Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

제가 듀란트였어도 골스로 이적했을 것 같습니다

사실 듀란트의 이적은 정말 큰 충격이였고 지금도 그 슈퍼팀이 어떤 모습을 보일지 무섭기까지 합니다.
또 커리팬으로써 듀란트가 오면서 오히려 커리의 커리어는 더 이상 드라마틱한 성장을 보이지 못할수도 있겠구나 싶어 조금은 실망하기도 하였습니다. 

하지만 듀란트 입장으로 생각하면 정말 이적을 해야겠다고 생각했을 것 같습니다. 

듀란트는 사실 골스한테 졌지만 커리라든지 골스라는 팀에 대해서 큰 라이벌 의식이랄까...목표를 
그쪽으로 두지는 않았을 것 같습니다. 

듀란트의 인터뷰라든지...그동안의 말한거나 행동으로 보면 사실 신경쓰고 라이벌로 삼는 선수는
단 한명이죠. 

르브론 제임스

그런 르브론 제임스가 우승을 했습니다. 그리고 그 이후 르브론의 위상은 원래도 레전드급이였지만 지금은
여러 선수들한테 올타임 5까지 뽑히고 있습니다.
불과 몇년전에 슈퍼팀을 만들어서 겁쟁이로 불리우고 , 매직이나 조던등등 레전드들한테 비판받고, 클블을 버렸다고 배신자라는 오명을 뒤집어쓴 그 르브론이 말입니다. 

이번에 골스가 우승했다면 아마 이적은 없었을거라고 생각합니다. 하지만 르브론이 우승하므로써 듀란트는 엄청난 고민끝에 결국 이적을 선택할 수 밖에 없다고 봅니다.

자기는 자기 프랜차이즈를 이끌고 힘들게 싸우고 있는데, 자기가 라이벌로 생각하는 선수는 우승을 하고 역대 베스트 5라고 뽑히고 있습니다. 불과 몇년전에 많은 사람들은 그가 팀을 버리고 슈퍼팀을 만들었다고 엄청난 비판을 하였지만.....결국 Winner take all.... 이제 그런 비판들은 들리지 않습니다. 결국 르브론은 다시 클리브랜드로 돌아와서 그의 프랜차이즈를 우승시킨......역대 최고의 선수 중 한명이 되었습니다. 
클블에서도 슈퍼팀을 만들었던 르브론인데 말입니다.

결국 그 과정은 나중에 스토리가 이어지면 결국은 기억되지 않습니다. 슈퍼팀을 만들고, 디시젼 쇼를 해서 르브론의 그 후의 우승들은 인정하지 않겠다고 비판했던 사람들도 있었지만...결국 이제 그들의 의견은 소수의 의견이 되었습니다. 결국 결과만 기억하는 세상이란걸 듀란트는 이번에 뼈저리게 느꼈다고 봅니다. 

결국 듀란트가 열심히 해서 골스를 이기거나, 두 팀이 사투를 벌여서 골스가 힘들게 올라가더라도...
우승자가 클블이 된다면 결국 자기 자신의 라이벌과는 더더욱 멀어질 수 밖에 없습니다. 결국 자기 자신의 라이벌은 동부쪽에서 기다리고 있을 르브론이니까요..

물론 지금은 계속 비난, 비판을 받겠지만 듀란트가 골스에서 르브론급의 활약으로 우승을 시키면 결국 
그 비판들은 줄어들것입니다. 그리고 르브론과 우승 숫자를 맞추고 그 후에 오클에서 돌아가서 르브론처럼
우승시키는게 아마 듀란트의 희망일거라고 생각합니다. 

