Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼팀은 오래 지속하기는 매우 힘들다고 봅니다.

개인적으로 아담 실버를 싫어하는데 이 결정은 더 마음의 안드네요.

마이애미 이후 이번 골스사례는 매우 특수한경우라고 봐야합니다. 커리염가 계약으로
인해 파생된 나비효과지요. 커리가 터지고 탐슨과 그린이 터지면서 기이한 현상이 생긴겁니다.
슈퍼팀을 방지해서 리그 밸런스를 조절하겠다. 인데
nba에는 드래프트라는 제도가 있고 그 시즌 뒤에서부터 꼴등했던 팀들이 추첨하여 로터리를 뽑습니다.

결국 상위픽을 먹은 팀들은 유망주가 쌓이고 그게 터지고 터지면 오클 골스 같은 리빌딩을 완성합니다.
nba에서 슈퍼팀 존속은 오래갈수 없습니다. 왜냐? 주축선수들이 나이를 먹거든요.
그럼 새로운 젋은피를 수혈할 때가 옵니다. 근데 축구 초강팀들은 슈퍼유망주를 사와서 2군이나 임대해서
보관해놓고 잘하거나 싹이 보이면 다시 대려오거나 주전으로 올리거나 합니다.
하지만 nba는 드래프트로 유망주를 수혈하기에 이런게 불가능하지요.
하위픽선수들이 연속해서 대박이 아닌이상 결국 슈퍼팀 존속은 오래갈수 없습니다.

Comments

근데 골스는 지금 커리 - 탐슨 - 듀란트 - 그린으로 적어도 2019년까지는 아무 문제 없이 굴러갑니다.

WR

19년까지 굴러간다고해도 결국 3년이고 그 동안 독재한다는 보장도 없지요.

저 멤버가 19년까지 굴러가는것 자체가 문제가 많지 않나 싶네요.

WR

그게 왜 문제인가요? 모두 정당한 계약이었습니다.  골스를 대항할 팀이 안생길꺼라 보시나요? 

네 저는 도무지 저 팀을 이길 팀이 생길것 같질 않네요
생길것 같다고 하셔도.. 뭐 딱히 저나 날개님이나 근거는 없잖아요?

정당한 계약이긴 하지만 기본적으로 샐러리캡 급상승이라는 초유의 사태를 틈타서 만들어진 팀이죠. 뭐랄까 제도의 헛점을 노렸다? 뭐 이런느낌을 지울수는 없습니다.

이번시즌에 모두 골스가 우승할 것이다...라고 생각했지만 르브론이 드라마를 만들어냈죠

드라마는 커미셔너가 만드는게 아닌데 그걸 자신의 각본대로 짜려고 하나요?

커미셔너가 우승각본 짜고 있나요? 처음 들은 이야기네요. 소스가 있으신지요

골스 같은 팀이 탄생하는 것을 방지하는것이 각본짜는거지 그럼 그게 뭔가요?

죄송합니다만 방지를 어떻게 한다는지 구체적인 이야기도 없는데 각본짠다는 말씀을 하시는건 지나친 비약이라고 생각합니다.

실버가 구체적인 대안을 내면 그때 평가를 해도 늦지 않다고 생각합니다.

아직은 실버의 의견 표명에 지나지 않고, 실버 마음대로 CBA 주물럭거릴수 있는것도 아니잖아요.

제가 지나치게 생각을 전개했을수도 있지만 실버의 방향이 바람직하지는 않다고봅니다

뭐 그거야 각자 가치판단의 영역이니까요.
저는 총재가 그래도 식물처럼 가만히 있지는 않는다는 점은 맘에 드네요.

최다승팀에 듀란트
파출리아 웨스트를 더했네요

드라마를 기대하기도 너무 어렵습니다

제 불만의 포인트는 이번시즌에 드라마가 발생하느냐 마느냐보다는 

일개 사람이 스스로 각본을 짜려고 한다는데 있습니다

그걸 각본이라고 보기보다는 리그생태계를 위한 정당한 개입이라도 보는게 맞지 않을런지요? 커미셔너에게는 리그를 단장기적인 관점에서 흥행 재미 균형 모든걸 고려해야할 의무외 권한이 있습니다
샐캡급등으로 인한 기현상 혹은 제도적 허점이 발생되면 당연히 손질을 해야하는건데 그걸 개인이각본쓴다고 하면 안되죠
핵어룰 수정도 그럼 디조던과 드러먼드를 위한 각본은 아니잖아요?

제도적 허점을 손질 하는것과 슈퍼팀 결성을 막는건 다른 문제 아닌가요?
커미셔너로서 자기가 해야 할것 같은 일을 하고 있다고 생각은 하지만 그리 마음에 들지는 않습니다

지금 같은경우는 전적으로 같은 문제일수 있습니다. 

