Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골든 스테이트의 all in

이번 골든 스테이트의 슈퍼팀 결성으로 인해 대단한 논란이 되고 있습니다만

하지만 자세히 보면 다음시즌 골스가 올해 클리블랜드만큼이나 올인하고 있다는 사실을 알 수 있습니다

일단 로스터만 보자면 골밑 높이가 너무나도 낮아졌습니다

자자와 웨스트가 들어왔다지만 세로수비에서는 크게 기대할 선수가 아닌데다가

슈퍼데스라인업에서는(물론 드레이먼드 그린의 미친듯한 리커버리와 KD의 사기적인 높이를 고려한다고 할지라도) 지난해 파이널에서 문제가 되었던 슬래셔들에 대한 수비문제가 더욱 심화되었다고 생각합니다

최근 제가 아는 한으로 강력한 스몰라인업을 구사하여 우승을 했던 팀은 마이애미 히트인데

물론 히트에는 역대급 슬래셔이자 스코어러 르브론 제임스 & 드웨인 웨이드가 있었지만

무엇보다도 이팀의 가장 강력한 점은 르브론 제임스와 드웨인 웨이드의 역대급 백코트 수비력에 있었다고 봅니다

스몰라인업에서 하프코트게임을 하는건 쉽지 않을 것으로 보이고(물론 커리 & 듀란트의 미친듯한 아이솔게임을 구사할 수도 있으나 최소한 현재 골스의 강점을 살리는 것은 아님) 한편으로 스몰라인업의 최고 강점인 속공을 뛰기에는 르브론 제임스와 드웨인 웨이드의 백코트 수비에 비해 스테판 커리와 클레이 탐슨 혹은 클레이 탐슨과 케빈듀란트의 수비력이 크게 차이가 나 보인다는 점이 문제시 될 것이라고 생각합니다

또한 샐러리 구조 또한 문제인데

물론 듀란트 정도 되는 선수가 설령 우승 실패했다고 해서 1년 뛰고 환승할 가능성은 크지 않겠지만

내년에 재계약을 들어가는 단계에서 스테판 커리와 케빈 듀란트에게 맥시멈을 안겨준다면 빅4의 샐러리만으로 간단히 90밀을 넘겨버리는 마당에 여타의 롤플레이어 영업 등에 있어서 상당한 문제가 발생할 것이라는 것을 예상할 수 있습니다

즉, 돌아오는 시즌에 우승을 못하면 팀이나 선수나 엄청난 타격이 있을 것이라는 점이죠

마이애미 빅3와 같은 경우에는 일단 not 4부터 시작했으니까

한해 우승 실패한다고 해도 손발 맞추고 다음해를 노릴만도 했는데

이번 골스는 그런 상황은 아니라고 봅니다

개인적으로는 보것의 빈자리와 벤치멤버의 이탈이 골든스테이트에 상당한 전력저하를 일으키고 있다고 판단하고 있으며

아마 다음시즌 우승하려면 무엇보다도 선수들의 영혼을 태우는 리커버리 수비가 필요할 것이라고 생각하고 있습니다. 물론 선수들도 실패하면 돌아오는 엄청난 위험에 대해 알고 있을테니 그 어느때보다도 집중하겠죠

골든스테이트의 올인

개인적으로는 서부 플레이오프는 만만치가 않아서 골스 역시 분명 위기상황이 올 것이라고 생각하고 있는데

KD나 커리 역시 과거 11-12 컨파에서 르브론이 보여줬던

그런 승부근성과 집중력을 보여줬으면 하네요

Comments

전력만 보자면 압도적인데, 르브론 입장에서는 눈엣 가시같던 보것이 없어진게 기분좋을지도 모르겠네요.
하지만 팀적으로 보자면 듀란트가 벤치몹 이끄는거 보면 깝깝할듯

르브론 입장에선 햄버거집 가려다가 부페에 가는 기분일지도... 어차피 잡을거 1번에 모아서 다 때려잡자!

까짓거 르브론도 벤치몹 이끌면 되죠.
한 48분씩만 뛰면 될 듯

어짜피 욕먹는거 아싸리 다 페이컷 하고 3핏 노립시다!!

저도 이 부분이 크게 느껴지는게 림 아래가 약해지면서 당장에 가장 큰 경쟁팀인 클블의 어빙, 러브가 활약할 가능성이 훨씬 높아졌죠.

개인적으로 올 시즌 골스는 강점을 더 강화, 약점이 더 약화됐다고 생각하고 더 강화된 강점이 긍정적인 효과를 더 불러올지 반대로 약해진 약점이 더 크게 작용할지는 경기에 들어가봐야 알겠죠.

기대됩니다. 기존의 엄청난 스페이싱, 점프슛팀에서 골밑을 약화시키며 업그레이드 시킨 선수가 듀란트라니.. 15-16보다 강할지 약할지..

소위 '스몰볼'이라 불리는 농구의 끝까지 간 느낌입니다.

그리고 이제 빅4 개개인의 건강과 부상 방지가 훨씬 중요해졌죠. 4명 중 하나라도 다치면 예전 멤버들 한 명이 다쳤을 때보다 훨씬 상황이 복잡해질 겁니다.

과연 왕좌를 다시 찾을지, 아니면 예기치 않은 악재를 만나게 될지....

그린과 듀란트가 보것이 맡았던 수비부담을 나눠가진 느낌입니다. 48분동안 라인업을 어떻게 가져갈지 정말 궁금합니다.
데쓰라인업은 이제 듀란트의 수비 높이 보강과 공격옵션으로 정말 말도 안되는 느낌입니다. 시즌이 빨리와서 보고 싶네요.

올시즌 만족스러운 경기력이 나오지않으면 듀란트를 안잡을 확률이 높다고 봅니다.

내년 커리 듀란트가 풀리고 말씀대로 그린 탐슨의 계약까지 감안하면 제가 알기론
90밀을 넘어 거의 100밀에 육박하는 샐러리를 4명이서 잡아먹게될겁니다. 
내년 샐캡을 105밀정도 잡고 생각하면 듀란트 연평균 36.xx 커리 연평균 31.xx
첫해 금액이 좀 적은점을 감안해도 듀란트 34.x 커리 29.x 수준의 계약일텐데
그린탐슨이 내년 각 16.4/17.8을 받으므로 99m쯤되겠네요 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건