NBA-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

탑텐 선수들 수비력 좀 알려주세요.

조던 이전 탑텐 선수들은 수비가 어땠는지 잘 몰라서요ㅜ
조던 던컨 르브론 코비는 공격수비 모두 역대급인 선수인건 제 눈으로 봐서 알고 있고, 샥은 조직수비에서 좀 약했던 것 같구요.

다들 괜찮았을것 같긴 한데 매직은 어떤 수비수였는지 특히 궁금하네요.
제가 눈으로 본 탑텐 선수 이외의 다른 선수들의 인상적인 수비 장면들이라던지 기억하시는 분 계신가요?

Comments

매직은 키가 커서 퍼러미터 수비는 탑 수준은 아니었던게 기억나네요. 버드는 민첩성 힘 bq 적극성 모든게 모범적이었고 스틸블락도 잘하는 토탈패키지였죠. 압둘자바 빌러셀 수비는 뭐 설명이 필요없고 윌트는 말년에 수비포텐이 터져서 작살났다고 들었어요.

조던이야 수비수상과 기록들이 역대최고준이니 패스,코비도 공격에 비중을 더 두었지만 마음먹고 수비하면 르브론도 블락이나 락다운 할 정도의 수비실력, 던컨도 할말없고..르브론은 수비는 좋기는 한데..속공이나 매치업 아닌 선수를상대로체이스다운블락도 좋고..코비와 매치업시 득점 꽤 허용해서 웨이드가 막아주는것도 본적있고..수비할때도 퍼스트스텝처럼 수비스텝자체가 빠른편도 아니고..역대급이라고 하기에는 다소 무리가 있어보이는 주관적생각이네요.오히려 팀적인면의 기여하는 수비와 활용도면은 좋은데..뭔가 아쉽습니다..1번한테는 순식간에 퍼스트스텝에 당하는걸 꽤많이 받고, 2번은 코비같은 공격수준은 잘 먹히지만 그 이하로는 락다운 가능, 3번은 5년정도 최상급, 4번 5번은 상대팀이 파포이상이 르브론과 매치되면 미스매치로 인식해서 주 공격루트 되는걸 꽤봐와서 1에서 5번 수비가 가능한 한때 최상급수비수였던 역대급 올라운더 같네요. 매직은 작은신체가 주를 이루는 포가들에게는 약한면모였지만 슈가부터 파포까지는 준수하게막았던거같아요

코비가 르브론을 락다운시켜요;?

풀경기락다운말씀하시는게 아닌거같네요 르브론이 풀경기 락다운 된적자체도 없를뿐더러 한두포제션 말하시는거같아요 둘의 대결자체는 거의 다 르브론 우세였죠

코비와 르브론 소속시 레이커스와 클블(마이애매) 경기 결과 두 선수 스탯 확인 좀 하셔야 할 듯요.

팀 성적도 개인 성적도 르브론이 우세합니다. 르브론이 락다운 당했다고 할 만한 경기는 단 한경기도 없습니다.

코비가 르브론을 락다운시켰다는 말씀은 도저히 하실 수 없을 듯 합니다.

아마 올스타전 얘기 하시는것 아닌가 싶네요.

아닙니다. 경기당 스탯이 아닌, 두 선수가 정확하게 1대1매치가 된 경우는 확실히 코비가 득점 메이드 시킨 장면이 연출이 더 되었고, 올스타전 뿐만이 아니라 다른 경기에서도 왼쪽 돌파와 퍼스트스텝이 느린 르브론 스텝특징상 락다운을 꽤 당했습니다. 르브론이 1대1에서 코비를 제끼는 경우는 르브론의 특기인 탄력을 받은상태의 스피드가 붙은 상태와 스크린을 이용해서는 곧잘 떨치기는 했지만, 스크린이 없는 1대1상황에서는 분명 르브론은 고전했던걸로 기억하고, 코비공격은 꽤 메이드가 되고 웨이드와 번갈아 막는경우를 연출한적도 있습니다. 물론, 팀기여도나 팀플레이시 수비를 말하는 건 아닙니다. 투박함과 스텝점퍼 그리고 다소 느린퍼스트스텝을 스크린으로 이용해 극복해서 코비를 제끼는 경우를 더 많이 받지만, 이것이 공격을 못한다는건 아니고요.

락다운을 어떤 의미로 쓰신 것인지 모르겠지만 클블1기 시절도 르브론 소속팀이 코비의 레이커스보다 상대 전적도 앞서고 개인 스탯도 좋습니다.

코비가 르브론을 락다운시킬 수 있는 능력이 있으면 르브론을 락다운시키고 승리를 가져갔겠죠.

당시 클블이 르브론을 제외하고 다른 슈퍼스타가 있었던 것도 아니구요. 르브론을 락다운시키면 승리를 가져갈 수 있는데 왜 할 수 있는 것을 안했겠습니까?

