Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

주관주의)저는 르브론의 수비가 역대급이라고 생각하는데.

생각보다 약간 수상내역도 그렇고 인식이 크게 역대급이라고는

생각 안하시는것같더라구요

주관적이긴하지만 

저는 완벽하게는 아니지만 1~5번을 거의 다 막을수있고

5번은 진짜 정말 막을순있지만 체력소모가 너무 크기때문에(공격작업+리딩 모든걸해야되는 르브론)

진짜 웬만한 수비왕급 수비실력이라고 보는데

뭔가 나머지 올라운드함때문에 수비력이 돋보이지않는걸까요

Comments

수비팀은 생각보다 일찍 내려온 편이라고 봐요

역대급 까지는 아니고 1~4번까지 두루 막을 수 있는 A급 수비수였던거 같아요. 포지션 자체가 센터처럼 수비에 핵심이 아니라.. 매치업 상대를 카와이나 페이튼 만큼 압도하진 못했던거 같아요. 물론 매우 준수한 수비수임은 확실하져

르브론이나 던컨이나 이런주제가 가끔 나오는데

결국 DPOY를 먹어본 선수와 못먹어본 선수의 평가 차이는 크게 날수밖에 없는거 같습니다

역대급 커버범위에 힘과 스피드를 바탕으로 1~3번은 정말 락다운 시킬 수 있지만
4번부터는 자리를 잡고 버티는 힘이 필요한 자리라서 그렇게 좋은 수비수가 될지 잘 모르겠습니다. 르브론 신체능력의 장점은 스피드와 파워가 조화될 수 있는 장면이지 단순 버티는 장면에서는 4번 이상부터는 우위에 있지 못하다고 생각이 드네요. 하물며 5번은.. 발렌슈나스의 포스트업을 르브론이 막을 수 있을까요? 웨스트의 공격에도 애를 먹었던 기억이 있는데요. 물론 파우가솔을 소리 치면서 디나이하는 장면은 있었지만 그 외에 본인보다 큰 사이즈의 포지션 선수들을 상대로 잘 막아내었다 라는 느낌을 받은 적은 없습니다.

물론 1에서 3번까지의 수비에 대해서는 역대급이 맞다고 봅니다.

파우가솔 막는건 좀 의외였어요 릅이 키가 작은데도 몸무게 더 많이나가고 당연히 힘도 더 셀 것 같아서 그냥 가솔이 밀려나갈것 같았는데 릅이 빅맨의 힘은 없구나 했었죠

뭐.. 괜찮습니다. 르브론은 그거 아니라도 평가받을게 많아서요.

수비 역량을 커리어 내내 유지하는건 역대급 맞죠.

스윙맨 수비는 카와이랑 비교해보면 한 레벨 떨어지는건 맞는데

스피드 체공력을 이용한 체이스다운은 일단 제가 봐온 선수 중에 최고네요.

이 능력 없었음 이번 시리즈에서도 우승 해내기 쉽지 않았다고봐야죠.

이걸로 이번 파이널에서 거의 +/- 20점은 족히 기여한것 같네요.

르브론이 상대할때 상대 야투율이 엄청나게 떨어지는데 수비를 영리하게 하는 것 같아요

전 갠적으로 두가지가 아쉽더라구요

1. 빠르게 들어오는 퍼스트 스텝에 너무 잘 뚫리는 경향이 있어요. 가장 빠른가드인 파커랑 로즈를 락다운 시켰는데 무슨 말이냐 싶지만 계속보면 그렇게 느껴질때가 종종 있더라구요. 누구나 빠른 퍼스트 스텝에 뚫릴때 많다지만 르브론이 유독 픽도 안걸렸는데 허무하게 돌파 허용하는 장면을 많이 본 느낌입니다. 윗분 말씀대로 돌파경로 차단하면서 리듬 망가뜨리는 등 굉장히 영리하게 수비하지만 사이즈 감안해도 반응속도가 빠른거 같진 않더군요

2. 실컷 잘막아놓고 슛 컨테스트를 대충하는 경향이 있더라구요. 보면서 좀 답답할때가 있을 정도

레너드나 같은 락다운 디펜더는 아니지만 앵커, 리바운드, 블락 등 골고루 해낼 수 있는게 장점이고

공격에서도 다방면에 영향력을 주는 특성이 수비에서도 드러나는 재미난 선수죠.
다만, 역대급인지는 솔직히 잘 모르겠네요.

4,5번 수비는 잠깐의 순간은 잘막았는데 강제적인 상황에서는 보스턴 후반기 가넷에게 밀린거보면 좀 힘들다 보고 개인적으로 그 육중한 몸으로 가드를 사이드스텝으로 따라가는게 진짜 대단합니다. 미스매치가 없는 수비수랄까...

