Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼팀 규제 논의에 대해서 어떻게 생각하시나요?

NBA는 확실히 리그의 평준화를 선호하는 집단임은 역사가 증명해주고 있습니다. 각종 규제와 규칙들로 NBA에 제대로 빠져보자! 싶은 분들이 페이롤을 뒤적거리다가 염증을 낼 정도로 많은 규칙과 예외조항들이 있는데 이것들이 부족해서 슈퍼팀 생성을 근절시키지 못하는 걸까요?

저는 개인적으로 이런 논의가 나오는 거 자체가 일차적으로는 듀란트의 골스행이 충격적이었다는 반증으로 봅니다만 이를 넓혀서 생각해 봤을 때 골스 같은 충격을 줄만한 슈퍼팀 형성을 막는 규제가 과연 필요한 것인가라는 질문을 던지지 않을 수 없습니다. 골스는 예외적인 사례가 3가지나 합쳐져서 지금의 결과를 이끌어낸 것이라 앞으로 골스같은 팀을 다시 보긴 매우 어렵다 아니 절대 없을 것 같다는 생각이 듭니다. 골스는 듀란트가 오기 전에 코어로 삼은 커탐그를 전부 드래프트로 수급하였고 그 중 핵심이라 볼 수 있는 커리는 내구성 문제로 싼 값에 장기계약을 할 수 있었죠. 당시 계약을 두고 적절하게 잘 했다고 하신 분이 많았지 싸게 잡았다고 평한 분은 거의 없던 걸로 알고 있습니다. 거기에 더해 리그 샐캡이 큰 폭으로 상승하는 추세가 합쳐져 원래 코어를 유지하면서 듀란트라는 거대한 재능을 데려 올 수 있었다고 보는데, 드래프트로 코어를 전부 수급하는 것도 어려운 일이고 또 그 핵심 코어를 싼값에 계약해서 데리고 있는 것도 당연히 어려우며 샐캡이 또 큰폭으로 증가할 때는 아무도 모르죠... 굳이 슈퍼팀 규제가 필요하지 않다고 보는 이유입니다. 

개인적으로 이미 단단한 전력을 지닌 팀들이 하나 혹은 그 이상으로 아쉬운 부분들을 지니고 있다고 봅니다. 그리고 그 한계를 넘기 위해 각 팀 고유의 운영철학과 그것을 바탕으로한 각자의 매력을 이미 지니고 있다는 점에서 이미 슈퍼팀 규제는 잘 이루어지고 있다고 생각합니다. 여러분들은 어떻게 생각하시나요?
Comments

슈퍼팀이 리그흥행에 악영향을 끼치는가에 대해서는... 어쨌든간에 싫어하시는 분들이 분명히 있으니까 그럴 수 있다고 봅니다. 당장 올해 파이널 매치는 빅3vs73승팀 이었으니까요. 다만 그래서 어떻게 할 건지가 궁금합니다. 하드캡 도입? 선수들 순위? 다 별로 현실적이지 않은 것 같아요. 그리고 꽤나 격변이 일어나야 할 것 같은데 그렇게 문제가 될 사안인지도 모르겠고요.

WR

그렇죠 저도 제일 먼저 든 생각은 굳이? 와 실효성이 있는 방법이 있나? 였습니다.

아담실버보다 나머지 구단주들의 입김으로 움직인다고 봅니다.총재 올라온지 얼마 안되서 바로 무지막지한 권력을 휘두르는것보다.구단주들의 등쌀에 떠밀려 올라온 허수아비같단 느낌이 강해요.

전세계 프로스포츠 리그 중 NBA 만큼 경기외적으로 규제와 룰이 많은 리그를 찾아보기 힘듭니다. 이미 충분하고 넘친다고 생각합니다. 이현령비현령의 운영으로 팬들이 등을 돌리게 만드는 우를 범하지 않기를 바랍니다.  

저는 빅네임들이 모인 슈퍼팀(사실 NBA에 올 정도의 실력이면 모든 구단이 슈퍼팀이라고 생각은 드나 표현상)이 나름 재미있다고 생각합니다. 축구도 그런 슈퍼팀들이 리그에 존재하고 물론 리그앙이나 분데스처럼 1팀 독재가 아니라면, NBA는 어째됐던 샐캡제도상 1팀 독재는 사실상 불가능하고 어느정도 견제할만한 다들 실력이 되기에 슈퍼팀의 일거수일투족이 흥행과 연결되고, 한 경기 한 경기 지는 것도 이슈가 되면서 나름 전 세계의 NBA에 관심없던 사람들도 모을 수 있다고 봅니다. 그리고 꼭 슈퍼팀이 우승한다는 보장도 없어서 (전 닉스팬으로 인저리 슈퍼팀을 응원...ㅠ) 자유롭게 내비둬도 괜찮다고는 개인적으로는 생각이듭니다~  

슈퍼팀 규제에 반대합니다. 슈퍼팀의 팬이 아니어도 보는 재미가 있는데 왜이러는지...아쉬운 결정이네요.

저는 규제가 너무 늦었다고 생각합니다. 기존에 이뤄진 팀이야 그렇다쳐도 앞으로는 그런일 없게 다양한 각도에서의 제도정비가 필요하다고 생각합니다.

WR

선수들이 FA로 자신의 거취를 결정하는 것이 문제가 있다고 생각하시는건가요...?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건