결국 모든 평가가 결과로 이루어지는 것 때문에 듀란트는 이적을 결심했을거라고 생각합니다. 르브론이 예전에 어떤 비난을 받았든, 결국 지금은 역대 5위 안에 들 선수이니까요. 슈퍼팀을 만들어서 반지를 얻어도 남들과 똑같은 우승으로 후에 평가받기에 제가 듀란트 입장이라도 이적을 했었을것 같습니다. 결국 Winner takes all 이니까요.   
Comments

제 생각이지만 

OKC가 골스만 이겼으면 파이널에서 우승하지 않았을까 생각해봅니다...
웨스트브룩과 함께 1년만 더 기다렸으면 하는 바램이 있지만 
이제는 어쩔수 없네요
WR

그것도 그렇고 골스가 이기고 클블이 졌더라면 아마 이적은 안했을거라고 생각합니다.(개인적인

생각입니다 )
하지만 이번 르브론의 우승과 그가 받는 찬사들과 얻은 것들이 듀란트를 지치게 하기엔 충분했을거라 생각합니다. 

이런 글이 반복되서 올라오는데 듀란트가 비난받는 이유는 그냥 딱 하나에요

이전에 트윗으로 르브론의 히트행,레이커스 슈퍼팀결성을 비난하면서 투쟁심 강한 올드스쿨 성향을 좋아하는

옛 팬들을 흡수 했다가 그 때 받았던 호감들이 반감으로 돌아서니 이건 자업 자득밖에 안되는거에요

듀란트를 영입한 골스는 문제가 없죠 그 전에 싸게 계약을 잘해둔덕에 mvp출신의 맥시멈 플레이어를 영입할수 있었던 거구요

이유가 하나라했는데 적다보니 또 3:1로 골스를 상대로 컨파에서 리드하는 과정에서 역스윕패배 당할때 무너진 거도 듀란트였구요

WR

결국 그런 비난들도 나중에는 결과에 따라서 없어질거라는 이야기입니다. 르브론이 처음 슈퍼팀을 만들었을때도 엄청난 비난들이였죠. 하지만 이제 기억되지 않고 아마 앞으로는 더더욱 그럴겁니다. 

그리고 그런 마인드를 가지고 있던 선수도 이번에 르브론이 받은 찬사들이나 우승후에 평가를 보면 변할수 밖에 없었을 거라고 생각합니다.
물론 비난을 하지 말라는 이야기는 제 글 어디에도 없습니다.. 그런 사람들의 자유죠.
하지만 그건 나중에 결과가 나오면 또 잊혀질거라는 이야기죠. 

르브론을 왜 자꾸 꺼내는지 모르겠네요

듀란트 본인이 슈퍼팀 비난했다가 슈퍼팀에 들어간 경우인데 르브론케이스를 엮으면서 결과만 좋으면 그만이다라는 식으로 나오시는지 알 수가 없네요

WR

결국 팀 이적으로 최근에 가장 많이 비난 비판을 받았던게 르브론이고.(지금의 듀란트보다

어쩌면 더 )
결국 그가 우승을 하면서 그가 받았던 비난 비판들은 다 사그러지고 어떤 불이익 없이 결국 
결과물로 평가받는게 선수 평가인데

듀란트가 어떤 이유로 비난을 받던, 결국 르브론과 같은 결과물을 만들어낸다면 이런 비난
비판들은 또 잊혀질거라고 꺼낸겁니다.그걸 듀란트를 생각할수밖에 없다구요  

르브론의 히트 이적에 대한 비난은 단순히 우승으로 지워진 것은 아닙니다. 빅3였지만 확고한 1옵션이었고 사람들이 생각한 만큼의 막강한 전력을 갖추는데도 시간이 많이 걸렸었죠. 그리고 2번의 우승을 거두었지만 반대로 2번의 실패에 대한 시선도 매우 강했습니다. 그렇기에 2번의 우승보다는 더 많은 준우승이 두각되었고 선수 평가에서도 히트 시절엔 많이 밀리는 모습이었습니다. 그러다가 이미지가 조금 나아진 것이 클블 복귀를 선언한 후였고 작년에 준우승에 또 그쳤을때도 2번의 우승보다는 준우승에 대한 이미지가 더 강해졌었지만 다행히 이번 우승으로 평가가 많이 달라진 것이죠. 단연코 캡스에서의 이번 우승이 앞선 2번의 우승보다 임팩트 면에서는 더 컸다고 생각합니다. 

