Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

슈퍼팀문제는 강제맥시멈이면 해결되지않을까요

매시즌끝나고 사무국은 선수협에게 맥시멈을 무조건 보장받아야하는 탑20을 선별해서 서류제출..

기준이 갈리긴 하겠지만 맥시멈보장이니 선수입장에서 나쁠건 없고, 강제맥시멈이 보장되면 빅3같은 슈퍼스타 집단할인도 막고.
하지만 소규모구단입장에선 선수의 충성심으로 인한 페이컷혜택을 못입을수도 있으니, 프랜차이즈 혹은 소속구단과 선수가 상호동의할 경우 조절가능하고 탑20맥시멈권리는 차순위 선수에게 넘어감 정도로 예외조항..

슈퍼팀문제는 진짜 스포츠에서는 유일할 정도로 특이한 연봉경시행보라, 그냥 에이스답게 제한된 돈이라도 다받으면서 일할걸 강제하는게 필요할듯요.

Comments

시즌 막판되면 팀에이스 21위 만들려고 일부러 관리들어가는 경우가 생길 듯...

WR

흠 선수가 거부하지 않을까요 잡음도 나오고

우승을 바라는 선수라면 오히려 관리해달라고 요구할수도 있겠지요. 태업할수도 있겟구요

구단이 운영을 잘해서 선수 발굴및 육성을 잘해도 억울해지겠네요. 자체적으로 육성해서 키워도

강제 맥시멈을 줘야하니까요. 

그러게 말입니다.

WR

맥시멈이야 연차에 따라 달라지는 개념이고 상호동의라는 예외를 둔다면 프랜차이즈스타가 되고싶고 그걸 지원하는 구단이라면 해결되지않을까 싶습니다. 거기다 소규모구단 탑20급 에이스라고 어느정도 페이컷을 감당해야하는 것도 자본주의에 어울리지않고요.

근데 이것도 문제가 될 수 있는 게,

top 20에 포함되면 다른 팀으로의 이동이 쉽지 않습니다.
좀 깎더라도 해당 팀의 샐러리를 맞춰서 원하는 팀에 가고 싶은 상황이 생기면
말씀하신대로 강제 맥시멈에 해당되어 언더캡팀 아니면 영입이 안 됩니다.
싸인 앤 트레이드랑 TE 활용을 통해서 오버캡팀으로 이적을 할 수도 있겠죠.
하지만 그 게 FA로서 본인이 스스로 가능한 문제일까요? 이 상황은 팀의 동의 없이는 불가능합니다.
따라서 top 20 선수가 본인이 원하는 팀에 갈 수 있는 확률은 지금보다 현저히 낮아질 겁니다.
Free Agent라는 취지가 무색해집니다.
WR

음 권리가 제한되냐 상황이 제한되냐로 구별될 수 있는 문제같아서요. 지금 슈퍼팀문제는 자본주의식 이윤추구와는 아예 상반되어 샐러리캡제도를 바탕으로 하는 균형유지가 무너질 위기인데, 그렇다면 억지로라도 받게 해서 이런 균형을 무너뜨리는 이적이 성사될 상황을 제한시킨다 정도로..

지금보다 FA가 원소속팀과 재계약시 받을수있는 한도를 올리는 쪽을 추천합니다.
(이적시에 손해보는 금액이 상상외로 크다면 선수들에게 충분한 이유가 되리라 봅니다.)

자본주의사회에서 프로는 돈으로 말해야 하는 법이죠.

그래도 이적한다면 선수의 의사를 존중하는 것이 맞다고 봅니다.

WR

지금 행보가 연봉과는 거리가 먼 문제라 원소속팀의 추가지급으로 해결될지모르겠네요. 우승의 가치가 선수들에게 상상이상으로 커졌어요. 그리고 자세히는 모르겠지만 래리버드조항도 있고요.

래리버드룰 이상으로 격차가 심해져야한다는거죠.
듀란트를 예로들면 이번에 듀란트가 썬더와 맥시멈계약(5년)시 150밀, 이적시(4년) 110밀입니다. 아주 대략적으로 계산하면 총액대비 25%정도를 손해보는건데(대략적인 계산이니 자세한 사항은 너그럽게 넘어가주시면...) 시대가 S급 선수에게 이정도는 참을수있는 레벨이 되었다는 뜻입니다. 과장좀 보태서 격차가 50%가 되면 효과가 있을 것이라 봅니다.
(전처럼 재계약을 선호하거나 최소한 S&T를 선호하게 되겠죠.)

