Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던급선수 단순하게 생각하면 그냥 르브론이 지금까지 모든파이널을 파엠으로 우승했다고 보면되죠.

그게 준우승이라서 (준우승비하가 아닙니다. 조던은 진짜 말도안되는 선수라서)

3위 5위 권인 르브론도 진짜 대단한 선수죠.

과연 다음 세대는 어떤 선수가 최고의선수가 될지 아니면 커리가 이대로 쭈욱 잘할수있을지 기대가 됩니다.

벌써 부터 다음 시즌이 기다려집니다.

과연 골스가 우승할수있을지, 아니면 클리블랜드의 리핏일지

아니면 또다른 강자의 등자일지

nba에 유명한 말이있지않습니까

nba에는 어떤일이든 일어날수있다.( 물론 스포츠에는 어떤일이든 일어날수있지만)

과연 벌써부터 다음시즌은 어떻게 될지 궁금해지네요.

Comments

그럼 역대 최고 선수가 르브론이었겠죠
7번 우승 7번 파엠에 6년 연속 우승 6년 연속 파엠이니까요
(다만 전 개인적으로 한 시대의 지배자정도면 다 비슷한 수준의 선수로 생각합니다.)

이거면 그냥 후세대가 쫒아가기에 답이 없는 성적인데요.....쓰리핏만해도 엌 소리 날텐데 식스핏....

저는 한 시대의 지배자라고 보려면, 왕조를 세웠거나 파이널에서나 라이벌전에서 막히지를 말아야하는데...코비와 던컨은 특히, 르브론이 한 시대의 지배라자기에는 이겼던 적도 기억이 나지만, 진적들도 기억이 꽤 있어서..심지어 지배자면 정상궤도에 올라왔을 때는 진적이 있다 없다를 떠나서도 꾸준히 3년이상은 밀어붙여야 한다보는데...르브론은 정상궤도 인지 아닌지 너무 애매하게 왔다리 갔다리 했던 거 같고...;;;무튼 애매합니다 애매해.... 한 시대의 최그의 지배력을 갖춘 선수정도가 맞지 않을지...코비도 던컨도...

전 동세대 동포지션 내에서 대체불가능 수준의 압도적인 경쟁력을 가장 중요한 조건으로 봅니다.
이럴 경우 코비는 확실한 지배라고 하기엔 중간에 낀 암흑기 성적, 포지션 뎁스 등에서 좀 애매하다고 봐요

그렇군요. 그러나 전 조심히 그것은 시대의 지배자하고는 조금은 다른 답에 가깝다 봅니다. 그나마 얼마 전 우승으로, 그나마 파이널 패배를 한 횟수가 압도적으로 많아서 년도별 지배력은 최강일 때가 있으나, 글쎄라고 생각했던 걸 조금 줄이긴 했지만....아직은 시대를 지배했다기보기에 조금 조심스러워요. 년도별로 지배한 팀도 분명 르브론시대에는 너무 들쑥날쑥하고요...솔직히, 그 역대 최고라는 '마이클조던도' j님의 기준으로는 80년대 90년대 모두 시대의 지배자였다고 볼 수 있지만(동포지션 아니, 개인스탯부문은 압독적으로 최고였으니까요.) 그 조던도 90년대를 지배한 선수로 더 기억납니다. 80년대는 최고의 스탯과 최고의 기량으로 라이벌한테 도전하는 젊은선수의 이미지가 강하고요.

그렇게 잣대를 조던정도로 올리시면 고대 농구 제외하고 조던외에 시대의 지배자라고 불릴만한 선수가 있을까요
00년도 후반부터 지금까진 르브론의 시대가 맞습니다. 파이널에서 스퍼스에 막히기도 했지만 파이널 올라가는 것 또한 누군가에게는 꿈일만큼 어렵습니다. 그리고 코비에게 라이벌전에 종종 막히셨다하셨는데 파이널에서 르브론과 코비가 만난적은 없고 정규시즌 말씀하신건지..
조던도 쓰리핏 시절 휴스턴의 올라주원에게 유독 약했습니다.하지만 지배자라는건 의심이 없죠.
얼마전부터 MJ님 글 댓글 잘보고 있습니다. 유독 르브론에게만 야박하신거 아니신지..

00년도 후반기부터 르브론의 시대였나요?

2006~2007년 파이널에 한번나온게 다인데요...

