NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

재미로 써보는 스카우팅 리포트 3

·크리스 폴

Strengths
- 안정적인 플레이 메이킹
- 독보적인 개인기
- 기복없는 미드레인지 점퍼
- 끈적한 수비력

두말할 필요없는 볼 핸들링과 강한 힘, 빠르고 정확한 디시젼 메이킹까지 갖춘 크리스 폴은 역대로도 가장 안정적인 플레이 메이커 중 한명일 것입니다. 사견으론 코트비젼은 비슷한 클래스의 패서인 내쉬, 키드, 론도보다 떨어진다고 보지만 판단력은 이들보다 우위에 있지 않나 싶습니다. 또한 수많은 패스를 뿌리면서도 거칠게 나가는 경우가 굉장히 드문 선수이기도 하구요. 여기에는 물론 안정적인 패싱스킬도 있겠고 플래시 패스가 적은 것도 한 이유일 것입니다. 시그니쳐인 랍패스가 대단하긴 하지만 번뜩이는 센스나 창의성이 있다는 생각은 안들고 대신에 개인 기술이 독보적인 영역에 있어서 오픈 기회를 창출하는 능력이 빼어난 것 같습니다. 폴은 미드레인지에서 가장 안정적인 키핑이 가능한 선수인데, 발달된 힙(?)을 바탕으로 버티는 힘이 대단하고 속도가 붙어있지 않는 상황에서도 볼을 지키면서 수비를 끌어모으고 순간순간 헤이테이션 동작(특히 헤드 페이크)을 섞어가며 빈 공간을 창출해내죠. 또한 픽 타고 들어가서 핀치 부근에서 쏘는 풀업 점퍼는 강하게 컨테스트 당하지 않는 이상 거의 놓치질 않고 사이즈가 작아서 블락에 노출될 위험이 높음에도 워낙 헤지테이션 동작이 많고 상황에 따라서 릴리즈 포인트를 다르게 가져가는 슈팅 스킬이 있어서 막히는 모습이 없습니다.

크리스 폴은 앞서 언급했듯이 힙이 굉장히 발달(?)되어 있어서 작은 사이즈임에도 미드레인지에서 수비수를 등지면서 키핑할 수 있는 것이고, 수비시에도 공격수와 범핑하는 과정에서 잘 안밀리게 됩니다. 농구선수로서는 축복받은 하체이죠. 또한 완력이 대단히 강하고 손이 빨라서 공격수를 압박하면서 스트립하는 능력이 발군입니다. 노골적으로 패싱레인을 노리는 도박적인 수비를 하지 않으면서도 역대 최다 스틸왕(6회)이 될 수 있었던 이유는 패싱레인을 읽는 눈과 더불어 발군의 볼 스트립 능력 때문이라고 봅니다.

Weaknesses
- 사이즈
- 독선적인 플레이 스타일
- 오른손 의존도

CP3가 그나마 고전한 상대는 사이즈와 힘이 우월한 가드입니다. 연골 제거 수술 이전의 폴은 운동능력도 괴물이었지만 당시에도 플레이 스타일이 운동능력에 의존하기 보단 힘과 개인기의 조화로 느린 템포의 하프코트 오펜스를 즐기는 선수였습니다. 그러다 보니 힘이 더 강하고 사이즈까지 앞서는 선수와 맞닥뜨리면 상대적으로 고전할 수밖에 없던 것이죠. -조건에 부합하는 대표적인 선수로는 데런, 빌럽스, 로즈가 있습니다- 폴은 개인기 기반의 플레이를 즐겨하는 만큼 다른 선수에게 의존하거나 연계하기 보다는 본인의 힘으로 풀어가려는 성향이 강합니다. 볼을 오래 쥐는 선수이고 픽을 받아도 연계성 플레이를 노리기 보단 미드레인지에 진입해서 개인기를 활용하여 또다른 찬스를 만드려는 모습이 많구요. 패턴 플레이가 아닌 이상은 독선적으로 플레이 하려는 성향이 강하다는 느낌이 듭니다. 
폴은 오른손에 대한 의존도가 높습니다. 왼손 레이업이 없고, 패스를 할 때에도 왼손으로 나가는 경우가 극히 드뭅니다. 왼쪽으로 픽을 타더라도 바운드 패스가 투핸드로 나가죠. 그래서 오른쪽으로 돌파하는 비중이 월등히 높고 오른쪽 핀치 포스트를 매우 좋아합니다. 연계 플레이를 즐겨하는 선수들은 스팟을 딱히 가리지 않는 반면 폴은 선호하는 스팟이 뚜렷해서 동료들의 동선을 어느정도 잡아먹는게 아닌가 하는 느낌이 들어요.

