Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

골스 파훼법은 어떤거라고 보십니까?

직전시즌 73승할때 진짜 공포스러운 농구였던걸 기억합니다.

저희 캐벌리어스도 골스를 이기기 위해서 선수진과 코치진이
힘을 합쳤지만 정규시즌 2패로 막을내렸죠..

진짜 얘네랑 붙기싫어서, 오클이던 샌안이던 좋으니
"아무나 골스 꺽어줘!!" 
라는 생각이 솔직한 저의 심정이었습니다.
(실제 그런글도 많이썼었구요.)
약한척 하는게 아니라 진짜 무서웠어요.
그래서 파이널은 사실상 포기하고 부처처럼 지켜봤습니다.

어쨌거나..

그런 골스인데, 라인업이 꽤나 바뀌었습니다.
주전 sf 반즈가 떠났고, 에질리, 스페이츠, 발보사, 보거트 등이 떠났습니다.
들어온건 듀란트,웨스트,파출리아 등이 기억나네요.
이정도면 꽤나 많이 바뀐것 같지만
이번 라인업에서도 주전은 거의 소모가 안됐고
반즈 -> 듀란트로 엄청난 업그레이드가 됐습니다.

자, 여러분께서는 16-17시즌의 골스를 상대로 이기기 위해서,
상대팀들이 준비해야할 전술은 어떤것이라고 생각하시나요?
Comments

딱 지금 골스엔 전성기 아마레가 쥐약같은 상성일것같네요. 

요즘시대에 포스트업 자원으론 샼이 아닌이상 골밑을 부수진 못할테니까요

아마레 같이 픽앤롤, 팝으로 골스 골밑을 폭격할 수 있는 선수가 있어야 한다고 보는데 아쉽게도 요즘 강팀엔 없네요... 르브론이 픽앤롤 무브를 좀 배운다면...? 

부상이겠네요

올랜도 매직

부상과 체력방전?
정상 상태라면 상대하기 어려울 것 같네요

아직 단 한경기조차 안했고... 어떤 전술인지도 모르는데... 벌써부터 파훼법연구가...

WR

다른 팀들도 미리 준비할테니깐요.

언제나 답을 찾아온 nba 감독들이기에 특히 수비에 능한 도노반이나 폽 그리고 루 등이 있기에 플레이오프쯤에는 적당한 수비법이(비록 리그 내 한 두 팀정도만 수행할수 있더라도...) 찾아질거라고 생각합니다. 그 팀이 캐브스면 좋겠구요...

문제는 공격적인 카운터펀치는 생각이 날듯하면서도 수비에서의 카운터는 도저히 안떠오르네요.
커리 듀란트가 모두 안긁히는 어느날이라면 반드시 탐기옥 쿨타임이 찾아올테니...맨투에서 수비로 저 123을 막을 팀이 있을까 싶어요. 리그 최상위 123 공격수이니 최상급 123수비가 필요할텐데, 스퍼스는 1번 수비가 불안하고 캐브스는 12번이 불안하고 등등...

그래도 저런거 보는 재미에 다음시즌이 참 기대됩니다. 보는재미하나는 끝내줄거같아요! 제가 원하는 결말은 나오기 쉽지않아보여도...

WR

어떤의미로 기대되긴합니다.

마이애미도 그렇고, 강한팀일 수록 상대도 그들을 이기기 위해서 더 연구를 시도를 할테니깐요.

최우선과제는 커탐듀그라인의 공격력을 어느정도 억제하는것이 될 것 같네요. 작년에 골스 공략에 성공했던 팀은 어떤식으로든 수비쪽에서 나름의 해법을 들고왔죠. 오클이 빠른템포의 화력대전으로 이기나 싶었지만 결국엔 실패하기도 했고, 작년 오클처럼 인사이드에서 우위를 가져가면서 화력전까지 이길수 있는 팀은 없는듯 싶기 때문에..

포포비치 감독을 믿습니다 그리고
파커 그린 카와이 알드리지 가솔 라인업은
너무 매력적이네요

커탐듀가 경기당  아무리 적어도 60~70점을 얻어맞을 준비는 해야겠고 

그나마 약한게 인사이드 진인데 1,2,3번이 어느정도 버텨주고 인사이드에서 박살을 내버릴 정도의 팀이 등장해야겠네요 하지만 그정도 인사이더 조합은 현재 없는거로... 
결론은 파훼법같은건 없는거로 

일단 시즌 시작하고 골스가 어떻게 굴러가는지를 먼저 봐야 할 것 같습니다

골스의 장점은 스몰라인업의 파괴력, 단점은 림프로텍팅 이라고 한다면

1. 스몰라인업의 효율을 낮출수있는 선수와

2. 상대림을 공략할수있는 특급 슬래셔

1번이 사실 굉장히 힘든데 우선 뛰어난 공격리바운더로 상대 트랜지션 오펜스 공격세팅을 지연시키고

스플래쉬브라더스+듀란트의 화력을 제어할수있는 사이즈와 운동능력으로 1~5번 무한스위칭이 가능한

윙+빅맨 3명 정도면 어찌어찌 되지않을까 싶네요.