아..남자 09호님 그리 생각하는군요 저는 르브론이 정말 뛰어난 선수이긴하나, 시대의 지배자라는 타이틀은 어울리지는 않는다고봅니다. 저는 르브론이 코비한테 종종 막혔다는건, 많은 비교중에서 수비쪽만을 본것이고 그중에서도 둘은 락다운 하나만 비교한걸 잘못 이해하신듯하네요. 전 개인적으로 전체적인걸 봤을때, 공격스킬의 능력,다양함 등 몇개빼고는 르브론을 좀 더 위로 둔답니다. 저는 솔직히 지금은 지미버틀러팬이고, 르브론팬이었다가 늦게 조던의 놀라움에 입덕한 사람입니다. 저는 반대로 조던이 1차 은퇴한 두시즌 혜택을 하킴의 휴스턴이 봤다 생각하는 사람으로서 그 이후에 조던이 2차쓰리핏을 또 했으며, 하킴한테 약하다고 보신다하나 다른시점으로 하킴팀보다 뛰어난 팀을 이기고 우승한것도 되기에, 르브론과의 비교예가 어떤걸 전해주시는지는 아나 와닿지는 않습니다. 분명, 저같은 3자입장의 의견이 객관적인 부분도 분명 있으니 존중해주시길 바랍니다. 님이 생각하시는것이 무언인지 알기에 저 또한 존중합니다. 좀더 팬이고 아니고에서나오는 시각의 출발점이 다른듯합니다. 위에 언급했든, 전 조던 80년대, 르브론 위에 있는 최고의 개인수상스텟들을 보유해도 지배자란 생각은 안합니다. 조던도 80년대는 시대의 지배자가 아닌, 개인으로서 최고의 기량으로 한게임 한게임 최고의 임팩트와 지배력을 펼치나 라이벌들한테 고생한 선수라보죠. 물론, 우승이 없었죠 80년대 조던은...또 기분 나빠하실수도 있으나, 아까운 패배들을 뒤로하고 최절정 빅3을 구성해서 한 우승 2회가 80년대 조던이 우승을 못했던거보다 그리 뛰어나보이지도 않기에, 르브론이 더더욱 시대를 지배했다고는 생각이 안듭니다. 르브론으로 인해 시작된 빅3트랜드가 아닌, 마엠때 이미 다른팀들도 비슷한 트랜드였던 시기였으면, 르브론이 우승한 마엠2회도 시대를 지배한 큰축이 되었겠지만... 마지막으로, 한 때 르브론 팬이었던 제가 르브론에에 박해보이는 건, 3자입장이 되니 르브론 팬이었을 땐 몰랐던 보이지않았던 새로운 시각이 생겨서입니다. 그리고 그것때문 더 박하게 평가하는거일수도 그리 보일수도 있겠군요. 르브론의 팬분들의 시각과 의견도 저가 많이 해본것이고 겪어본 바, 어는 순간 너무한 르브론의 팬분들의 일방적인 시각이 돋보이게 보이더라고요. 이번에 공개된 우승한 이후로는 그것이 더더욱 심해진 느낌이고요. 그래서 아닌건 아니다라고 말해보고 싶은 욕구가 저가 지나쳤나봅니다. 물론, 제가 이리 이야기해도 장점들이 너무나 부각되어 보이기만해서 그것이 시각의 범위를 좁히는 걸 르브론팬일때 겪어봤기에 알고있지만..마지막으로 '경기를 지배하는 하는 선수'와 '시대를 지배하는 선수'는 기준이 다른 것이라 생각합니다

그럼 클블 1기 작년 르브론이 리핏을 한 르브론과도 비슷하다고 볼 수 있겠네요..

이해를 잘못하시면 그렇게 하실수도있겠네요 르브론팬분들은 시대의 지배자라 생각하셔도 되죠. 아닌분들은 대부분 그리 생각안하시지만

저는 애초에 너무 많은 조건들이 붙었다고 생각해요. 블렛캣조던보다는 리핏 르브론이 못하다는 근거자체가 약한거 같구요.
르브론이 시대의 지배자였느냐의 질문은 케바케고
저는 5년동안 3우승 3파엠 2준우승 이전에도 5년동안 4번의 시엠을 받았기때문에 충분이 시대를 지배했다고 보는 입장이네요.

3핏을 하면 시대를 지배했다는 너무 수학적인 접근이지 않나 싶습니다.

저는 블랙캣 조던이 르브론의 리핏보다 약하다는걸 사실이고 그것이 중점이다라는식으로 글을 쓴적은 단한번도 없습니다. 그리고 분명 르브론의 행보와 더불어 그리뛰어나지않다는거지 이것이 르브론이 80년대 조던보다 못하다는게아닙니다. 위라고 생각하는것도 아니고요. 제가 그리 뛰어나지않다라고 표현한것은 시대의 지배자로서 80년대 조던은 아니다라는걸 이야기히ㅣ다나온것이니 오해는 마시고, 시대의지배자란 기준은 저한테누 시대의 절대적 지배자에 가깝기에 패배와 그 패배가 이유중 하나가 다른팀서 빅3 두번 구성한 그런 느낌들이 그리 느껴지지는 않는거뿐입니다. 그렇다고 님이 리그의지배자라 생각하시는거 가지고 더이상 제가 뭐라할것도 없죠 그럼.

르브론이 지금까지 모든 파이널을 파엠으로 우승이라면.... 조던이상이죠

조던이 GOAT인건 누구나 인정하는 것이지만 조던팬분들은 지배자 라는 표현도 맘에 안드시나보네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건