Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

릭 칼라일 감독에 대하여

칼라일 감독은 현재 댈러스 매버릭스를 이끌고 있죠. 댈러스는 현재 서부 하위시드는 차지할정도의 중위권 전력입니다. 특히 저같이 최근에 nba에 입문한 사람은 댈러스는 노비츠키와 아이들이고 그저 그런 중위권팀이구나 생각할수있습니다. 하지만 현재의 로스터로 성적을 내는건 칼라일감독의 공이 크다고 봅니다.

저도 자세히는 몰라서 그러는데 칼라일 감독은 현역감독중에 손가락에 꼽히나요?

전반적인 평가와 업적이나 위치를 알려즈세요(이상하게 매냐에서는 별로 언급이 안되는거 같더군요)

Comments

개인적으로 현직 nba 감독중에서
포포비치와 함께 top2로 평가합니다

그 바로 밑에
커감독, 프랭크 보겔 정도 생각되구요
차기시즌 가장 기대되는 감독은

오클의 도노반! 요번 플옵에서 임팩트가 너무 커서 기대되네요

디트로이트와 인디애나에서 올렸던 좋은 성과들로 '참 좋은 감독'이 되었다면, 댈러스에서는 '탑클래스 명장'으로 완성된 것 같습니다. 개인적으로 제일 좋아하는 감독님이기도 하고요.

있는거 없는거 다 끌어모아 팀 전술을 최적화하고 노림수 까지 만드는 감독이죠.

여러 훌륭한 감독이 있지만 업적과 현 능력을 모두 감안할 때 칼라일 위의 감독은 포포비치 뿐입니다.

워낙 선수들의 능력을 살린 전술을 잘 짜는 편이죠. 저번 시즌 댈러스의 오픈 찬스 슈팅 수가 1위였습니다.

그 자리에 걸맞은 실력을 갖춘 선수들로 채워졌었다면 압도적인 득점을 기록했겠죠.

큐반의 론도 사랑만 아니었다면 이 팀이 이런 전력이 되지도 않았을 텐데 참 화가 납니다.

론도는 감독의 전술보다는 자신의 주도적인 공격 전개를 원하는 선수라서 칼라일과 상극이었죠.

그 때 많은 픽과 크라우더, 라이트를 잃은 것이 치명타였고 그럼에도 작년 서부 8강을 갔죠.

대단한 사람입니다.

댈러스의 1옵션..
댈러스 팬으로서 너무너무 감사합니다

가끔 알 수 없는 선수 기용으로 댈러스 팬들 속을 뒤집어놓긴 하지만
팀 전술 만드는 데 있어서는 정말 현역 탑2로 손꼽을 만 한 감독이고,
제가 가장 손 꼽는 능력은 작전타임에서 패턴 짜주는 건데 실패하는 걸 못 봤습니다

축구로치면 안첼로티랑 비슷하지않나 싶네요..

우승 이후 프론트는 훼방만 놓는데도 서부에서 플옵을 꾸준히 가주고 있죠. 사실 지난 몇년 로스터는 서부플옵 팀의 로스터가 아니었습니다.

댈러스의 0옵션이죠.. 

근데 최근 댈러스가 서부 중위권 팀 전력이라기엔 좀...

전력을 떠나 현재는 노비-칼라일이 팀의 매력의 8할이 아닐까 하는..

개인적으로는 리그 최고 감독이고 포포비치보다도 위라고 봅니다.

폽이 구단주와 GM의 절대적 지지를 받는 것에 비해 릭 칼라일은 한번도 진짜 자기가 원하는 로스터를 구성해본 적이 없죠.

그냥 큐반이 자기 꼴리는데로 계약하고 로스터 구축해서 던져버리는데 그걸 가지고 어떻게든 짜내서 선수에게 롤을 주고 팀을 구축하는거 보면 대단해요.

우승도했고 감독상도 받았죠 ESPN에서 수여하는 Best Coach/Manage도 받았었구요

흠... 무엇보다 인정하는 부분은 주어진 상황내에서 어떻게든 선수들을 잘 살리고 성적을 뽑아낸다는 점입니다 게다가 그다지 선수들을 혹사시키지도 않고말이죠 노장이나 부상이 잦은 선수들을 잘 관리해줘요(단 론도는 제외입니다 애초에 릭 칼라일 감독의 스타일, 론도의 플레이스타일상 전혀 맞지않는 존재였기에 결국 실패로 끝났습니다... 그렇다고 매번 경기가 안좋았던건 아니고 잘풀렸던적도 있었었는데 역시 갈등이 생기더군요. 꼭 이런 이유에서만 생긴 갈등은 아닙니다만)

명장답게 승부사적인 기질이 있는데 가끔 그게 너무 대담할정도에요
추격전을 통해 패배하는 상황에서 많이 따라잡았는데 주전으로 선수교체를 하지 않더군요 경기흐름을 잘 이끈 벤치멤버들로 끝까지 밀어붙였습니다. 애초에 칼라일 감독은 주전이든 벤치멤버든 가리지않고 일단 실력위주로 보거든요 오로지 요는 누가 더 팀에 공헌할수있냐입니다

기타 독특한 점이있다면 피아노를 굉장히 잘치는걸로 알려져있습니다... 실제로 한 TV쇼에서 잠깐이나마 스치듯이 연주하는 장면이 지나갔는데 음알못인 제가보기엔 잘치는것같더라구요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건