만약 듀란트가 르브론과 비교가 되려면 골스에 가서도 확고한 1옵션으로 우승을 시켜야지 만약 커리에 이은 1.5옵션 정도로 보여지면 우승을 하더라도 그 우승이 그의 커리어상 임팩트는 생각보단 크지 않을 수 있습니다. 마치 코비의 리핏이 앞선 쓰리핏보다 더 높게 평가 받는 것 처럼 말이죠. 

제가 듑이라면 OKC에 남고 운영진들과 같이 호포드를 꼬셨을 거 같네요

실제로 꼬셨다고 뉴스가 있었습니다
실패했지만요

듀란트 본인도 거의 슈퍼팀 아니었나요. 하든 웨스트브룩 이바카 케빈듀란트. 거의 골스급 금수저팀이었는데. 중간에 떠난 사람도 있지만요.

왜 듀란트 행동에 르브론으로 방패를 삼는지....

정말 듀란트가 르브론 따라한다고 했나요? 저렇게 농구 인생을 살면 르브론 따라쟁이밖에 안된다고
생각하는데... 듀란트도 그냥 자기가 하고 싶은데로 하는거죠.
본문 글은 그냥 관심법이라고 봅니다.
WR

르브론을 방패 삼지도 않았고 그의 행동을 비판한적도 없습니다 (르브론이 슈퍼팀 만들때도 저는 그 결정을 존중한다는 글을  썼었습니다 )

단지 그만큼 모든 선수평가는 결국 결과로 이루어진다는거죠. 이렇게 비난 비판을 받아도 결국 
나중에 우승을 하면 이 비난 비판들은 없어질거고... 결국 그런 선택을 하게 이해된다는겁니다.
실제 예가 있으니까요 

방패라기 보다는 

듀란트의 생각을 분석해본 글이라고 생각합니다 

라이벌은 커리가 아니라 르브론이다. 이 문구가 되게 마음에 드네요.

제가 듀란트라면 이적도 안했을 것 같고,특히나 골스로는 안갔을 것 같네요.

본인이 뱉은 말 때문에라도요.
WR

그건 사람마다 다르니까 각각의 가치관의 차이겠죠. 물론 비난을 하든 옹호를 하는 것도 사람마다 자유구요. (전 르브론도 비난을 안했지만 그를 비난했던 사람들도 이해가 가니까요) 그리고 사람의 생각은 주변 환경이나 상황에 따라서 달라질 수 있으니까요.  

제가 듀란트라면 이라는 전제는 무조건 주관적인 생각이 들어갈 수 밖에 없습니다... 하지만, 제가 듀란트급 선수라면 절대 골스는 안갈거 같습니다... 듀란트를 포함한 리그를 대표하는 S급 스타정도되면 선수로써의 도전심과 경쟁력, 자존심이 있습니다... 그 자존심을 꺾고 들어간다면 그 선택에 대한 책임은 본인이 지는 것이지만, 저는 오히려 그 책임에 대한 리스크가 득보다 실이 더 클수 있다고 봅니다... 슈퍼스타의 도전심, 자존심을 꺾고 순응했다고 보기 때문입니다...

슈퍼스타의 도전심 자존심을 꺾고 순응했다는 표현이 와닫네요. 듀란트 나이가 29살입니다. 이제 몇 년 뒤 하향세가 올것이죠. 한편으로 순응하는게 이해되지만 안타깝네요.

제가 듀란트라면 일단 서버럭과 헤어집니다. 서버럭이 탑3 슈퍼스타라도요
...

르브론이 클리블랜드에 돌아와 73승이란 역대최고승수의 팀을 상대로 3대1 열세에서 유래없는 승리를 거뒀다는 사실은 다 생략하고 위너테잌스올이 성립하니 듀란트의 생각이 옳다 하시는군요. 삼각형님의 말씀은 듀란트가 리핏하고 오클로 돌아와서야 그나마 조금이라도 더 동의를 얻으실 것 같습니다.