2번은 뭐 슬래셔 가진팀은 많고..

클블로 본다면 오펜스리바운더(트리스탄톰슨)와 1~5전포지션 스위치수비수(르브론, 트리스탄톰슨)

슬래셔(어빙, 르브론) 어느정도 구색은 맞춰져있는데 보다 뛰어난 운동능력의 수비수 한명정도가

더 있어야 될듯 싶네요.

+ 벅스의 크리스 미들턴 정도면 해볼만하지않을까.. 생각..

저도 공감합니다. 운동능력있는 3-4번 가능한 선수 한명정도가 딱 필요한데 말이죠.

던리비영입했지만 좀 부족하겠죠...?

두명이상의 수퍼스타의 파이널MVP급 활약

오클은 듀란트가 그 기대에 못미쳐서 실패했고

클블은 어빙이 기대이상으로 미쳐서 성공했...

두명이상의 슈퍼스타가 르브론제임스급 활약을 7차전 시리즈에서 할 수 있는 팀이

이제는 오클 클블 뿐이었는데 오클이 항목에서  사라졌............

시스템적으로는 샌안이 해볼만한데.. 뭔가 한수아래로 느껴지는 느낌이었습니다.

연승하다보면 연승끊기 전용구단 벅스가 나서서 이겨줄꺼입니다

토니파커가 건강해서 예전같이 티어드롭을 날릴수 있다면 샌안이 할수 있을것 같아요. 골밑은 가솔+알드리지로 샌안 우위라고 보고 듀랭이는 카와이가 1대1로 지울수 있고, 대니그린도 수비하나는 살아있고...

어떤 좋은 전략 전술이 존재한다 하더라도 그것을 실행하는 구성원들의 역량이 중요하다고 보는데.

과연 골스의 팀 캐미가 듀란트가 왔다고 해서 무결점 농구를 구사 할 수 있을거라는 장담도 못하겠네요.....

오히려 작년 골스의 73승이 그 멤버들 구성원이었기에 가능했던건 아닌지 라는 생각이 들기도 하고.

일단 정규시즌 74승 8패는 못할거 같고.

파이널에서는 더욱 강력한 팀이 될거같다는 생각이 듭니다.

굳이 파훼법을 우리가 논할만큼 무결점 농구를 할 팀이라는 섣부른 예상도 시기상조라는 생각이 듭니다.

퍼스트 센테 디조던이 골스의 골밑을...

커즌스같은 강력한 인사이더가 있는팀이라면 골스를 조금 괴롭힐 수 있을 것 같네요

타팀팬이기 때문에 좀 조심스럽긴 합니다만 ^^;  제 생각에 골스의 가장 큰 문제는 템포라고 봅니다. 16-17시즌의 골스는 리그에서 거의 가장 빠른템포의 농구를 구사하는 팀이고 이를 받춰주었던 벤치진이 많이 나갔죠. 지금 들어온 선수가 듀란트를 제외하면 파출리아, 웨스트인데 빠른템포의 농구에 적합하다고 보긴 어려울 것 같습니다. 그리고 2라픽 2명의 선수는 뭐.. 첫시즌은 가비지멤버라고 봐야할테고, 케본 루니는 이제 첫시즌이라고 봐야하죠. 앞으로 차기시즌은 골스의 색깔이 많이 달라질 수도 있다고 봅니다.

생각해보면.. 템포가 더 느려진 골스에게 페이스로 맞불작전을 놓고, 에너지레벨로 찍어누를 수 있는 팀인 오클, 포틀, 미네, 밀워키 같은 팀들은 의외로 해볼만 하다고 생각할 것 같기도 합니다.

대략 주전들이 30분 정도 소화한다고 치면 나머지 20분 안되는 시간에 기세를 꺾어야되겠군요...

30분간 시달리다가 멘탈 터지는거 아닌지 모르겠습니다 

뭔가 이번에 유타가 골스 천적이 될거같은 로스터로 보이네요.

저도 동감합니다. 골스의 약점은 그나마 골밑이고 이를 가장 잘 공략할 수 있는 팀이 유타죠. 오프시즌 동안 인사이더를 잘 살려줄 베테랑을 대거 영입해서 엑섬이 건강히 복귀해서 강력한 돌파옵션을 제공해주면 상당히 강한 팀이 될거라 생각합니다. 커리의 수비와 그린 공략까지 갖춘 팀인데 듀란트를 어찌할지가 관건이겠군요.

듀란트와 마찬가지로 이번에 새로 영입된 조존슨으로 맞불을 놓는 작전을 믿는 수밖에 없을거같네요

골스파훼법 나오지 않았나요?? 르브론

최근 골스의 강력함은 벤치진의 화력이 주전들 못지 않았기 때문이라고 생각하는 바,

벤치전력의 약화가 변수가 될 수 있겠네요 

기본적으로 전력 자체가 밀려서 전술을 잘 준비해놔도 한계가 있죠.