약점이 정말 없는 선수라서 굳이 몇개를 꼽아본건데 사실 갖추면 좋은 것들이지 약점이라고 하긴 애매합니다. 실상 약점은 없고 모든 걸 두루두루 잘하는데, 대신 리셀웨폰이라고 생각되는 무기가 없는 것 같아요.

·케빈 듀란트

Strengths
-7풋에 가까운 타점
- 뛰어난 슈팅력
- 오프 더 볼 무브
- 파울 유도
- 부드러운 핑거롤

4번의 득점왕에 빛나는 듀란트의 가장 큰 강점은 7풋에 가까운 높은 타점과 슈팅력의 조화가 아닐까 싶습니다. 전문적인 슈터 수준은 아니지만 볼 없는 게임에도 능해서 컬 등을 이용한 점프슛을 즐겨 사용하기도 하구요. 이기적인 느낌이 들지않는 유니크한 스코어러이죠.
릴리즈 포인트가 높은 건 아니지만 기본적으로 사이즈가 7푸터에 가까워서 본 포지션인 3번 중에선 적수가 없고, 퀵 릴리즈 슈터이기도 합니다. 때문에 별 동작없이 올라가도 막기가 어려운 선수인데 나름 위협적인 크로스오버 드리블까지 사용하죠. 드리블 패턴이 단조롭긴 하지만 7푸터가 크로스오버 J를 쏜다는 것 자체만으로도 사기입니다. 높이가 있는 선수라 드리블이 노출되는 경우가 잦아서 행잉 드리블을 즐겨 쓸 수밖에 없는데 볼을 행잉(파밍 드리블에 걸리지 않는 선에서 손에 머문 상태)한 상태에서 그대로 올라가거나 혹은 크로스오버 드리블 이후에 점퍼를 쏘는 패턴이 많고 간혹 드리블 드라이브를 시도하기도 합니다. 다른 스윙맨이나 가드들에 비하면 심플한 패턴이지만 사이즈가 7풋에 가까우니 이정도 패턴만으로도 퍼리미터에선 막을 수 없는 존재가 됩니다.
그리고 핀치 포스트 근처에서 아이솔레이션을 할 경우엔 슛 좋은 선수들의 특권인 립 쓰루 동작으로 파울을 뜯는 행위를 잘하고, 돌파하는 과정에서 긴 팔을 이용하여 파울을 유도하는 능력도 뛰어납니다. 돌파 이후엔 압도적인 높이를 활용한 덩크나 타고난 손끝 감각을 이용하여 스쿱 핑거롤로 마무리 하는데 골밑에서의 마무리 능력은 르브론과 더불어 독보적인 선수이죠. 때문에 트랜지션 피니셔로서도 가장 안정적인 선수이며 속공시엔 긴 보폭을 이용한 유로스텝 또한 일품입니다.