팀성적, 개인성적 모두 르브론이 앞서는데 르브론을 락다운시킬 수 있다는 것은 말이 안된다고 생각합니다. 그러면 락다운시키고 경기를 이겨야죠

코비팀과 르브론팀과의 팀성적 차이는 상당히 많이 납니다. 심지어 개인스탯도 르브론이 더 좋죠. 이런 상황에서 락다운이라는 말은 성립할 수가 없겠죠

그렇다고 클블이나 마이애미 승리 경기에서 르브론이 부진하고 상대적으로 다른 선수의 활약으로 이긴 것도 아니구요. 대부분 승리 경기의 탑 퍼포먼스는 르브론입니다. 그런데 어떻게 락다운이란 말이 나올 수 있는지 의아하군요.

그리고 르브론은 무리하게 1대1 승부에 집착하는 유형의 선수가 아닙니다. 전체를 보고 풀어가려하죠.

가령 스퍼스전에서도 카와이 레너드 수비가 부담스러우면 동료들을 이용해서 경기를 풀어갑니다. 지난시즌 레너드가 스몰포워드를 상대로 락다운 행진을 할 때도 결국 르브론만은 그렇게 안되었죠. 르브론이 1대1 승부에 몰두해서 경기를 풀어가질 않거든요.

르브론팀이 코비팀보다 승리가 더 많았다면, 그것은 르브론 방식으로의 승리죠. 농구는 1대1 테니스 경기가 아니라 5대5 경기니까요.

르블옹님... 제가 위에도 언급했듯이, 경기의 상대전적과 개인스텟같은 경기의 전체적인 부분을 말하는 게 아니고, 수비도 1대1 스크린없는 상황 한정을 이야기 한겁니다. 그리고 경기 상대전적은 아무래도 둘의 최전성기 차이도 분명있고, 팀이 좋은 성적 거둘때와 아닐때의 멤버차이와 상황도 있기때문에....그리고 저도 1대1승부에 집착하는 선수라고 생각 절대 안합니다. 그것이 그 선수의 장점이기도 하고요. 하지만 확실히 마엠때나 얼마전 클블2기 시절의 르브론이 막판중 막판 중요한 순간 때, 스크린이 없을 시에 나오는 움직임이 꽤 막히는 걸 보고는 코비의 1대1한정 수비시 고전하는 경우가 매치가 되기도 하더라고요. 전전시즌의 이궈달라 매치시에도 트레블링과 훅슛에어볼등 스크린없는 타이트한 경우, 돌파도 돌파지만 포스트업에서도 고전하는 경우를 봐서. 허나, 1대1수비력 제외하고는 르브론이 코비보다 좋다고 보여집니다. 그리고 수비에 집중하는 경우가 점점 더 줄기도 했고요. 그래서 코비와 르브론 둘다, 저는 역대급 수비수라고는 생각이 들지는 않습니다. (근데...마엠 4~5년정도는 역대급인 느낌이 들었...왔다리갔다리..;) 

뭐 저도 르브론 광팬이니 이런 논쟁 본디 좋아하지 않지만 계속 쓰게되네요.

예컨대 제가 요즘 01-02시즌 서부 컨파 레이커스 대 새크라멘토 시리즈를 감상하고 있는데 그 시리즈에서 코비가 많은 상황에서 덕 크리스티의 수비에 막혀 실책을 범하거나 많이 벗어나는 슛을 하거나 그런 장면들이 많이 나옵니다. 그렇다고 해서 코비가 크리스티에게 락다운당했다고 하지는 않죠.

코비도 1대1 무적 이미지가 있지만 세세히 뜯어 보면 상대 수비에 막히는 장면 많이 볼 수 있습니다. 그래도 경기 후에는 20~30득점하고 어쩄든 시리즈 승리자가 되기도 했구요.

르브론이 장면 장면 상대 수비에 막히는 장면이 나온다 한들, 이건 어느 선수나 마찬가지입니다. 던컨 같은 선수도 블락도 많이 당하고 실수도 많이 하고 그러지만 경기 후 보면 승리를 가져가고 스탯도 훌륭하죠. 그렇다고 그 경기 던컨이 락다운당했다고는 하지 않습니다.

저는 님이 중립적으로 봤을 지 아니면 코비 입장에서 봤을지는 잘 모르겠습니다. 코비같은 선수도 많은 경기에서 막히거나 부진한 모습을 보이죠. 중요한 것은 한 순간 순간의 모습이 아니라 결국 경기 전체적으로 어떻게 활약해서 승리를 가져갔느냐라고 생각합니다. 코비가 실수를 하다가도 클러치 순간에 멋진 무브로 상대 수비를 뚫고 결정적인 득점을 하면 역시 코비! 이렇게 말하겠죠.

