Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

가솔이 합류하고 폽할배의 지도력이 건재한 샌안 여전히 우승1순위

라고 생각하는데 16 17시즌 58승예상이니 요새 과소평가하는글이 많네요

그리고 정규시즌 승수는그렇다치고 템포가느려지고 수비가 강조되는 플옵에선 알드리지 가솔 레너드의 조합은 확실히 강점이될텐데요

림프로텍팅이나 팀디펜스 같은면에선 현재골스보다도 더안정적인전력이 현재 샌안이라고 봅니다

여전히 산왕은 제일 겁나는팀이에요 타팀팬입장에서

Comments

저는 알드리지-가솔 라인의 수비 조합에 대해서 회의적이라 강할지 모르겠네요.. 둘 다 수비 커버 범위가 적고 에너지 레벨이 떨어져서 외곽에서 많이 무너질 것 같습니다. 아니면 레너드, 그린이 금방 퍼지던지.. 그래도 55승 전후는 될 것 같지만요.

제가 58승~ 62승 사이를 예상했네요...

서부에 골스, 클리퍼스 외에는 샌안보다 강해보이는 팀이 없으나, 팀의 정신적 지주인 던컨이 떠났고,

파우 가솔의 스퍼스 첫 시즌이고...... 파우 가솔도 80년생.... 웨스트도 없고 디아우도 없습니다...

벤치는 더 악화되었고요.

레너드와 알드리지가 건재합니다만, 지난 시즌보다 훨씬 더 부담감이 가중될 겁니다.

레너드는 지난 시즌과 비슷한 모습을 보일거 같고, 알드리지가 얼마나 해주느냐에 따라 승패가 갈릴거 같아요.

파커는 더 노쇠화 되겠고, 대니 그린은 지난 시즌과 다른 모습을 보여줄런지, 아니면 지난 시즌과 똑같을지가 가장 중요할 거 같습니다.

샌안은 이제 디아우, 웨스트, 던컨이 없고 파커, 마누는 1살을 더 먹었습니다.카와이의 성장, 더 팀에 녹아들어갈 알드리지 그리고 파우 가솔의 가세가 선수들의 공백과 노쇠화를 얼만큼 채워줄지가 관건인거 같은데 저는 새로 영입된 선수가 무려 파우 가솔이라 공백을 충분히 메꿔 준다고 생각합니다. 다만 골스가 너무나 강해져서 우승 1순위는 오직 골스에게만 어울리는 칭호 갖습니다.

지난 시즌 보면 백코트대결에서 완패했는데 과연 올해는 어떨지 모르겠군요.
전력이 더 나아졌다고 볼 수 있을지 의문입니다.

여전히 다른 팀이 상대하기 성가시고 힘들고 무서운 팀인건 맞지만

전의 스퍼스처럼의 위용을 찾아볼 수 있을까 의문이네요.

폽이 지시하던 모든 전술을 이해하고 수행할 수 있었던 컨트롤 타워인 팀 던컨이 은퇴를 했고
상대 백코트가 누가오던 폭발력을 보여줬던 파커,마누는 상당히 늙은 나이임에는 틀림없죠.
거기다 알토란 같은 활약을 해주던 디아우마저 이적을 했으니

물론 새 코어라고 볼 수 있는 카와이, 알드리지가 아직 있고
던컨의 역할을 해줄 수 있는 가솔이 있기에 스퍼스는 향후를 준비할 시간이 남아있죠.
그 시간안에 스퍼스 프론트진이 현명한 계획을 짜서 여전히 스퍼스가 군림할 수 있도록 해줬으면 
좋겠습니다.

저는 골스가 제일 무서워요...

지금까지는 디아우가 나가고 던컨 -> 가솔 무브가 핵심인데,
딱히 전력향상을 논하기는 어렵습니다.
오히려 림 프로텍팅및 뎁스는 약해진 감이 있죠.

객관적으로 샌안이 네손가락 안에 드는 우승후보인것은 동의하지만, 1순위라고 보기는 어렵습니다.

오히려 2년연속 클맆, 오클등에게 덜미를 잡히며 포스트시즌 경쟁력에 물음표가 달린셈이죠.

빅맨 중에 던컨, 디아우, 웨스트가 나가고 가솔 하나만 추가 됐으니 분명히 전력 약화가 된 상태죠.
추가된 가솔도 80년생으로 기량이 내려가고 있는 노장 선수구요. 그리고 불스를 응원하는 입장에서 지난 2년간 가솔을 봤을때 수비가 강조되는 플옵에서 딱히 큰 플러스가  될 정도의 수비를 하는 선수는 절대 아니라고 생각됩니다.

58승 예상이 과소평가인가요..
심지어 샌안팬 입장에서는 백코트진 상태 고려하면 58승도 희망적으로 내다보는 것 같은데요..

일단 50승까지만 가봅시다....

