Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

솔직하고 당당하게 응원하기

30개 팀이 경쟁해서 우승하는 팀은 단 한 개인 리그.

거꾸로 말하자면 유력한 1위 팀은 다른 29개 팀의 질투 내지는 견제를 받을 수 밖에 없습니다.
숨만 쉬어도 까인다는 소리가 괜히 있는 것이 아니죠. 

현재의 골스는 말할 것도 없고
빅3를 결성한 히트도 슈퍼스타 뭉치기나 페이컷으로 비난받았고
샌안조차도 전성기적 시절에 비난이 무려 "샌안 재미없다. 시청률 떨어진다" 같은
말도 안되는 비난을 받곤 했습니다. 

이하의 논쟁은 전부 본질적으로는 이겁니다.

"내가 응원하는 팀이 아닌 다른 팀이 강해져서 배아프다"

저도 솔직하게 그렇습니다. 

내 팀이 좋은 선수를 싸게 계약하면 뛰어난 프런트의 성과 or 착한 페이컷
적 팀이 좋은 선수를 싸게 계약하면 노예질 or  나쁜 페이컷

그런 건 없죠. 객관적으로 보면 둘 다 좋은 무브에, 똑같은 페이컷일 뿐입니다.
저는 팀을 응원할 때면 좀 당당하게 했으면 좋겠습니다. 쓸데없는 감정소모 말구요.

"그래, 우리팀이 OO 싸게 잘 잡았다. 그래서 뭐? 그게 우리 프런트 능력인데."

So what? 
구구절절이 "누구누구는 이런 이유가 있어서 좀 덜 받았어도 페이컷이 아니고, 누구는 슈퍼스타인데 돈 깎았으니 페이컷이고..." 구질구질하죠. 그냥 그래서 뭐? 라고 대꾸해주면 안되나요? 1위팀을 응원하면서 어차피 받을 비난이라면, 이렇게 자부심을 가질 수 있는 부분에서는 그냥 당당하게 나갈 수 있으면 좋겠습니다. 구단이 일 잘한다는 소리니까요.

비난/비판하는 사람들도 마찬가집니다. 질투와 시기는 누구나 할 수 있죠. 그러나 그 감정을 음습하게 타 팀을 깎아내리고 비하하기보다는 우리 팀의 발전을 고민하는게 훨씬 건설적인 토론방식입니다.

골스가 듀란트 데려가서 사기팀이 되었습니다. 클블을 응원하는 저는 개인적으로 속쓰리고 배아픕니다. 다음 시즌 우승이 힘들까봐요. 그러나 그 자체를 가지고 '골스는 비겁하게 페이컷해가면서 전력강화하더라' 라고 하기 보다는 우리팀의 대응방법이 더 신경쓰입니다. 골스를 이기기 위해선 어떤 계약을 해내야 하나 하고 말이죠. 그런데 이 간단한 말이 왜 이렇게 길게 늘어지는지 모르겠습니다.

농담삼아 격투 게임에서 상대가 "아 진짜 겐세이 비겁하게 쓰네" 라고 하면 그건 사실 속마음은 "너 너무 잘한다" 는 말이라는 우스개가 있죠. 마찬가집니다. 타팀이 자꾸 내 팀의 페이컷에 대해 물고늘어진다면 그건 구단의 능력을 칭찬하는 소리죠. 운과 능력이 뛰어난 구단을 응원하시는 건 복받으신 겁니다. 그러니 다른 사례를 굳이 가져오면서 내 구단/선수에 일일이 선의를 부여하려고 하지말고 그냥 즐기세요.

우리팀 쎄다. 계약도 잘했다. 덤벼봐! 라고 말이죠.
Comments

와 속시원한 글이네요~ 좋습니다
환기가 필요한 시점이에요

딴소리지만 밑에 격투 게임 얘기가 나와서 생각난건데...

철권 태그 시절에 암묵적으로 짠손 금지 했던 기억이 나네요  
유명한 오락실이나 심지어 대회에서도 짠손 짠발 금지였었는데
짐 생각해보면 희안한 문화였었던거 같아요

이게 딱 맞는말이죠.

배아파 하는 쪽에서 자신이 배아프다는 것을 숨기고 논리로 포장하려는순간 갈등이 시작되는거죠

반대쪽도 뭐랄까 자신들이 응원하는 팀이 어떤 논란에도 거리낌없는 완전무결한 팀이 됐으면 하는 마음이 있죠. 그냥 피차 인정할거 인정하면 되는것을.

그쵸. 보통 논란은 배아픈 부분에서 시작하는 법이구요.

우승할 확률이 거진 없다고 평가받는 미네소타의 
조던힐, 콜알드리치 개꿀계약같은건 전혀 태클의 대상이 아니곤하죠

딱 맞는 말이네요.

저도 그렇게 생각합니다.

오히려 저는 상대팀이 강해져서 좋네요.

그런 상대팀을 이겼을때 얻을수 있는게 훨씬 많으니까요.

사람들은 보통 논리에 감정을 맞추기보다는 감정에 논리를 많이 맞추죠.
특히 팬사이트인 이상 이런 특징은 더욱 두드러질 수 밖에 없습니다.
저는 그래서 이런 현상은 아마 어쩔수 없을것 같습니다.

사이다를 사발로 들이붓는 글이네요

그러게요. 그냥 솔직해 지면 되는것을.

영화 제목처럼 "지금은 맞고 그때는 틀리다" 식의 이중잣재는 진짜 어이없습니다. 그럴듯한 핑계를 대가며 자신의 주장을 펼치니 토론이 될리가 없죠.

사이다네요 ...이제 이쯤에서 그만 했음 하네요...

응원이란게 사실 그렇죠. 남 눈치안보고 유난스럽게 오버하면서...그런것일진데.

대박 사이다 글입니다 추천을 안할 수 없군요!!

추천 드리고 싶은 글입니다~

멋진 글입니다.

그리고 사실, 내 팀만 열심히 응원하면 아무 일 없습니다.
문제는 늘, 자꾸 비교하고 다른 팀 평가절하하고 비난하고 이런 거에서 생기니까요.

게임 X까치 하네!! = 게임을 참 잘하시네요

추천기능 없어진게 아쉬운 글이네요

진짜 좀 이런 분위기로 바뀌었으면 좋겠습니다. 

스포츠팀 응원하는 문화가... 뭔가 회사에서 눈치보며 뭐 하는 문화랑 비슷한거 같아 씁쓸합니다.

공감합니다. 다만 본인들이 그러고 있다는걸 모른다는게 문제죠. 대개 자신은 잘하고 있다고 생각하거든요. 사실은 똑같이 하고 있는데 말이죠.

dal
lac
13:49

검색 대상
띄어쓰기 시 조건