르브론도 같은 관점으로 봐주셨으면 좋겠네요. 최소한 레이커스와의 경기에서 르브론은 많은 승리를 가져갔고 탑퍼포먼스가 되었습니다. 이번 골스와의 시리즈도 순간 순간 이궈달라에게 고전하는 모습을 보였을 지언정 결과는 PER도 33이 넘어 양팀 통틀어 압도적이고 야투율도 거의 50%에 근접하며, 득점도 가장 많이 했습니다. 뭐 리바, 어시, 스틸, 블락까지도 양팀 통틀어 1위인 것은 익히 잘 알려진 사실이구요.

이런 르브론이 이궈달라에게 락다운당했다고 할 수 있겠습니까? 경기를 전체적으로 봐야죠.

우선, 스탯을 두 선수 맞대결 당 따진다는건, 오히려 같은 포지션인 웨이드도 있고 르브론과 코비 둘다 포지션이 다른 것도 있어서 그 스텟이 둘간 1대1매치서 나온것도 아니니 제외고요. 저는 절대, 코비 입장에서 본것이 아니고요. 중립적입장에서 본것입니다. 그리고 어느 관점에서 보댜는 사람마다 다르고, 또한 일관된 답이 그래서 나오지도 않지요. 락다운같은 1대1 수비 관점에서는 전체 경기를 기준으로 잡아버리면, 락다운자체 단어도 없어져야 하겠지요 고득점자는 락다운 자체를 당한게 없게 되는 것이니. 저가 말한 건, 스크린 없이 1대1을 붙었을 시에만 놓고 봤을 시만 말하는 겁니다. 르브론이 수비가 약하다는 말도 아니고, 그렇다고 코비가 르브론보다 뛰어난 선수라는 것도 아닙니다. 다만, 저도 르브론 세대 나이고 팬이었던 적이 있어서, 두 선수의 모든 경기를 두근되며 봐왔지만, 르브론이 1대1에서 돌파나 슛을 버거워하면 스크린이 붙는 횟수가 르브론이 코비보다 많이 보였으며(물론, 이것이 나쁘다는 건아닙니다. 당연한것이죠.) 심지어 코비가 공격을 할때 스크린 붙는 횟수보다, 르브론이 공격시에 코비상대로 스크린이 붙는경우도 더 봤습니다. 경기를 전체적으로 보는 것과 제가 언급한건 전혀 다른것이고, 누가 뛰어난 선수냐를 말한것도 아닙니다. 그저 저의 많은 부분중 한 부분 의견까지 '르브론듀란트'님과 같지 않다는 거에서 님께서 전체적인 부분도 가지고 오신거 같습니다. 님이 말씀하시는 쪽으로 확실히 르브론은 전체경긱로 봤을때 제어하기 힘들죠. 하지만, 골스와의 결승전때 보것이 있을때와 보것이 없을때부터 르브론이 살아난 이유도 생각해보시기 바랍니다. 그리고 또, 저는 절대적으로 역대 5위안에 르브론을 위치시켜놓고 있고, 코비보다 르브론이 전체적인 경기면에서 도움이 더 좋다 생각하는 사람입니다. 단지, 르브론 선수도 어느 면에서는 확실히 코비보다는 못한 부분이 있기 마련인지라 그 점을 이야기 한것이고요. 르브론 팬분들의 의견도 존중합니다. 그러니 저의 중립입장에서 봤을때를 오해하시지는 말아주셨으면 합니다. 뛰어난 부분부터 보시는 사람도 있지만, 중립적인 시각으로 보는 사람이나 다른 팬들은 다른쪽으로 바라볼때도 있는거죠.
전전 골스 우승에서는 확실히 이궈달라가 르브론을 잘 제어해서 mvp 를 탄것이라 보여집니다. 전체경기를 봤을때요. 스텟은 어차피 승패 갈린 시점부터도 쌓을수 있는 것이기에 넣지 않고도요. 그리고 그 경기들 안에서 분명 르브론도 락다운당했고 스크린없는 1대1수비에서 막혀서 트레블링과 에어볼을 중요한 순간에서조차 날린적도 있고요. 전 코비와 르브론의 비교를 그런 관점에서 본겁니다. 이번 클블 우승도 냉정히 보것 빠진 이후로는 2번은 르브론이 최고플레이 한번은 어빙과 동등한 최고 플레이라 보여집니다. 보것 빠지기 이전에는 솔직히 명성치고는 부진했고, 스텟들은 중요한시점 이후에 올라간 측면이 강하고요.
이렇게 냉정하게 이야기해본것도 님의 의견도 인정하는 바이니, 르브론 팬도 아니고 코비팬도 아닌 3자입장에서 바라보는 의견도 알아주셨으면 해서입니다.

