Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

NBA보다보면 느바 수준의 피지컬이라는 것이 감이 잘 안오는데...

드래프트 때의 대학선수들에게 NBA수준의 피지컬이 안된다와 같은 표현들 보면

대단한건 알지만 그래도 운동선수들 수준에서 그렇게나 특별한가 라는 생각이 들때가 있습니다.

우리나라 대학농구나 KBL 가까이서 직관하면 선수들 진짜 날아다니는것 같거든요.

그리고 느바는 같은 느바 선수들끼리 붙으니 서브룩, 존 월, 로즈, 르브론처럼 대놓고 날아다니는 선수들 제외하고는 뭔가 특출나게 빠르다 라는 느낌은 잘 못받았는데

멀게에 있는 미국팀 하이라이트 보면 진짜 토나오네요.

상대 실책시에 속공 달려나가는 속도가 순간 빨리감기한것 같은 느낌을 줄 정도입니다.
정말 차원이 다른 세계에 사는구나... 실감하게 되네요.

미국팀이 있어 올림픽 농구도 보는 맛은 있겠지만
그래도 빨리 시즌 개막했으면.... 너무 심심해요
Comments

피지컬이라 하셨는데 내용은 운동능력이네요. 대학선수들 프로뛰기에 피지컬이 부족하다고 할때는 대개 '육체'를 말할때 쓰지않나요. 웨이트나 사이즈같은..
글 내용에는 공감합니다.

WR

네 운동능력까지 포함한 개념이었습니다. 모호하게 글을 적었네요

아까 커즌스 어깨보고도 많이 놀랐습니다. 느바는 진짜 괴물들 놀이터네요

키210넘는 사람이 힘도 세고 달리기도 빠르고 높게뛰고...

WR

그나마 같은 느바선수들끼리하는가 보면 엄청나다란 느낌을 자주는 못받는데 다른나라랑 하니 차원이 다르네요

중국이 프레임이 비정상적으로 얇네요... 웨이트를 전혀 안하는거 같아요.

한국은 선수들 스킬은 모르겠고 피지컬은 엄청 향상 됐는데(특히 이종현) 다음에 붙을때 기대해보겠습니다.

WR

우리나라가 이번 존스컵에서 피지컬이 좋은 팀이라고 하더군요. 언제부터 대한민국이...

이종현선수가 국제대회-NBA트라이아웃 거치면서 포스트업이 안통해서 충격을 받았던것 같거라구요.

지금은 206cm 116kg인가.. 아무튼 사이즈는 르브론입니다...팔길이까지 생각하면 한국 역사상 최고의 피지컬아닌가 합니다.

WR

오 이종현이 증량을 했군요.

1학년 때 피지컬로 잘하다가 2,3학년때 감량해서 헤메는것 같아 항상 아쉬웠는데...

한달쯤 전에 학교 건물에서 지나가며 봤는데 그때는 워낙 순식간이라 잘 못느꼈네요. 오랜만에 경기를 봐야겠습니다.

계속 느바를 보다가 크블을 보면.코트가 정말 넓게 느껴지죠.

공격도 공격이지만.수비에서의 차이가 제일큰것 같습니다.
아무리 코트를 넓게 써도 느바는 좁게보입니다.
WR

그러고보니 수비할때 진짜 토나오게 하더라구요. 웬만한 가드들은 공튀기기도 힘들어보입니다.

리딤팀 vs 한국대표팀 경기 보면 답 나오죠......

WR

그때도 넋놓고 봤지만 미국은 진짜...

직관하면.. 인간이 아닌것처럼 뛰어다닙니다.

심지어 커리도 슛어라운드때 윈드밀 덩크 하던데요...
WR

저도 직관을 세경기정도 했는데 가난한 학생인지라 전부 3층에서 봤더니 실감이 크게 안나더군요... 가까이서 봤으면 완전 다르겠지만...

기술을 갈고 닦아야 한다 이런 말 많이하는데 전 프로 스포츠 보러갈때마다 그 전에 '운동량'이라는 것의 차이가 아닌가 하는 생각이 들더군요 페이크로 상대를 속이고 한 발자국 더 움직이고 슛을 쏘는 능력, 페이크에 속아도 쫓아갈 능력, 이런건 직접봐야 느껴지더군요

크블직관은 5번정도 해봤고 느바는 2번정도 둘다 코트사이트 2~3번째줄에서 봤는데요 확실히 차이나는건 크블선수들 키+10~15센티+ 스피드 동급= 느바 선수 라는 공식이 나오더군요.. 직관으로는 kd 루키시절에 노비츠키 키드 달라스 상대로 시애틀 마지막 홈경기와 09-10 포틀홈에서 열린 레이커스상대로하는 경기를 봤는데요 딱 제가 말한 공식이 성립되는거같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건