개인적으로 dpoy 못받은게 아쉽습니다 정말 받을만했는데 공격에서 미치는 영향이 너무많아서 좀 과소평가받았던거같아요

공감*100 입니다!

08-09, 12-13 르브론보다 더 좋은 수비를 보여줬다고 말할 만한 윙 디펜더는 없고, 비슷한 수준의 수비를 보여줬다고 생각되는 것이 94-96 피펜, 02-04 아테스트, 15-16 카와이 정도가 아닐까 싶습니다. 아마 역대급 맞을겁니다.

전성기때는 한시즌정도는 공격에서의 롤을놓고 수비만 하는 르브론을 보고싶었는데..실패했네요..그리고 좋은 샷블라커와 함께뛴적이 없던것도 아쉽네요..패싱레인 차단은 잘하는데 트랩유도하는건 인상적인 모습이없네요..

역대급 맞죠...

저도 수비부분에선 피펜이나 던컨처럼 dpoy만 아쉬운 경우라고 봅니다.수비력은 클블 복귀 이후엔 예전보단 떨어진것 같네요

역대급
맞죠... 공격을
그렇게 하면서 쉬엄쉬엄 하는 수비가
그지경이니...

전성기 때 dpoy 못 받은게 아쉬워요

그 몸뚱아리로 그렇게 달리고 날아오르는데 공격자들이 어떻게 맘놓고 공격하겠습니까 수비로도 충분히 높은 위치에있는 선수입니다

5번 수비는 진짜 잠깐 아니면 거진 안된다고 봅니다. 이 이야기가 나온 게 전에 가솔을 수비하는 장면 이훈데 그 기세로 계속 막으면 순식간에 퍼질 겁니다. 커버를 할 수 있다고 말할 정도는 아닌 것 같습니자. 그래도 물론 상당히 뛰어난 수비수라는 것엔 이견이 없습니다.

실제 다소 내려온 것 같았어도 정규시즌이나 플옵 각종 수비 지표상으로는 여전히 최상위권 아닌가요?

미스매치 되었을때도 그나마 안정적인 수비를 보여주는게 르브론이 아닐까 싶어요

그게 가드와 미스매치 되었건 빅맨과 미스매치 되었건.
젊었을땐 위로 떠서 찍어내는 블락을 자주 보여주었고 나이가 들면서는 밑으로 긁어내는 블락을 자주 보여주면서 수비 클래스를 보여주는 모습에 감탄했었죠

포지션이 가드에서 센터로 올라갈 수록 수비에 대한 평가가 빡빡해지다 보니까 

손해볼 수는 있는데 그 포지션에 요구 사항이 다르니까요.
크리스폴이나 코비가 아무리 수비 잘해도 그 경쟁자 내에서 수비를 하는 거지만 
포워드 부터는 더 요구하는 게 다르죠. 그건 어쩔 수 없는거라 생각해요.

수비왕급 포스를 보여준 기간이 짧았던 이유가 크지 않나 싶습니다.

수비에서 높은 평가를 받는 선수들 보면 대체로 커리어 초반부터 수비로 좋은 평가를 받는 경우가 많은데,
르브론은 커리어 초기에는 수비에서 좋은 점수를 받는 정도는 아니었고,
사실상 수비왕급 포스를 보여준 것은 마이애미 시절부터였다고 생각합니다.
그리고 클블로 컴백하면서 감량도 하고, 슬슬 운동능력도 내려오고, 체력 문제도 있고 해서 
전성기의 수비력에서 빨리 내려왔다는 생각이 듭니다.
전성기 수비왕급 포스는 길어야 4~5년 정도로 그리 길지 않았다고 보고, 
그 기간에 확실히 수비왕을 수상해서 이미지를 박아놓지 못한 것도 아쉬운 부분이겠죠.
결국 타이틀이 있냐 없냐 하는 것도 이미지에서 굉장히 중요한 부분이니까요.