동의하는 의견입니다 저도 코비팬이지만 르브론과 붙을 때 경기지배력이 더 낫다는 생각을 해본적이 없습니다 그만큼 전체적으로 보면 르브론이 잘하죠 근데 두선수의 스킬셋 상 르브론은 핸들링도 엄청 좋은편이 아니고 스킬보다는 퍼스트스텝으로 뚫고 가속 받아서 돌파하는 경로가 주요루트다 보니 코비가 더 느리고 늙었을때도 나름 잘막은거고 르브론이 더크고 더 빠를때도 코비가 스킬셋으로 생각보다 잘 공격했다는 거겠죠 물론 더 크고 강하고 빠른 수비수한테 잘막히는 거야 당연한거지만 스킬셋이 다양하다보니 잘풀어간편?? 기대치가 조금 다르죠

네. 저도 모든 르브론과 코비의 경기를 봤지만, 서로 우승했을때의 멤버들로 붙은 것도 아니고 서로의 수비시 상황들을 게임당 전체 스탯등으로 비교할 수는 없죠. 특히나 둘이 매치 안될때가 포지션상 더 많으니까요. 그리고 확실한 건, 누적은 누적이고 스탯은 스탯이고 장점은 장점이고 단점은 단점입니다. 분명 르브론이 나은부분들도 있지만, 그렇지 않은 부분도 있기도 하고 그런 부분들중 수비쪽으로 있는 거 뿐이죠. 저도 르브론이 핸들링과 스킬셋이 스윙맨치고 좋은편이 아니라고 생각하고, 코비와 비교해도 떨어지는 부분중에 하나죠. 물론, 르브론이 앞서는 다른부분들도 있지만요. 르브론이 스킬보다는 퍼스트스텝을 퍼스트스텝보다는 파워가 돌파의 영향을 미치는 선수이죠. 그래서 느린 퍼스트스텝에 가속을 붙여 장점인 폭발적 파워와 스피드를 내기 위해서 스크린을 나이들어서는 더 세우는것도있고요. 그리고 둘이 최전성기와 운동능력의 최전성기도 확실히 다르지만, 확실히 코비가 늙었을때 떨어진 신체능력을 가지고 르브론을 1대1대인에서 곧 잘 막고, 공격에서도 스킬로 공략을 하기도 했죠. 물론, 스크린이 붙을시 르브론은 누가와도 힘들겠지만.
각자 좋아하는 선수들에 대한 기대치도 각각 다르고, 심지어 장점 단점을 본는 순서와 단점이 가려지는 정도나 단점을 무시하는 정도 장점을 어느정도로 넓게 좋게 보나 차이도 극명한지라 의견이란 건 다 다를수 밖에없죠. 단, 저같은 지미버틀러를 현재 좋아하는 제3자 입장에서는...수비실력을 대단한 선수들한테 대입해서 역대수비수를 가리는 한정에서는 그나마 객관적으로 바라봤을 확률이 높겠죠.

락다운이라는 단어를 사용할 정도는 절대 아닌 것 같습니다

어빙존슨...패스를할수밖에 없는 상황으로 몰아넣거나 하는 수비는 락다운이라 생각하기에 그런경우를 연출한적있지만 그건 그리 많지않으니 락다운수는 적었다고가 맞겠네요. 단적인예로 올스타던에서 보여준 두번의 코비의블락은 락다운이 아니죠 하지만 올스타전서 두번째 르브론이 블락당한 상황은 르브론이 슛해서 블락을 당한거뿐이지 패스했으면 락다운당한플레이였습니다. 락다운은 경기자체의 어떤선수의 부진한 활약이 기준이 아니라, 경기안에서의 연출되는 장면이 보통은 기준이죠.

https://youtu.be/QBu28UwDzps?t=112 (1분 51초쯤부터)
이런 경우가 생각보다 많이 연출되었죠. 이것이 락다운이 아니고 뭐일까요...르브론의 수비를 나이들었어도 다양한 스킬셋으로 득점을 좀더 메이드 시킨 건 코비쪽인거 같습니다. 저런 상황이후로는 스크린을 통한 돌파거나 코비공격때 웨이드가 번갈아가면서 막을때도 있었죠. 저런 르브론의 공격은 은근 파이널모음때 자주 등장하고 막판에 특히나 보일때도있고요.
전체적인 게임스텟을 가지고 락다운은 평가하는 것이 아닙니다. 위에 언급했듯이 포지션도 다르고 각 팀의 최전성기도 다르고, 특히나 저런 마음먹고 하는 수비에서 나오는 락다운 장면은 체력을 요하기에 마음먹고 해야 하는 경우라서 모든 득점에 관여는 안되죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건