Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던은 참 대단한게 준우승이 커리어 마이너스로 보이게 하는 선수에요

모든 선수들이 조던과 비교를 하면 준우승이 커리어 마이너스가 되는 착시효과를 일으킵니다

저도 이걸 깨는데 어마무시하게 시간이 걸리더라구요

파이널 간것만으로도 대단한건데 준우승하면 왠지 커리어가 깍이는 느낌이 드는겁니다

그 뒤로 생각을 했습니다 굳이 조던 데리고 오지 말자 파이널 간것만으로 그 선수의 대단함을 알 수 있다

조던은 논외로 하는게 이성적으로 생각하기도 편하다

지금은 안 그런데 르브론 한창 준우승만 할때 진짜 기분이 우울하고 서러웠던 기억이 있습니다

그때 생각해보면 항상 이유는 조던이었던거 같아요

이제는 다 놓아버리고 편하게 즐기고 있습니다

Comments

개인적으로 여타 구기종목에 비해 우승이라는 업적이 커리어에 많은 영향을 주게된 것이 조던의 존재때문이라고 생각합니다.

농구에 있어서 NBA라는 리그가 세계 최고수준의 유일한 리그라는 것, 타 구기종목은 개인의 영향력으로 팀을 우승시킬 가능성이 높다는 점 등도, 우승의 영향력을 설명해줄 순 있겠지만,

조던이라는 선수가 실제로 그런 엄청난 업적을 이루어버렸기 때문에,
후대 선수들이 위대한 선수가 되기 위한 하나의 큰 조건으로 우승이 선정된게 아닌가 싶습니다.
군대에서도 선임이 미칠듯이 유능한 양반이었으면, 선임 전역 후 나의 군생활이 괴롭기 마련입니다..

조던은 커리어가 비교적 짧은데

이게 오히려 GOAT에 필요한 액기스만 집어넣은 느낌이라 더 빈틈이 없는 것 같아요.

커리어 중반즈음부터 명실상부 리그를 지배하기 시작하고, 비록  복귀 시즌 실패가 있긴 하지만 이를 극복하고 은퇴할때까지 리그의 지배자로 있었다는게 임팩트가 큰거 같아요.

그런건 조던이 아니라 스포츠를 바라보는 시청자들이 만드는 거죠.

조던의 플옵 시리즈 패배가 5,6회 정도 되나요?

복귀 시즌 포함 플옵 패배 기록이 새삼 궁금하네요.

한 번 찾아봐야겠습니다

불스에서의 커리어는 복귀시즌 포함 13시즌을 뛰었습니다. 즉 7회 플옵 시리즈에서 패배한거죠.

데뷔 시즌도 플옵을 올라갔었군요.

레퍼런스 찾아보니 부상시즌도 플옵은 미친스탯이네요

6회 정도 되지 않은가 싶네요.. 커리어의 절반 정도를 우승..

조던은 플옵 패배 기록을 들쳐봐도 빛나네요.

플옵 커리어 평균 33.4-6.4-5.7

이런선수가 다시 한 번 나오길 기대해 봅니다.

플옵 모드 조던은 정말 괴수죠. 1차 은퇴 전 플옵 평균 33점 밑으로 내려간게 루키시즌 29.3, 첫 우승 시즌인 90-91시즌 31.1점 말고는 없을 정도니깐요.
준우승 하느니 중도탈락이 낫다라는 얘기를 볼때마다 어디서 나오는 논리인지 정말 궁금했는데 그게 조던 때문일수도 있겠군요.
근데 그냥 르브론이라는게 문제인것 같습니다.
폴은 컨파도 못 가봤다고 까이는데 듀란트는 준우승 했다고 안까이잖아요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건