글쓴이분의 생각이라고 한정지은 글에 반대입장이더라도 웬만하면 눈팅만 하는데 제 입장에선 굉장히 얼토당토않을 뿐만 아니라, 이번에 르브론의 스토리와 업적에 굉장히 감명받았던 사람으로서 이유있는 불쾌감이 들어 댓글을 남기게 되네요. 단순합니다. 그냥 우승하고 싶어서 간거라면 그러려니하는데 굳이 르브론이란 예가 있다고 하시는게 굉장히 웃기고 얼토당토않은겁니다. 그간의 언행도 동료들의 수준도 엄연히 달랐으며 르브론이 찬사를 받은건 마이애미에서의 두번의 우승이 아니라 클블에서의 그 역사적인 우승때문이었는데 말이죠. 게다가 이미 파이어가 날대로 났던 주제인데 피드백도 없이 또 르브론을 끌고 오신것도 이해가 안가구요.

결국 "내가 보기엔 르브론이란 예가 있기에 듀란트의 행보가 정당하다"란 말씀이잖습니까. 진짜 지긋지긋하네요 이젠.

그렇게 극단적이게 볼 필요는 없으실거 같은데

본문 다 읽어봤는데 결국 처음부터 끝까지 근거가 하나도 없는 소설이네요. 팩트라고는 골스가 우승하지 못했고 듀란트가 이적했다뿐이네요.  듀란트가 오직 르브론만을 의식했다는 근거도 없고 골스와 커리를 라이벌로 생각하지 않는다는 근거도 없으며 르브론이 우승했으니깐 듀란트가 골스로 마음굳혔다는 것에 대한 근거도 없습니다. 골스가 우승했어도 반지가 급한 듀란트는 골스로 이적했을수도 있죠. 골스가 우승했으면 최강팀 골스 이미지가 지금보단 명백했을테니 반지를 원하는 듀란트에겐 더 좋은 조건이었겠죠.  

듀란트 농구인생에 있어서 듀란트가 르브론만 바라보며 농구해온것도 아닌데 '내 라이벌인 르브론이 우승하면서 듣던 비난이 묻히는거보니 나도 골스로 가서 우승해야겠다~ ' 라니요. 르브론은 르브론이고 듀란트는 듀란트입니다. 골스로 이적한 결과만 놓고보면 듀란트의 가치관에 있어서 프랜차이즈스타보단 슈퍼팀 합류를 통한 우승반지획득이 더 중요했을뿐인겁니다. 여기서 그게 르브론때문이다로 넘어가면 논리적 비약이 되는겁니다.

충분히 해볼만한 생각인데 민감하신분들이 생각보다 많네요

뭐 저게 사실이라도 르브론이 잘못한건 없는건데

저는 동의합니다. 르브론이라는 이름이 들어간 것에 예민하게 반응하시는 분들이 많은 것도 이해하지만, 

르브론이 아니더라도 수퍼팀을 만든 선수의 평가가 
비난은 잠시 우승은 영원히라는 식으로 흘러가는 것이 듀란트의 결정에 영향을 주지 않았을 리가 없어요.

골스에서 우승하길 바랍니다...

하지만 르브론 때문에 골스로 갔다고는 생각이 들지 않습니다...

전 듀란트가 우승반지를 노리고 골스를 갔다고 생각은 듭니다만... 르브론과는 다르다고 보네요..

듀란트는 르브론의 이적에 대해 회의적으로 본적도 있었죠...

아마도 듀란트는 자신의 커리어에 우승을 넣기위해서 골스로 간것으로 봅니다.

우승 못한 이미지로 남지 않기 위해서 겠죠... 뭐... 르브론의 영향이 없다고 한다면 거짓말 이겠죠..

