KBO
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

노비 알드리지의 학다리슛에 관해...

제가 가넷 던컨 노비 이런 파포들 영상을 자주 찾아는데..
유독 학다리슛은 트래블링성이지않나 싶은게 많더라구요.
NBA라서 관대한룰을 적용하는건지 아니면 제가 잘못된 트래블링룰을 숙지하고 있는건지 궁금합니다.
영상같은것도 같이 올려야되는데 제가 잘몰라서...

Comments

어떤 부분이 트레블링으로 느껴지신지를 써주시면 이해가 더 잘 될것같습니다

피벗에서 축발떼고 슛하는거는 트레블링 아닌걸로 알고있습니다. 피벗풋 떼고 "다시땅에 닿기전에" 슛이나 패스를 해야하는걸로..

WR

한국 아마룰이나 프로룰에선 피벗을 밟다가 축발을 떼면서 다른발 나가며 슛하는거는 다 트래블링으로 불리던데 그건 어떻게 된건가요?..

어쩔수없이 룰에 따라야죠 저두 이것때문에 동아리 형들에게 지적 받았죠. 사실 레이업도 축발을 때면서 슛하는건데ㅜㅜ

nba룰하고 fiba룰하고 다른걸로 알고 있습니다. 정확하게 뭐가 어떻게 다른지는 모르겠지만 위에분 말씀대로 nba룰 기준으로는 트래블링 아닙니다. 

축발이 떨어지고 다시 붙기전에 슛을 하면 트레블링이 아닌걸로 압니다. 레이업이 그렇잖아요. 잡고 -> 한발(축발) -> 두발(자유발) -> 점프(둘다 떨어짐) -> 레이업 -> 착지, 아니면 뭔가 다른 트레블링 상황을 말씀하신건가요? 

정확한 설명이네요~~
WR

위에 댓글과 같은건 그럼 왜 트래블링으로 불리는건가요?

제 경험상 농구하시는분들중에서 대부분 축발 떨어지면 트레블링으로 많이들 알고 있어요
저도 3년전까지 그랬고.... 

심판콜은 심판보시는분들 성향상 많이 갈리는데요
위와같은 이유로 콜을 하시분들도 있고(제 경험상)
본능적(?)으로 부는분들도 있고(트레블링 관련 연습을 하죠?)
스텝 이상하면 다 콜하는분들도 있구요

가장좋은건 농구할때 정상적인 학다리슛했는데 트레블링 불면 왜 그런지 문의하는게 좋아요
그래도 트레블링이라고 하면 레이업도 축발 떨어지는데 그거는 왜 안부냐고 물어보세요

확실한건 정상적인 학다리슛 트레블링 스탭이 아니에요
이거 불면 레이업도 불어야해요

https://www.youtube.com/watch?v=30DEv28amLQ

이 동영상을 보시면 이해하시는데 도움이 될것같습니다. 
농구하는 사람중에 룰 제대로 모르는 사람 투성이 입니다.

심지어 농구심판 자격증 가지고 있는 사람도 그런경우 많아요.

퍼스트스텝을 무조건 워킹 부는 사람도 봤습니다.
(공이 땅에 닿은 후에 발이 나가야 트레블링 아니라고 우김)

공이 손에서 먼저 떨어지면 리걸스텝이잖아요..

아마룰에서도 트레블링이 아닙니다. 불리셨다면 심판이 오심한것입니다.

한국 아마룰이나 프로룰에서 저런 경우에 트레블링이 불렸던 장면이나 상황에 대해 좀 더 구체적으로 말씀해주시면 더 좋을 것 같네요!!

다만 KBL은 2014-2015 시즌부터 FIBA 룰을 따랐고,
FIBA룰에 의하면 리타님의 설명이 매우 정확합니다.
아마추어 농구는 NABA룰을 따르나요?? 그렇다면 노비 슛은 트레블링이 아닙니다.
https://www.youtube.com/watch?v=aiIkCBe8EK4
이 영상은 FIBA 의 공식 시청각 자료로서, 트래블링이 아닌 상황을 보여주고 있습니다.
축발이 떨어지는 것은 상관 없고, 떨어졌던 축발이 붙을때까지 공을 처리하지 않으면 트래블링입니다.

