Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

크리스 웨버가 말하는 르브론 제임스

ESPN 라디오쇼인 "The Herd"쇼에 나와서 한 인터뷰를 해석해봤습니다.

호스트 :

우리 모두 팬들 사이에 르브론과 조던에 대한 비교 논쟁이 있다는걸 알죠.

내가 만약 너에게 르브론이 이번 우승 이후로 또다시 우승을 못시키고 파이널에만 몇번 더 간다면 가정한다면

올해 우승이 르브론의 역대 탑3 진입을 확정지었다고 보나요? 마이클 조던, 매직 존슨, 르브론 제임스.

지금 당장 르브론을 역대선수 리스트 어디에 두세요?

https://www.youtube.com/watch?v=1GrFhVfyGv4

크리스 웨버 :

좋은 질문이에요.  저도 르브론이 클블을 떠났을 때 화났던 사람 중 한명이에요. 왜냐하면 저도 르브론의 팬이었기 때문이죠.  저는 항상 "르브론, 니가 클블에서 챔피언쉽을 하나만 따내도 너는

니 몫을 다 해낸거고 존경을 받을거야. 다른 사람들의 말을 듣지 말고 클블에서 우승 한번만 해내라. 니가 해낼 수 있는지 지켜볼거다"

그런데 르브론은 고향을 떠나서 우승을 두번이나 하고 돌아오면서 더 멋진 스토리를 만들었죠.

이런 비교는 감정적인겁니다. 르브론이 매직보다 뛰어나다는거.. 나는 그런 말을 입 밖으로 내뱉을 수 있을지조차 모르겠어요.  르브론이 역대 최고 선수인 카림 압둘자바와 함께 뛰었다면 어땠을까요?  만약에 진짜 그가 그런 기회를 얻었다면..? 그리고 만약 제임스 워디 같은 선수와 뛸 수 있었다면? 그래서 내 말은 이건 다르다는거예요.

매직은 저에겐 모든 사람이 같이 뛰고 싶어하는 최고의 선수였어요. 왜냐하면 그는 스티브 내쉬와 같이 모든 팀메이트들을 게임에 참여시키는 능력을 가지고 있어요. 

하지만 조던이 들어와서 모든게 바뀌었죠. 킬러본능을 가져야만 하고 니 스스로 다 해야만 하고 수비왕이 되어야하고 모든 선수를 다 막아야 됐어요.

르브론이 리그에 들어와서 패스위주에 플레이를 하기 시작했죠. 저는 기억해요.

리그 입성 첫해에 그는 경기막판에 와이프오픈인 선수에게 패스를 했다고 사람들은 열정과 태도를 비난했어요.  제가 르브론을 정말 좋아하는 이유는 그는 그런 마음가짐을 지금까지도 바꾸지 않았다는거예요. 그리고 만약 어린 팬들이 그를 따라하려면 르브론처럼 그들은 팀을 우선시하는 선수가 되어야하죠!

흠 매직을 상대로 이런 말을 하긴 싫지만.. 르브론은 단연코 역대 최고의 팀플레이어예요.

Comments

추천을 누르려다가 신고를 누를 뻔 했네요

똑같은 생각하고 공감하면서 이 댓글에 추천 누르려다가 신고 누를뻔했습니다...

제가 생각하는 최고의 팀플레이어 3인을 꼽을라면

르브론, 던컨, 피펜 입니다.

크리스웨버가 매직존슨을 진짜 좋아하고 존경하는걸로 아는데 르브론 한테는 최고의 찬사네요.

웨버는 조던같은 플레이어보다는 매직같은 플레이어를 더 좋아하나 보네요.

70년대 태어난 선수들은 조던보다도 매직을 영웅으로 꼽는 경우가 많더군요, 유년시절 첫번째 영웅 첫사랑과 같은 감정이라고 합니다.

웨버가 포인트포워드가 된 계기도 바로 매직존슨 때문이었죠.

WR

웨버가 몇번 언급했었죠.

자기가 생각하는 역대 최고선수는 매직 존슨이라고 했습니다.

어린 선수들이 르브론처럼 되려면 팀을 우선시하는 선수가 되어야죠!이건 정말 멋진 것 같습니다.

조던의 후계자가 코비라면 르브론의 후계자는 누가 될것인지 무척 궁금하네요.

전자는 슈퍼스타로서 공수에서 내가 다해야하고 클러치에 되든 안되든 킬러본능을 뽐내야한다면
후자는 슈퍼스타라고 할지라도 팀플레이를 해야한다는 것. 
전자가 더 열광할 요소는 많지만 후자가 나쁜것도 아니죠. 
과연 르브론의 후계자는 누가 될지 또 궁금하네요.

웨버가 극찬을 했네요. 남은 커리어도 마무리가 잘되면 좋겠습니다.

모두가 조던처럼 되기를 원할 때, 자기가 좋아하는 방식으로 결국 증명해냈죠. 

대단한 선수입니다.

경기막판에 오픈되는 와이프란...

농담입니다

글 잘 봤습니다

저는 웨버의 의견에 동의합니다. 매직과 조던을 동급으로 보거든요. 조던의 재능에 밀리지 않았어요(버드도 마찬가지입니다)

그런 측면에서 르브론은 누가 봐도 1번의 재능을 타고 났습니다

어떤 분들이 르브론의 리딩력을 평가절하하시지만 실제 경기력은 리그 최고의 1번이었습니다. 그걸 활용할만한 코치진을 만가기가 힘들었을 뿐이죠

르브론도 매직처럼 그에게 전권을 주도록 결국은 흘러갔고, 팀원들을 모아봤지만 그가 추구하는 패스만으로는 불가능했습니다. 

매직은 포스트업이라는 무기가 조금 잘하는 게 아니고 최고 수준이었기에 당해낼수 없었고, 르브론은 투박하지만 드리블과 인간적이지 않은 운동능력으로 부셔버리면서 그의 패스본능을 억눌렀죠

르브론은 특별한 선수입니다

득점력과 경기 집중력이 다소 투박하거나 어떤 완성도로를 이루진 못했지만 리딩을 할려는 의지와 재능은 아주 우수합니다. 역대 최고의 감각이나 재능이라고는 보지 않지만 그의 신체조건과 운동능력과 합쳐지면 아주 특별해지죠

(매직&버드)조던 - 샤크 - 코비 -던컨 - 르브론.... 

특별한 선수들입니다. 농구를 다른 종목들과 다르다는 걸 알려주는 특별한 선수들이라서 아주 좋아라합니다. 특히 패스 잘하는 선수를 보면 참을수가 없네요 

웨버가 한 최고의 극찬이네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건