하지만 듀란트 입장에서 본다면 르브론에게 지지 않겠다 그것보단 우승을 정말 간절히 원했기 때문에 간것이 아닌가 합니다... ( 제 주관입니다.) 

아직도 르브론에게 파이널에서 지고난후 어머님과 우는 그 장면이 떠오릅니다. 듀란트...

뭐 우승하면 이러한 비난이 좀 줄어들거라는 얘기에는 어느정도 동의합니다...

하지만 우승못한다면 더 큰 비판과 비난이 따를것이 예상됩니다..

그냥 단순히 저라면 안 갔을 것 같아요.성격상... 제가 한 말도 있고, 한 곳에 뚝심 있게 있고 싶은 것도 있고...이 팀으로 우승을 이끌어 더 큰 존재가 되어보자란 심정? 설상 결국 우승 못하고 커리어를 마친다 해도 후회는 없을 듯합니다.

자꾸 르브론의 예를 들어서 정당화 시키는 경향이 있는데 몇가지 짚고 넘어가야 할 부분이 있네요...

첫번째... 르브론이 히트 시절 평가가 올라간 이유는 우승했기 때문이 아니라, 역대급 퍼포먼스로 우승을 했기 때문입니다. 듀란트가 플옵에서 르브론만큼의 퍼포먼스를 보여준 적이 없는데, 히트 시절 르브론의 퍼포먼스를 보여줄 수 있을까요? 그것도 골스라는 빅 4로 구성된 팀에서 말이죠??

두번째... 우승에 실패했을 때 그에 돌아오는 반작용도 어마어마 합니다. 일례로 히트 시절 르브론이 준우승을 하자 특히나 히트 빅쓰리 초창기였던 10-11시즌의 경우 조롱은 상상을 초월할 정도였죠. 그로 인한 부담감을 극복하기가 쉽지 않을 겁니다. 물론 체력 방전이 있기도 했지만 그걸 감안하더라도 그 대단했던 르브론조차 파이널에 멘붕이 올만큼 압박감이 심했으니까요. 준우승하는 순간 플옵에서의 뛰어난 퍼포먼스 또한 사라지게 됩니다. 에이스 스타퍼 역할까지 말이죠.

세번째... 르브론이 우승하면서 디시젼쇼나 이적이 묻혔다고 하셨는데, 그건 르브론이 클블에 복귀해서 클블의 우승을 이끌었기 때문이 가장 큽니다. 이건 듀란트와 전혀 다른 상황인데, 르브론은 홈타운 보이일 뿐 아니라 클리브랜드라는 지역의 특수성 즉 패배주의에 물들어 있는 그런 상황에서 극적인 우승을 이끌었기 때문에 디시젼이 희석된 것일 뿐이죠. 르브론의 이적 후 지금까지 끊임없이 빅쓰리 구성 및 디시젼 등등으로 비난받고 있는 것 또한 현실이기도 합니다.

네번째... 듀란트는 SNS에서 빅마켓 및 빅쓰리 구성에 대해 지속적인 비판을 해오면서 스스로를 올드스쿨에 가까운 타입이라고 어필해 왔습니다. 이런 자신의 발언을 스스로 뒤집은 셈이죠.

다섯번째... 빅쓰리 구성이라는 측면에서 이적이라는 측면에서 동일하지만 르브론과 듀란트의 이적 형태 및 기존 팀 구성 등등에서 차이가 있죠... (이부분은 많은 논란이 된 부분이라 스킵하도록 하겠습니다)

이 말씀에 전부 동의합니다. 르브론과 듀란트의 차이는 극명하다고 생각합니다.

르브론을 통해 듀란트를 정당화한다는 글보다
듀란트를 비판하면서 은근히 르브론을 정당화하는 글이 더 많았다고 생각합니다.

그럴리가요... 히트 빅쓰리 결성 당시 듀란트보다 100배는 더 욕먹었고 지금까지 소환되서 욕먹고 있는 르브론인데요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건