Weaknesse
- 불안정한 드리블
- 사이즈 대비 떨어지는 힘
- 수비 집중력

큰 사이즈는 장점도 많지만 퍼리미터 공격수로서는 치명적인 약점도 존재합니다. 바로 드리블시 스틸 위험에 노출되는 경우가 많다는 것이죠. 간단한 스트레이트 드리블을 하더라도 쉽게 걸리는 경우가 많고 픽을 타고 돌파할 때 뒤에서 볼을 훑는 수비에 취약합니다. 이러한 약점은 볼 소유가 적음에도 높은 턴오버의 원인이 되고 쉬운 속공 기회를 제공하기도 합니다. 그래서 좀 더 안쪽에서 자리잡는 형태의 공격을 시도하지만 힘이 약해서 피지컬한 수비수를 상대로 포지셔닝에 애를 먹는 경우가 많습니다. 피지컬 레벨이 올라가는 플레이오프 무대에선 상대적으로 지배력이 떨어질 수밖에 없습니다.

듀란트는 우월한 사이즈와 운동능력을 갖춘 위협적인 수비수입니다. 온볼 수비가 뛰어나고 긴 리치와 스피드로 수비 범위도 매우 넓죠. 다만 집중력이 좋지 못해서 수비 재능을 꾸준히 발현시키지 못합니다. 오프볼 수비시 혹은 트랜지션 상황에서 공격수를 어이없게 놓치는 장면도 많고 초창기에 비해서 많이 개선됐지만 슛 페이크에 쉽게 속기도 합니다. 이러한 점은 엘리트 디펜더가 되기엔 조금 아쉬운 부분이죠.

3편까지만 쓰려고 했는데 많이 짧은 것 같아서 올스타 이상급 선수들 중에서 3명 정도만 더 추천받아서 미력하나마 써보겠습니다.

기약은 없지만 나중에 시리즈를 이어간다면 롤 플레이어들 위주로 쓰려고 하는데 아무래도 내공이 부족해서 인디나 새크 등의 응원팀 선수들로 좁혀질 수밖에 없겠네요.. 미리 양해바랍니다..
Comments

예전에 어디서 봤던건데

크리스 폴은 단점이 없는게 단점인 가드라고..

유일하게 약점이라면 파이널경험 전무하다 이라더군요.

WR

폴은 컨파부터..

카멜로 앤써니어떠신가요??

WR

멜로는 쓰려다가 말았는데 생각해봐야겠네요.. 추천 감사합니다!

이 시리즈 너무 재밌네요..

멤피스 선수 아무나 한명 부탁드려보고 싶은데 무리겠죠?^^

다음편도 기대합니다!

WR

재밌게 봐주셔서 감사합니다. 멤피스 경기는 많이 보질 못해서 쓸 수 있을지 모르겠어요

르브론 부탁드려도 될까요

WR

추천 감사합니다!

디안드레랑 마사장님도 써주세용

WR

추천 감사합니다!

참.. 폴이 창의적?이라고 느낄만한 패스를 아예 못하는 것 같지는 않은데 확실히 많이 아끼죠.. 그래서 턴오버가 적긴 하지만 가끔은 눈이 아쉽ㅠㅠ

재밌어요 글!

WR

재밌게 봐주셔서 감사합니다 앨리웁 말고는 화려한 맛이 덜하지만 빈 곳 발견하고 빼주는 칼 같은 판단력은 폴만의 매력이죠.

만개한 장미를 상대로 매치업 우위를 가져간 1번이 존재했나요...? 장미의 천적은 딱히 없던걸로 기억해서

WR

딱히 모르겠네요..

음....르브런제임스(?)

저도 크리스 폴의 최대 장점은 하체 힘이라고 생각합니다.낮은 자세로 좁은 틈에서 정말 잘 버텨주고 

수비시에 가슴으로 박으면서 들어와도 하체로 단단히 잘 버텨주는거 보면 신기할 정도라 생각해요.
픽앤롤을 잘 쓰는 다른 가드들도 폴처럼 픽을 잘 이용해서 제끼고,거기서 점퍼 쏘거나 하는 과정은
더 잘하는 선수도 있는데,제낀후에 진입상태에서 다른 여러 선택지를 가질수 있게 시간을 벌거나
버틸수 있다는게 차별성이 아닌가 생각합니다.