"프랜차이즈 혹은 소속구단과 선수가 상호동의할 경우 조절가능하고 탑20맥시멈권리는 차순위 선수에게 넘어감 정도로 예외조항"
이 부분이 좀 걸리는데... 그럼 결국 지금하고 다른게 없는것 같은데요?
WR

네 저도 써놓고보니 웨이드같이 뼈깎아서 희생하고 다른팀 에이스가 맥시멈받고 오면 어찌되나 싶은데.. 그래도 강제맥시멈이면 그나마 그 셀캡의 잉여분을 줄여 슈퍼팀 가능성을 줄이는거니까요

뭐 어쨌건 별수없이 연봉이나 어떤부분에서 손해를 보는건 오히려 슈퍼스타들이나 구단이 아니라 결국엔 그외의 선수들이겠네요 깎고 깎고 또 깎고

WR

그래도 샐켑에서의 지분이 가장큰건 연차가 꽤 되는 에이스들이고 슈퍼팀결성할 때 이들이 깎은 연봉만큼 다른 선수들이 일일히 페이컷하는건 가능성이 더 적지않을까요.

사실 이런 논의가 나오는게 골스에 듀란트가 간 일이 그만큼 충격이었다는 반증으로 보고 있습니다만 저는 골스가 예외적인 경우들이 겹친거라서 그닥 규제가 필요한지 모르겠습니다. 드래프트에서 리그 수위급 코어를 전부 수급했으며 그중 핵심인 커리의 건강을 이유로 싼 값에 장기계약, 거기에 더해 그 기간 중에 중계권협상이 성공적으로 끝나 샐캡이 증가하는 추세. 앞으로는 이런 팀 볼래야 볼 수 없다고 봐요. 이런 요소가 다 타질 확률이 극히 드물다고 생각해서... 골스 프런트 일 잘하는 거 맞는데 이걸 다 내다보고 설계한 건 분명 아니라고 봅니다. 규제 논의도 그래서 성급하다 봐요.

WR

자체육성, 셀캡폭증, 혜자계약등 타이밍이 절묘하긴한데 시대가 우승을 지나치게 강요하고있고 리그탑급 에이스들이 수입이 다른 식으로 충당되니 오히려 우승을 위해 맥시멈을 포기하는 경우가 계속 나올거같아 지금 나서는 것도 나쁘지는 않다고봅니다. 춘추전국시대가 가장 재밌는 시대죠.

골리앗과 다윗들도 많이들 좋아하는 구도입니다. 우려하는 지점은 충분히 공감하나 우려의 시기가 성급하지 않나 싶은 느낌입니다. 그리고 실효성도 의문스럽구요. 예외적인 케이스를 위해 특별히 규제를 따로 만들어야 하는가가 제 의문점입니다.

의미가 없죠.

슈퍼팀 결성은 슈퍼스타들이 맥시멈을 안받아서 생기는 문제가 아닙니다

아이러니하네요. 결국 슈퍼팀이 결성되는 가장 큰 이유가 우승때문이고 그들이 그토록 우승을 원하는 이유는 팬들과 미디어가 시도때도없이 랭킹을 매겨가며 줄을 세우기 때문인데말이죠.

1등이 아니면 안된다는 제일주의가 선수들 사이에서도 깊게 뿌리박혀있는데 이제와서 그걸 무슨수로 강제한다는건지 이해가 안됩니다.

한팀에 드래프트되서 그 팀에서만 뛰다 은퇴하는 로맨티스트도 많지않을뿐더러 후대에 그 선수는 어떠했느냐고 묻는다면 우승이 몇개니 개인수상이 몇개니하는게 전부인 이 바닥에서 반지하나라도 얻고자하는 마음이 뭐가 잘못된걸까요...
WR

네 굉장히 아이러니하긴하죠. 그런데 슈퍼팀문제와 관련된 사람들의 냉소적인 시각은 우승갈망하고 그럴 능력있는 에이스라면 돈이나 다받으며 에이스답게 대우받으면서 그 가치를 증명하며 우승하라는게 아닐까싶네요. 웨스트나 파출리아가 지금 비난의 중심은 아니니까요.

네 그렇죠. 다만 웨스트나 파출리아는 미디어와 팬들이 줄을 세우는 선수 역시 아니니까요.

닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 상황이긴 하지만, 우승에 집착하고 패배에 좌절하는 소위 말하는 역대급 라인에 설 가능성이 있는 선수들에게는 처해진 상황 자체가 너무 가혹하다는 생각이 드네요.

예를 들자면 벤 시몬스가 올해 드래프트되었고, 그의 가능성이 훗날 포지션 Top5안에 들정도라고하더라도 우승을 하기 위해서는 동료들의 도움이 반드시 필요하니까요.

nba통산득점 2위의 칼 말론도 그의 실력과는 별개로 우승을 단 한번도 못했기에 선수평가에서 플러스요소를 받지 못하는 것도 있구요.

샐러리운용이 좋으면서 성적이 좋은팀이 굳이.....조정을 받을 필요가있을까요?! 과도한 개입이라고 봅니다

구단주들 슬퍼 죽을듯...

FA탑텐 20리스트에 부상자가 숨어있다면, 만약그걸 연맹도 몰랐고 구단은 계약후에 알았다면요?

이러면 20위로 뽑힌 선수는 얼마나 미운자식 취급을 받겠습니까? 올느바급도 안되는 선수가 샐러리는 왕창 차지하고.정 강제맥시멈 먹이려면 소수의 선수들에게만 해야 한다고 봐요. 퍼스트팀 한정이라거나.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건