dpoy가 없어서 좀 반박이 있을만 하지만 역대급이라 봐요 전성기때 진짜 한번은 받을만했는데 과소평가받았다고 보거든요

하워드의 존재도 아쉽고요 하워드가 너무 잘해서요.. 빅맨이 수비에서 그렇게 존재감을 보이면 스윙맨이 dpoy받기 어렵죠

조던이야 수비수상과 기록들이 역대최고준이니 패스,코비도 공격에 비중을 더 두었지만 마음먹고 수비하면 르브론도 블락이나 락다운 할 정도의 수비실력,던컨도 할말 없고 르브론은 수비는 좋기는 한데..속공이나 매치업 아닌 선수를상대로체이스다운블락도 좋고..코비와 매치업시 득점 꽤 허용해서 웨이드가 막아주는것도 본적있고..수비할때도 퍼스트스텝처럼 수비스텝자체가 빠른편도 아니고..역대급이라고 하기에는 다소 무리가 있어보이는 주관적생각이네요.오히려 팀적인면의 기여하는 수비와 활용도면은 좋은데..뭔가 아쉽습니다..1번한테는 순식간에 퍼스트스텝에 당하는걸 꽤많이 받고(수비전성기5년정도는 스피드가 주가되는 가드는 곧잘막았지만), 2번은 코비같은 다양한 스킬보유한 공격수준한테는 잘 당하지만 그 이하로는 락다운 가능, 3번은 5년정도 최상급, 4번 5번은 상대팀이 파포이상이 르브론과 매치되면 미스매치로 인식해서 주 공격루트 되는걸 꽤봐와서 1에서 5번 수비가 가능한 한때 최상급수비수였던 역대급 올라운더 같네요. 그리고 확실히 얼마전 결승때체이스다운으로 분위기 안넘어가게 한건 르브론 명장면탑10에 드는 대단했지만, 작년보다 수비력이 떨어진 개인적느낌이고, 신체능력 떨어질수록 점점 수비력이 떨어지는게 느껴졌습니다. 공격시 퍼스트와 수비시 사이드스텝이 느린편이라 느꼈는데(한창 수비전성기일때는 상대의 빠른 스피드를 예측하면서 따라가주더군요) 그것들이 신체능력하락할수록 더 느려져버리니..

르브론 운동신경이 역대급이지 수비능력은 역대급은아닌거같네요 정말 좋은수비수정도..

역대급이라는 단어가 좀 남발 되는 느낌이네요. dpoy를 따낼 실력을 보여준 시즌도 없었다고 생각되는데요..,

12-13시즌에는 강력한 후보였죠.
대부분의 사람이 르브론이 탈 것이라고 예상했었고 어찌보면 못탄 것이 의외였죠.

제가 정확히 당시 DPOY 후보가 기억은 안나지만 최소한 그 정도 시기에 르브론이 폭토보다 수비가 좋다고 생각해본 적이 없습니다. 물론 두 선수의 오펜스 비중을 생각하면 르브론이 그렇게 수비할 수 있어도 하면 안되겠지만요.

일단 르브론이 뛰던 시기에 DPOY 수상자들을 쭉 나열해보면 르브론이 못받은게 아쉬울만한 선수도 없어요. 르브론 정도가 아쉽다면 가드진에서도 못받은게 아쉬울 선수들이 꽤나 있죠.  

DPOY라는게 오펜스 비중이 높은 선수들한테는 꽤나 따기 힘든 상이라고 생각합니다. 마사장 같이 특이한 케이스 제외하면요.

저도 르브론의 수비가 좋다라고는 생각하지만 DPOY가 아쉽거나 역대급이다를 언급할 정도는 아니라고 생각됩니다.

확인해보니 당시 DPY가 맠가솔이었네요...-_-

의외라고 할 상대는 아닌 것 같은데요.

약점이 없는 건 아니지만 다재다능한 수비수죠. 시즌에 따라서 손에 꼽히는 수비수기도 했습니다. 

dpoy 최소하나, 운이 따라줬으면 최대 둘까지도 받을수 있었다고 생각합니다
MVP나 기타 수상내역 때문에 의식적으로 제외된 느낌이 분명히 있어요

수비왕 못받았지만 역대급 수비수인 선수들 중, 하나라고 생각합니다.

우승한 팀인데 좋은 수비수가 한명도 없다는게 말이 안됩니다.

캐브스 수비 선봉장은 르브론이죠. 과소평가 받고있다고 생각합니다.

다가오는 시즌은 공격롤을 어빙 러브한테 분배하고

릅은 수비왕 한번 노려봤으면 싶네요.

사실 르브론 수비스타일이 던컨과 비슷한데 둘 다 손해보는 측면이 있어보입니다.
수비할 때 굉장히 기본에 충실한 타입들이랄까.. 도박성 수비가 거의 없는 스타일들
그래서 경기할 땐 그런가보다 하는데 나중에 둘 다 수비수치로 보면 엄청나게 좋죠.
수비왕은 그런 꾸준함보다 '스틸과 블럭'에서 오는 임팩트들이 많이 좌우하는 느낌이라 아쉽습니다.

역대급은 아무리 봐도 아니고 상당히 좋은 수비수죠. 역대급은 수비 하나로 패러다임을 바꾸던가 해야 붙는 수식어라서요.