제도적 허점이 생긴 원인으로 인해 슈퍼팀결성이 되어버렸기 때문이죠.
여기서 파랑분님과 저와의 시각 차이는 슈퍼팀 결성을 찬성하느냐 마느냐의
시선차이인것 같군요.
 일단 스턴 총재는 슈퍼팀 찬성에 대한 반대의견을 낸것은 아마도
리그의 결과가 너무 뻔하게 흘러갈수 있다는 우려점이 있기 때문입니다.
(저 역시 같은 생각이구요.)

이는 스턴총재뿐만 아니라 많은 사람들이 지적하는 문제죠. 
일례로 축구 라리가나 분데스리가는 10여년째 양강구도 혹은 1강체제로 굳어져왓죠. (AT가 최근 가세하긴 했어도) 흥행은 물론 잘 되죠. 슈퍼스타들을 모아놓은 팀들이 뛰니까요. 하지만 스포츠의 묘미인 언더독은 거의 일어나지 않고 있고 리그 결과는 점점 뻔한 결과만 만들어내고 있습니다.
그 소수에 해당하는 팀의 인기는 기하급수적으로 상승하지만 리그 전체로 보면 불균형이 일어나고 있고 장기적으로는 성장 모멘텀을 잃게되죠. 

물론 개인적인 입장에서는 해당팀이 슈퍼팀이루는 모습 누구나 꿈꾸고 설렐수 있습니다. 저 역시 마음에는 안들어도 보스턴빅3, 히트 빅3, 골스의 판타스틱4를 보며 기대되고 설레는 마음이 교차합니다.

하지만 한 리그의 커미셔너라면 스몰마켓팀이니까 빅마켓이니까 내버려두는것이 아니라 지속적인 경쟁력을 만들어야 하는게 의무죠. 

WR

제도적 허점은 아니죠. 단순 수익의 급상승으로 샐러리 총액이 증가하여 골스가 행운을 본것일뿐

초강팀이 3년 유지되는 게 문제가 있는 거라면

쇼타임 레이커스도 문제있는 팀이었고
불스 다이너스티도 문제있는 팀이었고
샼-코비 레이커스도 문제있는 팀이었겠네요.

무슨 이런 억지가 다 있나 싶습니다.

듀란트 이적에 대한 반감들이 많으신 건 알겠는데
정당한 계약으로 이뤄진 팀을 문제있는 팀 취급하시는 건 너무 가신 느낌입니다.

억지라니요. 그쪽이야말로 말씀이 심하시네요.
90년대 리그까지 끌고오는거야말로 이상하게 느껴지네요. 그때 지금처럼 맥시멈이 펑펑 튄적이 있나요? 2013 mvp가 2014 mvp 팀에 이적한적 있나요?

전혀 다른 케이스를 들고오시니 당황스럽습니다.

샐캡은 골스만 늘었나요?
늘어나는 샐러리 감안해서 운용계획 세우고 그 안에서 선수영입하는거죠.
골스가 운용을 잘해서 좋은 선수 영입한 건데 그게 잘못된 일인가요

가령 슈퍼스타가 과도하게 한 팀에 모이는 건 리그 흥행을 위해 바람직하지 않다는 의견은 찬반이야 갈릴지언정 충분히 할 수 있는 얘기죠.

하지만 특정팀 특정선수를 콕 집어서 심지어 기간까지 명시하면서 커탐듀그가 3년을 유지하는 건 잘못된 일이다? 이건 발언이 너무 지나치셨다는 생각입니다. 잘못된 일이면 어떻할까요? 팀해체라도 할까요?

그때 지금처럼 맥시멈이 펑펑 튄적이 있나요? 2013 mvp가 2014 mvp 팀에 이적한적 있나요?

아직 대답을 안해주셨네요. 지금 골스는 이 두가지를 통해 결성된건데 이 두가지를 쏙 빼놓으시면 더이상 논의가 안된다고 생각합니다.

골스같은 경우도 사실 팀 전력의 70~80% 이상은 자체 드래프트 픽을 통한 전력강화 + 팀이 어려웠을때 그게 로또가 될줄 모르고 데려와 초창기부터 팀을 함께 만든 외부 선수들로 구성되어있었던터라 이전의 빅3 류의 슈퍼팀은 아니지 않을까 싶습니다. 앞으로 골스같은 이런 희귀한 경우는 사실 있기가 힘들거라 보이는게 바로 그 이유고...일단 커리 염가 계약부터가 이팀으로서는 천운이었어요. 그리고 이 선수가 이정도로까지 터져줄줄은 그 누구도 예상하지 못했었고...

어차피 골스도 길어야 3년이죠. 커리 듀란트가 페이컷을 하지 않는 이상.

