Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

멜로와 르브론 1대1 쇼다운에 대해서

궁금한게 있어서 질문합니다.

전 조던 은퇴후 경기를 챙겨보지않다가 2-3년전부터 그간의 영상들을 찾아보면서

견문을 넓혀가고있습니다.

르브론이란 선수는 저에겐 끝판 보스 막판 무너뜨려야할 숙적같은 이미지로 생각을합니다.

현재까지 가장영향력있는 선수기도하면서 비록 스탯이 약간 떨어질지모르나(나이도 이제 생각해야하니)

끝판보스의 이미지는 아직도 건재하다보거든요

그래서 전 항상 르브론의 반대편에서 승부를 거는선수들을 즐겨응원하는편입니다.

향후 몇년간 르브론은 계속 끝판보스 역활을 엮임할것같다는 생각도 .. 

그러다보니 승부를 거는쪽 선수들중 눈여겨 보는 선수들이 생겼습니다.

폴조지 듀란트 멜로 등 같은포지션에서 어떻게 한번 승부펼쳐볼만한 타입의 선수들 말입니다.

물론 누구 무조건이겨라! 이렇게 보진않아요 그냥 3자 처럼 이번엔 어떻게 저끝판 하드웨어를

뚫어볼려나~?요런 생각으로 보게됩니다.

그중 득점력은 듀란트가 가장좋은것같지만 둘이 1대1을 한다면 데뷔도 비슷 덩치도 비슷한 멜로

와 승부를 보는게 .. 참 볼만한것 같았습니다.

평상시엔 집중안하던 멜로도 르브론과의 대결에서는 나름집중력도 보여주는것같아서 관련영상을

찾아보게되었는데 .. 물론 르브론의팀이 이긴 경기는 많았지만.. 1대1 대결만 놓고봤을때는

참 볼만한 용호상박의 싸움이다 라고 느꼈던게 저느낌이었는데 ..

얼마전에 그런 글을봤습니다

"멜로는 르브론에게 1대1로 이겨본적이없다" 라는..

그럼 제가본건..? 내가 르브론을 끝판보스로 생각하기에 반대편입장에서 봐서 그런가..

객관적인 평이 필요할듯하여 글을남깁니다.

Comments

한번도 이겨본적 없는건 아니겠죠
근데 전체적인 영향력은 르브론이 워낙 크다보니...

PlayerGWLGSMPFGFGAFG%3P3PA3P%FTFTAFT%ORBDRBTRBASTSTLBLKTOVPFPTS
LeBron James2614122639.59.820.0.4891.14.0.2725.37.7.6951.15.87.07.01.80.83.92.526.0
Carmelo Anthony2612142637.68.319.4.4281.53.9.3825.36.9.7711.84.66.53.00.90.72.73.423.4

재미있는건 클블1기 시절에 당시 정규시즌에서 무척 좋은 승수를 거둔 클블이였는데도
덴버한테 많이 졌죠. (덴버도 강팀이였습니다만) 
이후에 히트시절에도 예상외로(?) 뉴욕이 이겼던 경기가 제법 있었지만
클블로 복귀후에 경기들은 4승 1패가 되면서 상대 전적이 역전되어버렸습니다.

개인 스탯으로 비교해보면 아무래도 멜로가 르브론한테 발렸던 경기가 더 많죠.
그래도 멜로가 르브론을 만나면 불탄다는게 클블1기때도 그렇지만,
르브론 히트시절에 뇩이 전력차가 상당함에도 유난히 승리를 많이 거둬서 그래요.

이루어놓은 커리어와 수치는 차이가 많이 벌어졌지만

입사동기 멜로와 르브론은 영원한 라이벌리 느낌이 있네요..
지금 붙어도 둘의 매치업은 항상 긴장감있고 흥미롭지 않나요~~

1대1 그 자체만으론 둘이 비슷하거나 오히려 카멜로가 앞설수도 있어요. 실제로 아이솔레이션이나 포스터업 ppp는 둘이 거의 비슷하고 르브론은 정직하게 매치업에 1대1을 거는 타입이 아니라 스크린을 이용한 미스매치를 철저하게 이용하는 타입이라 오히려 멜로의 1대1이 나을수도 있습니다.

문제는 그 외의 능력이나 파생효과죠. 르브론이 트랜지션 오펜스나 2대2 플레이, 패싱 능력,수비 등에서 멜로보다 앞서기 때문에 두 선수간에 팀 공헌도가 달라지는 것이죠. 멜로는 1대1의 의존도가 매우 큰 타입인 반면에 르브론은 다른 장점이 있는 상태에서 1대1능력도 옵션으로 가지고 있는 선수죠. 여기에서 두 선수간의 클래스 차이가 생긴다고 보시면 될 겁니다. 멜로가 1대1에서 르브론과 별로 차이가 없더라도 1대1에서 압도적으로 잘하지 않는 이상 르브론보다 잘하기가 매우 어렵게 된다고 생각합니다.

수비도 해당 포지션을 1대1로 막는 수비는 생각보다 별로 차이가 없을수도 있으나 로테이션시 상대 가드를 막거나 지역방어 시 팀수비의 영향력에서 르브론이 앞서게 되는 것이죠.

느바판 윤대협 서태웅 같달까....코비나 키릴렌코 듀란트 피어스 등등 일대일로 막기 가장 어려운 선수로 르브론보다 멜로를 꼽았죠. 일대일 능력에서는 멜로가 앞설수 있을겁니다 하지만 경기 영향력에서 둘이 차이가 나는거죠

이거죠. 멜로는 사실 1대1 능력만 놓고 보면 역대 최강자 반열에 오를만한 선수라고 생각되네요. 팬들이나 평론가들보다도 현역 스타들이 인정하는 선수라는건 그 능력은 진짜라는거같습니다.

멜로는 1:1에 최적화된 선수라 생각해서... 맞대결에선 멜로가 재미 많이 봤던 기억이 납니다.

다만 농구는 5:5죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건