Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

nba 선수들도 아스팔트 산을 탈까요?

http://m.sports.naver.com/general/news/read.nhn?oid=065&aid=0000124834

저는 위의 기사와 같이 지금까진 당연히 느바 선수들이 자기들 몸을 최고의 재산이라고 생각하는데, 트랙이나 기타 효율적인 방법을 놔두고 무릎에 안좋은 아스팔트 산타기를 통해 무릎, 아킬레스건 강화훈련을 절대 하지 않을 것이라고 생각해왔습니다. 그런데 네이x 농구란의 다른 기사 댓글들을 살펴보면(물론 저곳의 악명은 익히 알고있습니다) 느바 선수들도 아스팔트 산을 탄다, 증거가 있다고 하는 댓글들이 많던데 혹시나 가벼운 로드웍 혹은 조깅 이외에 느바 선수들도 아스팔트 언덕을 뛰는 방식으로 하체강화 훈련을 할까요? 얼마전 르브론 인스타만 봐도 산을 기어오르는 것 같은 머신을 이용해 운동을 하는 것 같던데 실내 트랙도 아니고 모래사장도 아니고 혹시나 아스팔트 산을 타는 것을 훈련 루틴으로 삼은 선수가 있을지 너무 궁금합니다.. 혹시나 관련 영상을 알고 계시는 분은 제보 부탁드립니다!

Comments

소속팀 체육관 근처에 산이 있으면 산을 타는 훈련을 할수도 있지만 굳이 전지훈련까지 가서 산을 타지는 않겠죠. 저산을 타는 훈련은 비효율적 운동방법의 대표주자로 공격을 많이 받는 것 같습니다. 농구란 운동은 바구니에 공넣는 운동이고 농구를 잘할려면 당연히 이것에 관한 운동을 해야 하는데 산타는건 이것과 아무런 관련이 없고 시간은 많이 잡아먹죠. 수영을 한다던가 트랙을 뛴다던지 웨이트트레이닝을 하다던지 같은 방법은 선수의 몸상태에 따라서 시간과 강도를 조절할 수 있지만 산타기는 그런거 없습니다. 죽으나 사나 일단 무조건 지정된 장소까지 가야합니다. 당연히 부상의 위험도가 크죠. 산타기나 오래달리기하면 우리나라 선수들이 르브론제임스보다 잘할껍니다. 농구를 잘할려면 농구를 해야죠.

WR

저도 같은 생각입니다! 굳이 아스팔트를 뛸 하등의 이유가 없는 것 같습니다. 네이x 댓글러들 클라스는 역시네요..

산타기는 무릎 나가기 딱 좋은 훈련이라.. 

군대만 보더라도 산악훈련 많이하는 부대에서는 무릎나가는 사람들 종종 나오는데..
정말 왜 하는지 모르겠어요.
체력이 문제라면 수영이나 아니면 모래사장달리기나, 모래언덕에서 하는 훈련이라면 이해가 가는데
산타기는 뭐.. 

여담이지만 산타기는 체력훈련과 관련이 별로 없는게,
제가 군대있을때 신임 소대장이 체대에서 사이클링 선수였는데
산타기 시합을 저희 상병장들과 붙었는데 지더군요. (수색부대)
그러다가 1년쯤 지나니 산타기 요령이 생겨서 사단기록을 냈다는..
(부임했을때부터 체력은 무지막지했거든요)

정말공감하는글입니다 농구는 득점을해야하는스포츠인데 울나라코치들은 수비전술 팀디펜스 위주로만돌리니...

제목대로 산타기가 정신력강화와 체력훈련이목적이라면 농구장에서도 농구를하면서 체력훈련이가능한데 왜그렇게쓸데없는짓하는지...
올코트를이용해서 한쪽은 드리블돌파른 한쪽은 풀코트프레스 이런연습만 오지게해도 공격수비 체력 3박자가 동시에발전되겠네요 감독은 그게귀찮거나 가르칠능력이없으니 주먹구구식 산타기 납조끼입고뛰기 이런거나 시키는거같아요

아스팔트 오르막이나 내리막에서 훈련하는건 금시초문이고..

모래언덕 훈련 영상은 있습니다.
https://youtu.be/_Rhg10_Ptkc?t=2m50s
2:50초부터
WR

모래산 타기 같은 경우 기사나 영상으로 저도 접해본 적이 있는 것 같습니다. 심폐능력, 하체강화에도 아스팔트 산타기 보단 몇 배는 도움이 될 것 같은데 하루빨리 국내 지도자들도 마인드를 바꾸면 좋겠습니다.

빠른 시스템도입이 필요하지만 정작 코치들이라고는 국내선출들이 꽉잡고있는게 또 다른 문제인듯. 미국가서 연수받고온다한들 아직도 산타는 구단이 절반이라고 기사에 나오는거보면...선출코치가 전관예우마냥 되는게 좀 아쉬운거같아요

WR

동의합니다. 일명 꼰대농구가 만연한 상황에서 스킬트레이닝이나 실내 훈련하면 요즘 애들은 편해졌다느니 나 때는 어쩌고 저쩌고 하면서 정신력 얘기하는 그림이 안봐도 그려집니다..

국내 느바전문기자들 말들어보면
느바선수들도 산을타긴탄답니다.
실제로 sns에서 선수들 산타는장면
몇번봤구요.
아예없는소린 아닙니다.
다만 우리나라처럼 산타기와 패턴훈련에
모든걸 올인하는 나라는 없을겁니다.

WR

푹신한 흙 산 등산이나 클라이밍 훈련 혹은 스텝머신이 아니라 아스팔트 언덕 혹은 산길을 타는 것이 맞나요? 혹시 기억나시는 선수 있으시면 이름 적어주시면 한 번 찾아보고 싶습니다! 

제 기억에는 르브론제임스, 이름이기억안나는 롤플레이어 한명이 있었는데..

구글에서 찾을순 없네요.
인스타그램에서 분명히 보긴 봤습니다.
바닥은 분명히 아스팔트였구요.
WR

르브론 인스타의 모든 사진을 뒤져봤는데 아쉽게도 아스팔트 산길을 타는 모습을 찾을 순 없었습니다. 그나마 유사한 사진 두 가지를 찾았는데, 첫 번째 사진은 stroll이라는 단어를 사용한 것으로 봐서 타이어 굴리기가 엄청 힘들지만 산책한다는 sarcasm인 것 같고, 두 번째 사진은 그나마 언덕을 오르내르는 운동을 하는 것 같지만 아스팔트가 아니네요! 은근히 오기가 생기는데 혹시 발견하시면 제보 부탁드립니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건