무슨 제도를 손보겠다는건지 모르겠네요. 만약에 탐슨 재계약 이전에 한명 보내야 되는 상황을 만든다면 그냥 골스를 박살내버리겠다는거죠
WR

맥시멈 제도 페지 라면 동의할수 있는데 페이컷부분을 조정을 하던가 하겠죠. 아니면 계약조항에다 조건부를 엄청 추가하던가요.

저도 잘 굴러가고 인기도 치솟고 있던 리그에 뭘 손대겠다는건지 모르겠네요. 뒷돈이 오간것도 아니고, 프랜차이즈스타에 롤플레이어로 우승하려면 그거야말로 운인데, 그거야말로 재미없는 리그가 될거같네요.

한 팀은 오래 안가더라도 지금 보면 슈퍼팀을 슈퍼팀이 대체하는 식으로 시장이 흘러가고 있죠.

결국 리그의 80% 정도의 팀은 유야무야한 상황이라고 보거든요.

맥시멈 폐지는 반드시 선행되야 하고...그 후속으로 강한 조치가 뭐가 있을까 모르겠군요.

WR

슈퍼팀을 슈퍼팀으로 대체하는게 꼭 나쁜건지는 모르겠네요. 히트에서 이번 골스로 넘어온것 같은데 그 대항마 같은 팀은 꼭 나타납니다. 히트도 결국 완벽하게 4년동안 지배는 못했지요.

리그 대부분의 팀에 팬 자체가 없고 식물처럼 흘러가는게 문제가 아니진 않죠.

처음에 르브론이 리그 구단 수 줄여야 한다고 했을때 욕 엄청 먹었는데 질적 향상을 위해선 그래야 하나 하는 생각까지 들어요.

WR

그건 운영의 문제가 아닐까요? 드래프트의 실패 트레이드 시장에서 헛손질 그의 따른 로스터 질적 저하 당연히 FA들은 거들떠도 보지도 않죠. 이번 레이커스처럼 말이죠.

레이커스야 유별나게 운영을 잘못한 사례이지만

운영을 나름 잘 해온 구단도 팬도 거의 없고 리그에 거의 영향도 미미한 구단이 적지가 않아요.

그런 팀들이 생기는게 왜 슈퍼팀 때문인가요?^^;;
애틀랜타는 전통적으로 야구/농구가 성적에 비해 인기가 없는 지역으로 유명했습니다. 전혀 슈퍼팀이랑 상관이 없어요.

심지어 예전에 그렉매덕스-탐글래빈-존스몰츠 삼총사가 내셔널리그 제패할때도 인기없다고 기사가 날정도였어요.

토론토같은 경우는 빈스카터 시대이후 잠잠했다가 올시즌 굉장한 팬들의 열기를 볼 수 있었죠. 무엇때문에? 유지리 영입이후 바른 방향으로 진행된 팀운영 때문에요.

빅마켓의 영향력이 큰것도 스몰마켓이 상대적으로 영향력이 적은것도 사실이지만 이는 마켓 차이에 기인한것이 크지슈퍼팀 결성과는 큰 상관이 없어보입니다.

경쟁을 기본으로 하는 구도에서 그걸 해결하는게 가능한가 싶습니다

팬 자체가 없다뇨.  그쪽 연고지 사람들은 각자 팀을 응원할텐데.

그리고 무슨 스포츠든 리그전이라면 격차가 나는게 당연한겁니다. 골스를 부숴도 결국 mvp급 선수를 갖추고있는 한두팀이 지배를 하겠죠

모든 팀이 동등한 전력을 갖추는건 불가능한겁니다

연고지 자체에서도 응원 열기 없고 세계적으로 보면 더 심각한 구단도 많습니다.

알 호포드 여동생도 그걸 트윗했다가 논란이 생겼지요.

WR

그러니까 그런건 구단 자체의 문제이지 리그에서 나서는건 오버아닐까요?

아무리 작은 밀워키같은 구단도 결국 자체적으로 스타만들고 플레이오프 나가서 컨파같은 전국구 무대에 나가면 팬이 생길 수밖에 없다고 봅니다. 
예전 01년  밀워키 빅3처럼요.

지금 선수 연봉들만 봐도 리그에서 안나서는게 이상한 것 같습니다.

맥시멈 제도는 완전 실패로 흘러가고 있고 안되는 팀의 실패를 더욱 부추기고 있죠.

그거야 각 팀에서 운영을 잘해야 될일이죠. 인기까지 연맹이 챙겨줘야되나요? 골스가 5년전만해도 이정도 위치였던가요?

지금부터 5년만 지나도 골스랑 필라델피아 위치가 바뀔수도 있는일이죠.

어차피 자연스럽게 흐름은 넘어가는데 그걸 왜 굳이 연맹이 개입을하나요?

