Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

모든 문제는 페이컷에 있는거같습니다.

웨스트처럼 페이컷해서 가는것 뿐만아니라 넓게보면 릅듀같은 슈퍼에이스들이 겨우 맥시멈을 받는거 자체가 사실은 엄청난 페이컷이잖아요? 50m 가치의 선수들이 25m만 받으니 실질적으로는 25m을 페이컷하는거나 마찬가지잖습니까? 50m짜리 두명이 뭉쳐도 50m(25+25)이면 되니 슈퍼에이스들도 당연히 다른 슈퍼에이스가 있는 팀으로 가는게 월등히 유리합니다. 슈퍼스타 두명을 보유해서 생긴 50m의 실질적 페이컷머니로 다른 전력보강이 엄청나게 이루어질테니까요. 룰이 그러니 선수가 그리행동하는걸 뭐라할순 없는거지요.

결국 핵심은 슈퍼스타급 선수가 자신의 가치에 비해 지나치게 적은돈을 받는거고 그렇다면 이부분을 중점적으로 해결해나가야 할겁니다. 맥시멈제도에 손을 대는건 필수로 이루어져야하고(갠적으로 FA 맥시멈은 없어져야한다고 봄) 최대제시금액의 일정% 이하로는 계약을 못하게끔 강제하는쪽이 최대한 간단하게 해결하는 방식이 되지않을까싶군요. %를 80정도로 잡으면 A팀에서 50m을 제시했는데 선수는 B팀으로 가고싶다면 B팀이 최소한 40m이상은 질러야 갈수있게끔말이죠. 

Comments

저는 맥시멈 제도에 문제가 있다고 봅니다
50m 가치의 선수도 맥시멈 제도 아래 25m,
25m 가치의 선수도 25m을 받게되는게 현 맥시멈 제도인데
연봉으로 자신의 가치를 증명하는 프로가 더이상 연봉으로 자신의 가치를 증명하지 못하니
트로피로 몰리는게 아닌가 생각합니다

흔히 경제학에서 최고가격제를 하면 블랙마켓이 생기는데요. 리그에 암시장이 있을 수 없으니 탑급은 광고수익을 극대화 시킬 수 있는 우승에 목을 더 메는 거 같네요. 그에 대한 연쇄작용으로 중간급 선수들의 가치마저 폭등하는 것이구요.

그러나 시장원리대로 돌린다면 흔히 말하는 시장실패가 리그에 나타나게 될 것이고 이는 전체적인 리그의 수익을 줄이는 문제를 야기하게 될 것이라 쉽사리 해결할 문제는 아닌 거 같습니다

그런데 제가 알기론 맥시멈 제도가 나름 최근에 생긴것 아닌가요?

그 이전에 모선수의 이면계약 사건이 있었다는건 들었는데, 그 사건말고도 이면계약이 부지기수였던것 아니었잖아요?
 맥시멈 없었을때에도 느바 잘돌아갔던걸로 아는데, 다시 없앤다고 리그붕괴까지 될까요?

시장원리대로 돌리고 샐러리캡을 없앨 경우 4-5개의 빅마켓이 선수를 독점할 가능성이 높아질 겁니다. 그럼 중소마켓팀들은 드랩으로 루키계약때 쇼부를 봐야하는 열악한 상황에 처할테구요.

아뇨 샐캡은 냅두고 맥시멈만 폐지하자는 얘기니까요.

선수노조가 들고 일어나는 점만 잘 합의하면 전력평준화에 도움이 되긴 하겠네요

그러니깐 기존 샐캡은 유지하되 맥시멈만 폐지하면

슈퍼스타들이 뭉치기 위해 포기해야되는 액수가 현재보다 많아지게 될테고
최전성기의 선수들이 페이컷으로 뭉치는 그림은 나오기 힘들어지겠죠.
구단에서도 슈퍼스타를 두명 보유하는것보다 슈퍼스타급 1명에 뒤를 받혀줄 쏠쏠한 자원들 영입에 힘을 쏟는쪽으로 갈것 같구요.

이렇게 생각하니 노조측에서도 합의를 안해줄지도...

아니 노조 대표가 탑 스타들이니 합의를 해줄지는 모르겠지만 합의 해주고 쫒겨날지도...

샐러리의 부익부빈익빈을 추구하는방향이니...

단점이라면 말씀하신부분에 동감해요.

슈퍼스타급 아니면 그닥 반길 상황은 아니겠죠.

98년 CBA때 생긴걸로 알고있구요...

당시는 맥시멈제도 뿐 아닌 사치세도 없었을때라 맥시멈이 없었던 당시와 지금을 단적으로 비교하는건 무리가 있구요...

리그 붕괴가 아니라 구단들이 합의를 안해주겠죠... 맥시멈제도를 없애는걸...

근데... 패이컷의 기준은 누가 정하는건가요...?

각각의 마음속에 있는거겠죠 사실. 시장가치와는 별개로 내재가치 개념 자체를 부정할순 없으니

각각의 마음속에 있는 기준으로 이야기하는 패이컷이 의미가 있을까요...?

그냥 구단 프론트들이 일 잘하는거라 보는게 맞지 않나요...?

완벽하게일치하는건 아니겠지만 르브론의 가치가 지금 샐러리보다 높다거나 모즈코프의 가치가 요번 계약보다 낮다는 것에 대한 상당부분의 합의는 존재하니까요. 시장가격이 본래가치인거다라고 말하면 애당초 오버페이 염가계약 이렇게 부르는 것조차 말이 안되는 얘기일테니. 그리고 연봉 디스카운트의 추세를 보면 프론트의 능력보다는 본인 스스로의 의지가 훨씬 더 상관관계가 있는것 같습니다 개인적으로는... 프론트가 아예기여하지 않는건 아니겠지만 기여도가 높은것 같진 않아요

맥시멈을 논할만한 MVP급 슈퍼스타야 기준이 쉽죠... 하지만 다른 선수들의 경우 애매한게 사실입니다...

프론트가 일 잘하는 부분도 필요하지만,

예를 들어 어떤 선수가 멕시멈 준다는 팀보다는 페이컷해서 우승할 수 있는 팀과 계약을 하는 모습은 좋은 현상은 아니지요.

그런데 우승의 가치가 너무 절대적인 가치로 받아들여지고 있어서 이런 모습이 자꾸 나오게 되면,

리그는 2~3개 슈퍼팀과 나머지팀들과의 경쟁이 될테니, 불공정해지는 부분도 생기구요..

저도 사무국의 입장과 같이 슈퍼팀이 생기는걸 반대하는 입장입니다...

사실 슈퍼스타들은 서로 부딛치며 싸워야 맛이지 같이 손잡고 슈퍼강팀과 약팀의 구조를 만드는건 재미가 없거든요... 라이벌이 동료가 되는것처럼 허무한건 없잖아요...

위에서 이야기한 패이컷에 대한 이야기는 슈퍼스타들에 대한 이야기가 아니라 나머지 선수들에 대한 이야기입니다...

패이컷이라고 불리운 계약이 나중에는 악성계약이 되고 악성계약으로 불리우던 계약들이 나중에 혜자계약이 되는경우도 많기에 막무가네 패이컷이라 이야기하며 비난하는건 않좋아보여서요...
검색 대상
띄어쓰기 시 조건