Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론이 하는 총알패스

르브론 제임스 경기를 보면 하프코트 반대쪽에 총알패스(아울렛패스가 아닌)를 던지는데요

기본적으로 농구를 배울때 코트 반대쪽으로 가로지르는 패스는 못하게 하잖아요.
인터셉트 위험이 높고 뺏기면 바로 속공이니까요

근데 르브론 경기를 보면 킥아웃이 아닌 정적인 상태에서도 이런 패스가 나오는데 이게 어떻게 잘 안뺏기는지 신기해요. 물론 강속구라 그런걸수도 있는데 가로지르는 패스는 패싱라인이 쉽게 읽히지않을까요??? 굉장히 신기해서 글 남겨봅니다!
역시 패스장인이라 그러려나요

ps 동농에서 저런 패스하다가 욕 많이 먹어서 너무 신기해요

Comments

에이스들이 자주 쓰는데 르브론이 특별히 많이 쓰고 잘 쓰긴 합니다. 르브론을 포함한 각팀 주포들이 볼을 잡으면 매치업 존을 가져가는 경우가 많아서 반대편 사이드에 오픈이 발생해서 빼주죠. 리스크가 큰 패스인데도 잘 빼주는 것 보면 신기합니다. 수비수를 등 진 상태에서 몸만 살짝 틀어서 날리는 것 보면 손목힘이 괴물인 건 맞는듯..

WR

맞아요 주로 등진 상태에서 훅 던지는데 이게 수비수들 손에 잘 안걸리더라구요

시선 처리를 그쪽으로 안하는것도 이유인거같네요.

속도도 속도인데 르브론 패스할때보면

마치 버릇처럼 패스하는 반대쪽이나 코트 아래를 보고 손목으로만 빠르게 패스하는데

이게 제 3자입장에선 잘 몰라도 르브론과 대치한 수비수한테는

이런 시선처리 때문에 패싱라인을 잘 못읽는거같습니다.

팔이 아니라 손목으로만 저렇게 패스하는것도 패싱라인 읽기가 쉽지않기도하구요

팔이 안움직이고 손목에서 패스가 나가니 스틸들어가기도 어렵죠.

WR

아 시선처리도 있었네요

다음시즌에 좀 주의깊게 봐야겠어여!

르브론 어렸을 때 야구했으면 160도 던졌을 거 같아요.

그냥 손목힘만으로 나오는 패스 속도도 어마어마한데 전신을 이용해서 던지면 얼마나 빠를까 궁금하더라구요
WR

진짜 무시무시할거같은.....

수비입장에서 패싱레인을 읽고 있어도 패스컷을 노리는 것 자체도 자기 매치에게서 눈과 몸을 돌리고 가는 거기 때문에 어느정도 도박입니다. 그래서 아슬아슬할 때까지 매치업 공격수에 붙어있다가 아슬아슬하게 커팅을 하러가는건데 광속패스는 구속이 빨라서 알더라도 커트가 어렵죠.

만약 수비수가 그 속도 맞추려고 조금이라도 미리 패싱레인 쳐다보고 있으면 바로 그쪽으로 찌르는게 르브론이나 내쉬, 폴 같은 킬러들이죠.

WR

와 그 짧은 순간에 여러 판단을 내리는군요
진짜 신기하네요

아마추어 레벨에서야 못하게하는 패스지만 선수들 레벨에선 굉장히 좋은 패스라고 하더군요. 스트롱사이드에서 위크사이드로 순식간에 공을 넘기면서 가장 쉽게 지역수비 or트랩을 깨부수는 패스니까요.
르브롱의 막강한 돌파에 힘입은 수비를 끄는 어그로(?)와 하체를 쓰지않고도 팔로만 뿜어내는 패스힘, 수비는 넘어가면서 공격은 잡을수 있을 정교한궤적등이 합쳐진 전매특허같네요.

커트 당해도 턴오버가 아닌 아웃이 되는 경우가 많으니 과감하게 할 수 있는거죠. 워낙 빠르고 강하니까요.

본인이 일단 더블팀을 유발하니까, 공간이 상대적으로 넓은것도 있을것같네요. 

르브론 정도 되니까 욕 안먹지 우리 하든은 체감상 경기당 하나 이상은 익숙하게 실책으로 연결되는 장면이네요. 더 열불 터지는건 시간 다 쓰고 받아도 바로 안던지면 제한시간 걸릴 타이밍에 패스할 때죠. 수비입장에선 땡큐인 장면이죠

100프로 그런건 아닌데 속도도 속도지만 수비수들이 눈치 챘어도 손이 안 닿을 공간이 나올 때 패스하는 경우가 많아 보입니다.

패스받는 팀동료는 공이앞으로 오니 받을수있지만
스틸하는 상대팀은 보통 손을 옆으로뻗어 뺏어야는데 그공건드리면 손아작나기때문에 무서워서 못건드립니다

bullet pass하면 역대 1위로 손꼽히는게 매직이죠. 패스가 하도 빠르고 강하게 날아와서 잘못 받으면 손가락 삐는 패스... 르브런도 충분히 불릿 패스 영역에서는 역대급으로 논해질 선수라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건