다만 부상이후론 그 특유의 팔꿈치접어슛이나 림대쉬가 줄어들고 전체적 에너지가 좀 줄어든게
참 아쉽다고 생각합니다.(대신 리그 넘버원수준의 미드레인지 점퍼를 장착했지만요)

정말 좋은 글 잘 읽고 있습니다.
WR

정말 좋은 댓글 감사합니다
저도 부상 이후에 돌파력이 떨어진게 아쉽더군요. 발군의 스피드에 힘까지 좋아서 마무리도 좋았던.. 레이업보단 플로터를 비롯해서 특이한 자세로 잘 넣었던 것 같아요.

웨스트브룩 한번 부탁드려봅니다..

웨스트브룩은 이 전편인가에 있어요!

헤헤 감사합니다
덕분에 보게됬습니당

좀더 정리하셔서 매니아진에 연재해주시면 안될까요!!! 너무 보고싶던 내용이라 저도 가금 nbadraft.com이엇나 거기가서 history가서 이것저것 보는데 농잘알 분들이 글써주시면 너무 좋을꺼같아서 

WR

가능하면 제 글보단 전문적인 글 보는게 낫죠. 매니아진에 갈 수준은 아닌 것 같아요..
좋게 봐주셔서 감사합니다.

팬이에요~

혹시 가능하시면 밀워키 선수중에 아무나도 해주세요~~!!

밀워키는 야니스를..?!!

어떤 선수라도 환영이지만 사실 야니스가 가장 궁금하긴합니다

WR

밀워키에선 저도 쿤포에 관심이 많습니다. 추천 감사드립니다!

3편까지 정독했네요 정말 꿀같은 글입니다 감사합니다 눈호강했음

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다

글 쓰기 편하시게 장단점이 확연한 코비부탁드립니다

WR

진지하게 말하자면 슛욕심 제외하고 단점이 거의 없는 것 같아요. 추천 감사합니다!

폴은 내쉬 키드 데론와 다른 점은 저 3명은 상황에 맞춰 패스를 한다면 폴은 패스할 상황을 만드는것같습니다.

WR

비슷한 생각입니다. 그런데 폴은 그만큼 개인기술이 뛰어나기도해요.

AD도 스카우팅 리포트 하면 재밌을거 같습니다. 일단 단점 하나는 확보하고 시작하니..

WR

추천 감사합니다!

스테판 커리 / 앤써니 데이비스 / 카멜로 앤써니
이렇게 부탁드려요. 글보며 팬이 되었습니다

WR

커리는 예전에 많이 써서 그런지 쓰다보니 좀 식상하더라구요.. 필력이 안 좋은지라.. 멜로는 언급 빈도가 높아서 꼭 써야겠네요. 추천 감사합니다!

아으 추천누르고 싶네요.
개인적으로 쿤보에 대해서 관심이 많아서 써주시면 재밌을 거 같아요. 잘 읽었습니다.

WR

재밌게 봐주셔서 감사합니다

너무 좋은 글에 역시나 숫가락 하나 얹어봅니다.^^ 폴의 경우 몸에 착 달라붙는 핸들링이 정말 인상적이죠. 볼이 몸에 항상 붙어있기 때문에 안정적인 볼 세이빙이 가능하고, 미들레인지 내에서 장시간 볼을 가지고 디시전 메이킹을 할 수 있는 것 같습니다.

유독 빅맨의 이면 공간을 잘 살려주고 커팅이나 롤링, 엘리웁을 잘 활용하는 것도 이런 핸들링의 장점이 있기 때문이 아닌가 싶어요.

WR

좋은 댓글 감사합니다. 

크리스 폴은 빅맨이 컨트롤 타워 역할을 하듯이 미드 포스트에서 다양한 공간으로 찔러줄 수 있는 능력이 그의 스폐셜함인 것 같습니다.

말씀하신 부분에 100 % 동감합니다. 현 리그에서 미드포스트 게임을 가장 잘하고 안정적인 선수 중 한명인 것 같아요.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건