그냥 부상밖에 없다고 봅니다.. 샌안이 잡아주길 바라지만 솔직히 정규시즌은 힘들거 같고 플옵에서 멘탈적인 요소를 기대해보는 수밖에..

골스는 3쿼터 중반 이내에 가비지를 최대한 많이 만들어서 벤치진 렙업에 공을 들여야할 것 같습니다.부상으로 못뛰었던 케본 루니와 신인 존스 그리고 맥아두 등 백업 빅맨진의 성장이 이뤄지면 작년 못지않은 벤치뎁스를 갖추게 될거라 기대합니다.

82승해도 상관없습니다 캡스 리핏!!

정규시즌에서는 골스를 어찌하는건 힘들 것 같아요.

골스 골밑을 공략한들.. 정규시즌 골스 성적은 어쨋든 무조건 최상위권일거구요.
결국 플옵인데...
플옵에서는 막던것처럼 하는게 기본일 것 같네요.
MVP 급 선수가 막아서 막힌다면 막아야죠.
듀란트는... 솔직히 모르겠습니다. 듀란트 막겠다고 커리한테 털리면 안될 것 같고..

안티 골스가 오클이라고 생각했는데.

쩝.

클블은 골스 실제로 막았지 않나요? 커리를 집요하게 후벼파며 수비부담 주기로 커리 봉쇄하고 탐슨은 기복과 그 외의 커리 수비부담을 분담하다가 공격에서 잠잠... 이 때 나가는 패스를 반즈나 이기가 받아먹는 거였는데 반즈 대신 듀란트가 이제 그 자리에 있죠. 역대 듀란트 잡는 기계였던 르브론 생각하면 클블이 상성상 나쁘지 않아보입니다. 되려 작년에는 플옵전에 서부 플옵이 어렵고 결승에서 동부팀 누구나 만나도 이길 법해보였다면 올해는 플옵이 된다면 서부 플옵은 수월할 것 같고 만약 캡스가 결승 상대로 결정된다면 상성상 어려워 보여요.

이번파이널엔 반즈가 커리 더블팀붙을때 못받아줘서 힘들었는데 반즈자리에 듀란트가 들어온 이상 올해 전술 그대로가기에는 부담이 많지 않을까요??

르브론 있는 팀인 만큼 르브론 팀의 전형적인 르브론 돌려막기를 하면 되지 않을까요?

게임리딩이 안된다 -> 르브론을 써보자
보드 사수가 안된다-> 르브론을 써보자
에이스스탑퍼가 없다 -> 르브론을 써보자
스코어러가 없다 -> 르브론을 써보자 등등등
듀란트엔 르브론이 그렇게 효과가 좋다던데 올해 듀란트가 그걸 넘을 수 있을지 보는 것도 재미겠네요

센터진의 부상과 부진이 서서히 도미노 현상을 몰고 오지 않을까요?

바레장이야 유리몸인건 유명하고, 파출리아를 두려워할 팀이 어디 있을까 싶고요.
작년에 최고 효율성을 보여줬던 스몰볼 라인업이 더 많이 가동될것 같고요. 센터를 본
그린이 체력부담과 많은 롤 수행으로 시즌 중에 불만을 드러냈었고 자주 사과도 했었고요.
플옵에서는 빅맨이 강했던 오클 상대하다 멘탈도 나가고 그린이 무너지니 오클도 침몰 직전이었죠.
이런 점 생각해 보면 빅맨쪽에 과부하가 골스를 잠식할 가능성도 높다고 봅니다. 
이 부분을 29개팀들이 시즌중에 계속 괴롭힐 텐데 어찌될지는 모르겠지만 
골스 로스터에서 빅맨자원이 가장 허약해 보이는건 사실이고 약점이니까
그 점을 물고 늘어질꺼 같습니다. 

밀워키의 장신군단 믿어봅니다.

커리에게 상당히 과부하주는 쪽으로 지난시즌 어느정도 성공을 했는데

이번엔 커리에게 더블팀이 붙으면 비는 선수가
반즈에서 4회득점왕 듀란트로 바뀌여서..

공격에서 골스는 공략할 부분이 있겠지만
골스를 어떻게 막느냐는 정말 어디에서 해법을 찾아야할지...
커리,탐슨,듀란트 세 선수 중 적어도 두선수 슈팅감이 최악정도 되야지
골스 수비가 되려나요. 
참 그린도 3점이 무섭죠..
정말 공격에서 골스 막기란......

그런데 결국에는 공을 나눠야하는데 사실 그게 효율적일지는 모르겠습니다. 이론상으로야 가능하지만, 공도 많이 만져야 감이란게 생기니까 말이죠..

WR

공은 하나니깐요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건