Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비 은퇴 경기 복기해보니 정말 짠하네요

코비 최전성기 경기스타일을 돌이켜보면..

45도 각도에서 드리블치다 3점슛

미드레인지에서 볼키핑후 사이드돌파, 풀업점프 2지선다

수비수의 사이즈가 작을 경우 포스트업후 페이드어웨이

클러치상황에서 안좋은 셀렉션을 골로 연결시키는 기이함

상대편 가드가 에이스일 경우 빡센 수비

에이스가 아닐 경우 수비시 방관

였는데

더럽게 안들어갔지만 45도에서의 3점슛은 원없이 쐈고

덩크를 시원하게 못할 정도의 탄력이었지만 풀업점프, 사이드 돌파 이지선다도 잘 걸었고..

종료 3분을 앞둔 클러치 상황에서 셀렉션 상관없이 미드레인지도 거의 다 꽂아서

결과적으로 45% 근사치 야투율로 마감...

(헤이워드만 락다운 시켰으면 정말 코비의 스토리가 그대로 재현되는거였지만...)

예전 지터가 마지막 홈경기에서 끝내기 안타 치는거보면서 슈퍼스타가 괜히 되는게 아니구나 싶었는데

적다보니 던컨의 은퇴경기가 이바카 블록으로 마무리된게 사무치게 안타깝네요

무한 스크린

뻣뻣한 가로등 블락

30센치 런닝 덩크

클러치 상황에서 파우가솔만 따라할 수 있다는 우아악 기합소리와 함께 이상하게 우겨넣기

정도는 보여주고 갔어야 했는데...

가넷과 노비는 부디 화려한 은퇴를 하길 바랍니다.

Comments
지터는 상대팀 투수가 지터 홈런 치라고 몰아줄수 없지만, 코비는 60점 넣으라고 팀메이트가 몰아줄수 있다는게 차이점이긴 하죠.

뭐 코비 답게 불꽃 태우고 간거죠.

뭐.. 몰아준건 맞지만 몰아준다고해도 60점넣기도 힘들뿐더러 클러치에서 결국 꾸역꾸역 넣고 마지막 게임을 승리로 이끈점은 대단하다고 봅니다.

디펜팀에 몇번이나 든 코비가
상대팀 가드가 에이스가 아닐시 방관이라니요,,
네임벨류 덕에 수비팀에 이점이 있었다 하더라도 이건 아닌거같습니다

근데 어찌보면 당연한거 아닐까요? 클러치면 모르겠는데 주 득점원도 아닌 선수에게 락다운을 걸어주면 상대편 입장에서는 때땡큐죠. 사실 안그러는 에이스나 1옵션 찾기가 더 어려울거 같습니다.

방관이란 말은 아예 수비를 안한다로 보이는데
제가 방관의 뜻을 잘못알고 있는걸까요?
주득범원이 아니여도 평범한 수비는 보여줬죠

저야 본문 글쓴이가 아니니 잘 모르겠지만 아마 농담조로 과장해서 쓰신거 같습니다

사실 전 코비수비하면 르브론 막던거 밖에 기억이 안나서...

에이스만 빡세게 수비한건
나이가 많아지면서 전성기에서 내려와
체력이 예전같지 않을 때였지
전성기땐 누굴 막든 수비도 숨막힐 정도였조...

에이스 선수가 아닐시 수비방관요?
부상전까지는 그렇지 않았습니다.
어떤 선수가 됐던지간에 열심히 수비했죠.
다만 그렇게 보일수도 있는 부분이 팀 사정이 안좋았을때 헬프디펜스를 많이 들어갔습니다.
그러면서 놓친 부분이 있긴하지요.
하지만 방관은 절대 아니죠.
코비가 수비팀에 많이 든 이유가 에이스 락다운 뿐만 아니라 누구든 락다운했고 거기다 헬프디펜스가 엄청 좋아서 그렇습니다.
공격자를 살짝살짝 몰아가는 그 동작들이 오프볼 상황의 매치업선수를 비워둔다라고 생각하신것 같네요.
코비 경기를 다시보시면 아시겠지만 거리유지가 기가 막힙니다.
오프볼 상황의 선수에게 볼주면 뺐길것 같고 그렇다고 안주기에도 더블팀에 붙어버릴것 같은 그런 상황이 나오게 수비하거든요.
다시 보시면 아시겠지만 참 똑똑하게 수비했습니다.

맞음 코비는 공격수를 몰아넣는 수비를  많이하죠. 더블팀이 되게끔.

8번 코비부터 지켜봐온 한 사람으로써, 한 선수의 플레이를 평가할 때 각자의 주관에 따라 평가가 갈리기 마련입니다만 방관은 도저히 동의할 수 없네요. 짜장이냐 간짜장이냐 정도의 의견의 차이가 아니라 거의 짜장이냐 짬뽕이냐 같은...

2009년쯤 부터 공격력 아주 떨어지는 선수들(브루스 보웬이나 토니 앨런 정도)은 아예 버리고 로밍 디펜스 하는 경우가 많긴 했어요. 근데 그러다가 어이없이 당하는 경기도 있었지만 그냥 걔네들이 알아서 망하는 경기도 많아서 그 수비방법이 팀에 손해를 끼친건 아니었죠. 오히려 헬프를 더 적극적으로 가게 되는 장점도 있었어요. 그리고 그렇게 극단적으로 버릴 수 있는 선수들이 많다고 할 수도 없었고요.

방관이라는 단어에 그리 집착하실 것 있나요?
뭐 좀 열심히 했다와 적당히 했다를 좀 과장해서 웃자고 쓴 정도의 느낌인데....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건