Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

샤킬오닐이 체중관리를 좀 했으면 어땠을까요?

워낙에 키도큰데 무게는 그거보다 더나가니깐

잔부상에 많이 시달렸던 걸로 아는 오닐인데요

만약 오닐이 지방을 좀 걷어내면서 무게를 130키로정도로 유지했다면 어땠을까요?

하워드처럼 체지방률을 완전 낮추고 온리 근육보다는

오닐 같이 엄청난 근육량+적당한 지방으로 해서 덩치를 유지하는게 더 좋을것같아보이기는 하다만

레이커스에서 떠날때쯤 되니깐 이제는 지방의 양이 너무 많아 보이더라구요

만약에 어느정도 체중관리에 신경을 썼다면 잔부상도 좀 덜하고

시엠도 하나정도는 더 추가할수 있었으려나요?

팀태그는 오닐이 뛰었던 모든 팀으로 태그해봤습니다~

Comments

오닐이 르브론 같은 마인드로 농구를 했다면...

감량했다가 더 힘들어서 도로 10파운드 찌웠다는 기사를 본 적 있습니다.

히트때에요. 그도 그런게 그 때에는 지금같은 런앤건 스타일이 아닌 짱박기 센터가 짱짱맨이였던 시절이였으니까요. 힘있는 센터면 5밀은 그냥 먹고 들어가는...

올랜도 때 몸이 딱 좋은데 데뷔시즌이 138킬로였으니까 130정도론 힘들겠죠

올랜도 초기때 체지방율 5%였습니다.

막판에 체지방이 좀 붙은거 같다 할때도 고작 13% 수준

첫 우승당시 몸만 계속 유지했으면 좋았을듯.

정말 완벽한 시즌이었죠.

제가 다큐에서 본 기억으로는 샼은 자신의 힘이 부족하다고 느껴서 레이커스 때의 몸을 만들었습니다.

맞습니다. 덩어리들의 육탄공세에 시달리다가 벌크업을 결심했죠.

물론 데뷔때부터 괴력으로 이름을 날린 오닐이지만 공격시 활동반경이 페인트존에 국한되었기에
상대팀 덩어리 물량공세에 쉴새없이 부대끼다 보면 부상도 생기고 체력도 떨어지죠.
덩어리들의 거친 육탄방어에 견디면서 골밑을 초토화시킬 정도로 몸을 불리는게 목표였죠.
WR

이런사실이 있었군요
올랜도 샼도 진짜 쎄보였는데 그렇게 느꼈다니...

저는 스포츠에 있어서 조각같은 근육을 가지는것이 최고라고 생각하고 있었는데 또 프로들
레벨 에서는 그게 아닌가봐요 몸으로 따지면 하워드가 아직까지 골밑 지배해아 되는게 그것도 아닌것같고 클블팬인데 러브,르브론이 체중을
감량하고 파괴력이 떨어지는것만 봐도 지방(무게) 로 밀고들어가는 힘이 엄청난듯 근데 샼은
농구비큐도 높은 선수였으니 살을뺏어도 파괴력은 줄어들어도 영향력은 여전했을것 같네요
물론 부상도 적어 젔을것 같구요

구기와 같은 무제한급에서는 스피드를 유지하고 부상만 안 당할 수 있으면 가장 무게가 많이 나가는게 좋은거 같습니다. 근데 사실 그러기가 힘들어서 롱런과 같은 관점에서 생각해 봤을때는 저도 옐로우님처럼 조각같은 근육이 좋은것 같습니드.

저는 스포츠에 있어서 조각같은 근육을 가지는것이 최고라고 생각하고 있었는데 또 프로들
레벨 에서는 그게 아닌가봐요 몸으로 따지면 하워드가 아직까지 골밑 지배해아 되는게 그것도 아닌것같고 클블팬인데 러브,르브론이 체중을
감량하고 파괴력이 떨어지는것만 봐도 지방(무게) 로 밀고들어가는 힘이 엄청난듯 근데 샼은
농구비큐도 높은 선수였으니 살을뺏어도 파괴력은 줄어들어도 영향력은 여전했을것 같네요
물론 부상도 적어 젔을것 같구요

체중이 적게 나갔다면 MDE는 못됬을거라 생각해요 

헤비급의 세계는 근육 뿐만 아니라 지방까지도 무기가 아닐까요?

몸의 절대근육량에도 한계가 있을테니까요.
조각근육파가 헤비급 이하에는 많지만
또 위로 갈수록 상대적으로 적어지죠.

그렇다고 그들이 근육량이 적은게 아니기도하고...
체지방% 보다는
한계근육량+지방으로 봐야할수도 있다생각합니다. 과도하면 문제겠지만

검색 대상
띄어쓰기 시 조건