Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA FA에는 왜 보상규정이 없을까요?

메이저리그라던가 일본, 우리나라 프로야구도 fa는 보상이 있고 kbl도 보상 있지 않나요(규정이 바뀌지 않았다면)?

그런데 생각해보니 nba에는 fa 보상제도가 없네요?

보상제도가 있으면 나름 슈퍼팀 결성도 조금 완화시킬수도 있지 않을까요?

키워서 떠나보내는것도 좀 막을수 있구요.

그럼에도 안하는건 뭔가 이유가 있을텐데.

메이저리그에 비해선 주전선수가 적은게 그 원인이려나요?

알고 계신분을 찾습니다
Comments

MLB 보상제도가 있나요?
처음 듣네요

WR

완전한 보상제도는 아니고 복잡한 상황에 따라 보상픽을 넘기는걸로 알고있습니다..

아... 퀄파 받았던 선수들 FA시 보상픽이 넘어가는거 말씀 하시나요? 전 우리나라처럼 선수를 주는거만 생각했네요^^

드래프트 사이에 샌드위치 픽이라 불리는 보상제도가 있습니다.

전력평준화를 샐캡괴 드래프트를 통해서 하고있어서 굳이 안하는거 같습니다

샐러리캡이 그걸 막아줄거라고 생각한거죠.근데 지금은..

보상제도로 슈퍼팀이 완화되는 효과는 전혀 없을겁니다. FA는 자유의사에 의한 이적이기때문에 슈퍼팀 결성에 강제성이 없죠. 어차피 보상규정이 있는 리그들도 보호선수로 지목할수 있는 제도는 다 가지고 있기 때문에 NBA처럼 로스터에 인원이 적은 리그는 보상선수로 쩌리들만 보낼수도 있죠. 

보상제도에 보호선수 지정 항목이 없다면 사인앤 트레이드의 편법으로 이용될 소지가 있기 때문에 보호선수 지정은 반드시 있어야 하는 항목이구요. 반대로 보호선수 지정 항목은 팀의 핵심 멤버는 지킬수 있는 수준으로 만들어 지기 때문에 슈퍼팀 결성에는 걸림돌이 되지 못합니다.

그외에 현금이나 배당에 대한 패널티를 이야기 하실수도 있고,드래프트 픽에 이점을 줄수도 있다고 할수 있지만 모두 CBA에서 협의가 이뤄져야 하는데 선수나 구단, 사무국 모두 한두발씩 물러서야 하는 부분이라 굉장히 어려울겁니다. 드래프트에 이점을 주는것도 성적순으로 행해지는 현행에는 예외조항을 둬야하고, 예외조항들은 리그를 더 복잡하게 만들게 될겁니다. 사무국 뿐만 아니라 팬들도 복잡해지는 조항들은 달갑지 않아 하겠죠.
WR

하긴 지금도 복잡해서 이해하기 힘든데 더 복잡해지면 감당하기 힘들긴 하겠네요..

MLB와 동일한 규칙을 적용하기는 힘들죠.
휴스턴 애스트로스나 마이애미 말린즈처럼 극단적으로 페이롤을 낮추고 유망주를 모으는 것은 샐러리캡 최저한도 제한 때문에 불가능하죠. A급 스타 선수의 연봉 부족분을 MLB와는 다르게 '반드시' 채워야 하는데, 특급 선수 분의 연봉을 특급 선수로 채우지 못하면 A-, B급 선수의 샐러리로 채울 수 밖에 없게 되겠죠. 그렇게 된다면 비효율적인 자원배분이 되기 때문에 FA 선수를 잃은 약팀에게는 역차별이 되는 샘이죠.

또, MLB보다 NBA에서의 드래프트픽이 라운드별, 순위별로 가치가 훨씬 크기 때문에 이를 활용한 보상 방안 입안이 어려울 겁니다. MLB의 경우에는 1라운드와 2라운드 사이의 보충픽으로 보상을 하는데, 이와 동일한 가치의 보상픽을 NBA에서는 줄 수가 없습니다. 드래프트가 1,2라운드 둘 뿐이니까요. 그렇다고 MLB처럼 유망주와의 계약액 상한선인 슬랏머니로 보상을 할 수도 없고...

샐러리캡과 선수층 등 많은 부분에서 보상규정을 만들기가 까다로울 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건