피지컬능력이 원체 뛰어나서 르브론의 수비 자체가 상대 선수들에게 엄청난 위협인건 분명하지만,,, 순수한 '수비능력'이 역대급인지에 대해선 좀 회의적입니다. 수비왕타이틀이 없는건 이유가 있다고 봅니다. 물론 특유의 체이스다운블락은 인정할 수 밖에 없지만...

집중했을때는 리그 최고의 수비를 보여줬지만 집중안할때 가끔 "재 왜저래?" 라는 장면을 보여줄때가 좀 있죠.

공격 또한 이끌어야 되기 때문에 어쩔수 없는 문제 같습니다.
팀의 공격리더이자 DPOY급 수비를 보여주는 선수는 조던밖에 기억이 안나네요.

다만 팀이 강팀이 되고 나서는 수비에서도 계속 팀내 최고 수비수 자리를 지키면서도 
팀은 항상 좋은 수비팀이였다는것을 보면 제가 농알못인가 싶기도 하구요.  

르브론 플레이 스타일상 수비까지 전력을 다 하기는 벅차다고 생각합니다.
그러니 리그 전반에 대해 수비상을 주는 dpoy를 받지 못했죠. 물론 충분히 받을 수 있는 시즌도 있었죠.
하지만 플옵모드 르브로ᆞ을 본다면 역대급이라 할 수 있을 것 같습니다.
마엠시절 우승의 이유도 엄청난 헷지 디펜스였고 올시즌만 봐도 르브론이 커리 쫒아다니는 장면 보면 거구의 선수가 맞나 싶은데 또 그린도 봉쇄했습니다.(물론 3차전이였나요 3점 엄청 얻어맞긴 했습니다)

관점에 따라 dpoy여부를 중요시 여긴다면 역대급 디펜더가 아닐 수 있으나, 플옵이나 파이널에서의 수비력을 본다며ᆞ 충분히 역대급이라 봅니다

어ᆢ

시즌 수비왕 수상은...빅선수들이 유리한 측면도 있고 전문가들이 평가했기에 르브론이 못받은 건 충분히 이해가 갑니다. 조던같은 경우도 득점을 그리하면서도 게임 그리 뛰고도, 특히나 오프더볼 무빙이 엄청난 체력을 요하는데 그런 움직임의 비중이 스윙맨들 중에서도 많은편이었던 조던(대학교에서 nba오고 초반에는 볼 끄는 횟수가 지금 스윙맨들정도로 많았지만)이 수비에서도 특히나 스틸도 최고치로 해주면서 수비를 해버리니 DPOY이 된것이고(특히나, 지역방어보다 맨투맨 수비가 체력을 더 많이 요한다는 건 누구나 아느 사실.) 코비도 어렸을때보다 공격으로 더 치중되다가 수비를 필요할때만 락다운해주는 커리어였고, 르브론도 어리고 젊고 최고 싱싱한 5년정도 제외하고는.......DPOY를 하려면 자신이 맡은 일도 잘하면서 수비도 최고여야 하는데(그래서 수비쪽으로 자신이 맡은 역할이 큰 선수가 유리하죠.) 르브론이 못탄거에 맡은일이나 공격쪽 치중 때문에는 이유가 될수 없습니다.

영향력은 역대급이라 생각합니다.

스몰포워드지만 센터나 가드를 막았을때 다른 선수에 비해 최대한 미스매치로 인한 손실이 안나는 선수중 하나고(가드는 압도하기도 하고)

블락이 필요할땐 체이스다운이든 정면이든 블락을 할 수 있는 능력이 있으며, 공을 긁어낼 수도 있고, 전술적인 수비에도 좋죠. 빅맨과 가드 둘다 왠만큼 막을 수 있기 때문에 스위칭에도 약점을 안보이고, 포스트업 수비도 수준급, 패스 인터셉트는 S급이고요.

이렇게 어떤 상황이든 어떤 상대로든 수비로 결과를 가져올 가능성이 높다는건 정말 대단한거라 생각합니다. 만약에 르브론이 DPOY급 선수와 1대1을 할때 누가 더 수비에서 잘막을겠느냐 하면 DPOY급 선수겠지만

코트위어떤 상황에서든 르브론급의 수비를 보여주는 선수는 정말 손가락에 꼽을 정도지 않을까요?

뛰어난 수비 퍼포먼스를 보여준 기간이 좀 아쉽죠. 08-09시즌에 처음 수비팀에 선정되었고 최근엔 플옵기간이 아니면 수비에 전력을 다하진 않으니까요.
보웬, 조던,카와이 등 스윙맨으로써 DPOY를 수상한 선수도 꽤 있기때문에 역대급을 논하기엔 힘들 것 같네요. 이런 것을 이야기할땐 수상경력을 떼놓을 순 없으니까요.

chi
13:34
검색 대상
띄어쓰기 시 조건