패스나 슛 할때 트레블링의 경우 축발이 떨어진 후 닿기 전까지 패스나 슛을 완료해야 하고
두리블을 칠 때 트레블링의 경우 축발이 떨어지기 전에 공을 땅에 튀겨야 하는 가로 알고 있습니다

드리블의 경우 피벗풋이 떨어지기전에 공이 손에서 떠나면 트래블링 아닌걸로 아는데요? 땅에 튀기는게 아니라 손에서 떨어지는 시점이요

드리블의 경우는 피벗풋이 떨어지기 전에 공이 손에서 떠나야 트래블링이 아닙니다.
NABA 룰 63조 2항 - 선수가 피벗을 한 다음 드리블을 하고자 한다면 피벗 풋이 플로어에서 떨어지기 전에 볼이 손에서 떠나야 한다. 
FIBA 룰 - To start a dribble, the pivot foot may not be lifted before the ball is released from the hand(s).

이것때문에 특히 아마추어 같은데에서 트래블링 많이 불리더라구요... 분명 공이 손을 떠나고 나서 첫스텝을 밟아도 되는건데... 땅에 튀기고 밟아야 된다고 하면서 트래블링 많이 불리는데... 참 이걸로 트래블링 불릴때가 제일 스트레스 쌓임

헐... 그정도 룰도 모르고 남을 심판봐주나요? 심각하네요

대학 농구동아리나 동네 농구할때 같이 뛰는 사람들끼리 심판 봐주는데 동아리에선 선배니까 뭐라 할 수도 없고... 동네 농구는 친한사람이 아니니까 뭐라 할 수도 없고.... ㅠㅠ

그렇다면 이런 상황도 트레블링이 아닌가요?
두발 모두 붙어있는 상황에서 공을 받고, 드리블없이 한발, 두발 내딛은 다음 뒷발이 먼저 떨어지면서 레이업
피벗 축이 떨어지면 트레블링인 줄 알고 있었는데 잘못 알고 있었나보네요..

그 상황은 트레블링입니다. 첫 한발이 자유발이 되고 다른발이 축발이 되는데, 축발을 두번째발로 밟았단(떨어졌다 땅에 붙음)거니까요. 혹시 한발두발이 같은발로 잽스탭이라면, 트레블링이 아니겠고요

양발이 붙어 있는 상태에서 공을 잡으면 바로 한발이 인정 됩니다. 그렇기 때문에 선수들이 그렇게 공을 잡아도 두발을 걸으면서 쉽게 돌파를 할 수 있는 것도 못 하게 되죠.

간단하게 룰북을 정독하시고 이해되시면 되요.

거진 농구하는 사람들 중 룰북 정독하고 다 기억하는 분 극히 드물거라 생각합니다.
룰북에는 플로어에 축발이 떨어지면 트레블링이라고 적혀있지 않습니다. 떨어져서 다시 플로어에 접촉하면 트레블링이라고 적혀있습니다.
잘못알고 있는 상식이며 규칙이죠.
룰북보면서 공부할 떄 그것이 트레블링이아고 해서 룰북을 계속 찾아보았는데 어디에도 없어서 다시물어봐도 답이 그냥 그렇게 불러버리니깐이라고 답을 하더군요.

윗 댓글처럼
글쓴분께서 말씀하신 그 스텝은 트래블링이 아닙니다
실제로 여자농구선수들이 엄청쓰는 스텝이죠
저희 동호회에 프로선출, 2군리그 심판 경력이 있는 친구가 있는데 확실히 단언해서 말해주더라구요
가만 생각해보니 아주 예전에 찰스 민렌드가 가끔 원레그 페이드어웨이를 그 스텝으로 자주 사용하던게 떠오르더군요

사족으로 교류전을 하다보면 대회에서도 안 불리는데 아마추어에서 각자 심판 볼 때 트레블링 콜이 정말 빡빡한걸 많이 느낍니다
퍼스트스텝이 약간만 애매해도 그냥 '삑' 휘슬 부는 동호인들 참 많죠
그분들도 경기 뛰면 크게 다르지 않은데 말이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건