30팀중 골스를 가장 싫어하는 제가 봐도 이건 좀 이상하네요.. 애초부터 선수를 사와서 슈퍼팀이 된것도 아니고 본인들이 노력해서 강해진건데, 거기에 잘하는 선수 한명 들어갔다고 이런 말이 나오다뇨.. 그만큼 2년간 영광을 함께 했던 벤치요원들도 거의 나간 상태라 그에 대한 마이너스도 분명 있었고.. 이런식이면 앞으로 강해지는 팀들 나올때마다 제도에 손보겠다고 할듯하고, 강팀이 되면 이적에 관해서도 자유롭지 못해지겠군요.  듀란트의 이적이 마음에 안들고 골스도 별로지만 진짜 이건 돈밖에 모르겠다. 하는 선택이네요.

그 잘하는 선수 한명이 듀란트라서 문제가 되는거죠..

저 역시 공감하네요. 빅3자체를 내부에서 충당하고 잘하는선수 영입한게 뭐그리 잘못된건지 모르겠습니다.

동의합니다...

드랩된 선수들이 터지는것 + 인저리 프론이던 커리의 포텐폭발 + 샐러리캡의 폭등... 이 세가지가 한거번에 터진결과라 사실 골스의 성공사례는 선수이적과 상관이 없습니다...

듀란트의 이적만 제외하면...

사무국에서는 골스의 성공을 문제삼는게 아니라
듀란트의 이적이후 또다른 슈퍼스타들의 강팀 이적이 잦아지는걸 염려하는듯 합니다...
(개인적으로는 1+1계약만 아니어도 이런식의 이적이 쉽지는 않을꺼라 생각하기에 그 계약제도만 좀 손보면 되지 않을까 싶습니다...)

개인적으로는 샐러리캡 상승폭 제한 + 구단별 미니멈 계약 횟수 제한(2회)이면 적당하지 않을까 싶습니다.

WR

상승폭 제한은 하더라고 미니멈 횟수제한은 오버입니다. 15인 로스터는 갖춰야 할텐데요 차라리 페이컷쪽을 손대던가....

제가 멍청해서 그런지는 모르겠는데 페이컷은 도의적으로 건드릴 방법이 전혀 생각이 안나네요

올스타 타면 자동으로 맥시멈으로 계약 전환? 이러면 구단주 피눈물납니다. 순식간에 사치세가 어마어마해져요.

페이컷이라는게 [상호합의하에 선수 가치의 평가절하]라는 개념인데 이거랑 [실제로 가치가 낮게 평가된 선수의 정당평가] 랑 구분할 방법이 없어요.

차라리 너무나도 쉬운 방법으로 로스터 제한 숫자를 매꾸지 못하게 막는것이 더 적절한것 같네요.

페이컷은 그냥 맥시멈급 선수가 재계약할시 페이컷 금지 이러면 될거같은데요. 자동전환은 너무 오버고..근데 생각해보니 맥시멈급 선수라는 기준이 애매하네요. 반즈같은애도 맥시멈 받는 시대니..

뭐 단순하게 골스만 저격한다면 올nba팀 4명이상 계약금지 이러면 되겠죠.

개인적으로는 1+1계약만 없애도 반이상 성공이라고 봅니다...

1+1계약이 샐러리 유동성을 어마어마하게 줄수 있거든요...
그 다음시즌 애매하면 연봉감소를 해버릴수도 있고...
게다가 그 팀이 예상밖의 부진을 격게되면 튈수도 있죠...
슈퍼팀 결성의 위험요소들을 다 없애버릴수 있는 계약이라...

샐러리캡 자체가 팀들간의 전력차를 줄이는 의도로 만들어진거죠. 그리고 이 인에서 강한 전력을 가져가기 위해 페이컷이라는 변칙적인 방법을 통해 빅3룰 구성했구요. 그러나 샐러리캡이 폭등하면서 원하는 돈을 받으면서도 빅3가 가능하게 되었습니다. 또, 페이컷을 한다면 빅5도 가능하겠죠. 어느정도 방지할 필요가 있다고 봅니다.

WR

아뇨 빅5는 정말 말도 안됩니다. 선수들 연봉도 그에 따라 상승했습니다. 골스는 이런 샐캡 급상승+커리계약 여유로 상당히 운이 좋았던거죠.

맥시멈만 없애도 자연스럽게 해결될꺼라 봅니다
이건뭐 아무나 멕시멈이다보니 탑티어 수퍼스타들이 상대적 박탈감에 빠질수밖에 없어요.
어차피 받을돈 정해진바에 우승이라도 하자 하면서 모이는거죠
르브론이나 듀란트나 커리가 맥시멈없이 fa가 되면 40m 넘게 지를팀 수두룩할텐데 수퍼팀 만들기 힘들껍니다
페이컷은 개인의 자유라 뭐라할 것도 없구요
돈대신 좋은동료를 원한다는걸 막을 명분이 있을까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건