있다는 얘기에는 공감을 할 수 없네요.. 
우선 예를드신 탐슨을 팀의 코어로 꾸릴 수 없는 가장 큰 이유는 탐슨의 개인이 혼자서 플레이를 만드는 능력이 위에 말하신 하든보다 현저히 떨어진다는 것이죠... 그렇다고 탐슨이 수비에서 레너드나 10-11 하워드처럼 엄청난 영향력을 발휘해 경기를 지배할 수 있는 그런 선수또한 아니라고 봅니다. 2번이라는 한계때문이겠죠 이부분은...  
어빙은 탐슨류의 선수라고는 볼 수 없죠.. 어빙의 아이솔레이션 능력은 포가에서 견줄 선수가 있나라고 생각이 들 정도로 대단하고.. 팀의 1옵션인 선수가 활약해 줘야할 클러치 시간에서도 다른팀들의 1옵션 선수들보다 부족하다 할 수 없죠... 파이널에서만 봐도 마지막에 클블은 르브론이 아닌 카이리와 커리의 1대1을 선택했죠. 
릴라드도 팀의 코어로 활약하고 있고, 월도 팀의 코어로 활약하고 있습니다. 이 두선수보다 카이리가 기량적인 면에서 떨어진다고 할 수 있을까요? 전혀 아니라고 봅니다.. 단지 어빙은 르브론이라는 역대급 선수가 있음에 아직까지는 조력자의 역할을 하는 것이라고 생각합니다.
물론 선수의 가치로서는 아직 어빙은 커리보다 몇단계는 아래에 있는 선수라고 개인적으로 생각을합니다. 

어빙은 하위권이었지만 르브론 오기전에 코어아니었나요?

지금 현재는 커리가 어빙보다 좀 많이 위로 평가받죠. 하지만 모든 다른 요소들을 빼고 개인능력만 보고 

본다면 둘을 비교하기는 어려울 것 같습니다. 일단은 공격은 그냥 서로가 서로를 못막습니다. 둘다 포가에서는 탑을 다투는 공격수니까요. 커리가 어빙보다 득점이 훨씬 높고 어시스트도 높고 리딩도 더 잘한다고 해서 공격도 커리가 훨씬 위라고 생각하시는 분들도 계시겠지만 전 클블이 작정하고 커리처럼 트리플 스크린 해주고 어빙 몰빵으로 해주면 어빙도 충분히 그정도 할 실력이 있다고 생각됩니다. 리딩부분에서는 커리가 앞서는건 사실이나 어빙은 애초에 리딩이라는 개념자체를 스스로 익히고 배울 기회가 없지 않았나 생각됩니다. 애초에 신인때는 배울만한 대상이 없었고 얼마후에 느바 탑급 리더인 르브론이 와서 리딩을 해볼 시간조차 없었으니까요. 
말이 좀 길었습니다만 결론은 둘다 최고의 공격수이다 포인트가드이고 둘을 비교하는건 무의미하다고 생각합니다.

솔직히 파이널에서의 활약이 아니였다면 어빙이 커리의 라이벌이 되지는 못했을거라 생각합니다
커리가 어빙보다 현재 뛰어난 선수라는 것에도 동의하고요. 다만 어빙이 혼자 팀을 꾸릴수 없는 선수라는건...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건