정규시즌 승수보다는 플옵 활약이 중요합니다

당장 이번시즌 67승 하고도 오클한테 플옵에서 졌잖아요

57승 하더라도 파이널 우승한다면 그게 최고 베스트죠

지나가던 73승 준우승팀 팬이 울고갑니다...

파커가 제일 문제죠. 레너드와 그린으로 백코트수비범위를 넓히고 골밑 수비 범위를 좁혀 느린 빅맨을 커버한다 쳐도 핸들러 수비에서 쉽게 뚫려버리면 다 엉키니까요. 그래도 샌안은 항상 이런 우려를 불식시켜와서..

카와이의 엄청난성장과함께 팬심담아우승예상해봅니다 언제나우리를놀래키는카와이니까요

백코트가 문제죠. 왜 가드진 보강을 안하는지가 의문입니다. 파커가 옛날의 파커가 아닌데..

지난 시즌 플옵 때

정규시즌 때의 아름다운 모션 오펜스는 실종되고 여느 팀처럼 에이스의 1:1에 의존이 심했는데
전 이걸 기존의 빅3에서 알드리지, 레너드에게 팀의 중심이 넘어가면서 어쩔수 없는
부분이라고 생각합니다. 알드리지, 레너드는 좋게 봐줘서 포지션 평균 수준의 패서입니다.
모션 오펜스가 아무나 한다고 되는게 아니고 팀의 호흡도 중요하지만 순간순간 모든
팀원들, 특히 핸들러의 판단이 중요한데 기존의 빅3에 비해서 이 둘은 이 부분이 너무 부족하죠.
가솔이 지난 시즌만큼의 폼만 보여준다고 해도 분명히 큰 도움이 되겠지만
그래도 기존의 모션 오펜스만큼의 위력을 보여주긴 힘들다고 봅니다.
그렇다고 에이스에게 의존하기엔 이 세명이 좋은 선수지만 과연 우승에 도전하는 팀의
에이스급인가라고 묻는다면 역시 대답하기 쉽지 않죠
물론 폽의 지도력이야 의심의 여지가 없지만 과연 한시즌만에 이런 한계를 극복하고
더 완성도 높은 모션 오펜스를 보여줄것인가.. 아니면 새로운 전술을 가지고 올수 있을것인가는
역시 의문이 갈수 밖에 없죠..

그리고 이제 변변한 림 프로텍터가 없는데.. 림 프로텍터가 없어도 우승은 할수 있지만
림 프로텍터없이 르브론의 팀을 이기진 못합니다.(결과론이긴 한데 신기할 정도로 림프로텍터없는
팀은 르브론의 팀을 플옵에서 꺽은 적이 거의 없습니다;;)

골스팬이시네요 겸손이 미덕이라고 하지만 2년 연속 파이널에 오른팀이고 이번 오프시즌에 케빈 듀란트를 영입했습니다 근데도 자신이 응원하는 팀에 대한 믿음이 없으시다니

60승 정도 예상합니다. 가솔정도면 지난 시즌 던컨보단 명백히 낫고 디아우 웨스트의 공백이 문제긴 한데 이미 이번 시즌에 모션 오펜스의 비중이 줄어들어 가는 중이었기 때문에 그렇게 큰 타격은 아니라고 봅니다. 그리고 웨스트가 좋은 선수긴 한데 디아우나 알드리지와 활동반경이 비슷한데다 수비에서도 똑같이 림프로텍팅이 안되다보니 샌안에게 딱 맞는 조각은 아니기도 했었고요... 차라리 활동량이 있는 젊은 빅맨인 데드먼이 나을 수도 있다고 봅니다

55승 정도 하면 선방한 거라고 봅니다.

1. 특히나 지난 시즌 던컨은 시즌 후반기 부터 정말로 좋지 않았습니다. 무릎부상으로 인하여 수비력도 굉장히 별루 였고 공격도 굉장히 안좋았습니다. 구력으로 간신히 버티는 수준이였어요. 그래서 위압감이라는 것이 없었어요.
2. 알드의 수비력에 대하여 회의적인 분들이 많은데 수비력은 좋은 편 입니다. 파포 포지션 에서는 굉장히 좋은 편이기 때문에 파트너로 들어오는 가솔이 센터라 좋은 조합이고. 이번에 올랜도 에서 데리고 온 선수도 최소한 지난 시즌 보반보다는 훨씬 나은 수비수 입니다. 보반은 상대방 벤치 수준의 센터를 괴롭히는 용도 이상은 아니였죠.
3. 디아우나 웨스트가 빠진 것도 별로 문제가 안될겁니다. 디아우는 던컨의 인사이드 장악력이 유효한 레벨에서 파포 포지션으로 스페이싱을 넓혀주고 미스매치 나이트메어 역할을 하던 선수였는데 상위 레벨의 알드가 들어와서 지난시즌은 사실상 개점휴업 상태였어요. 이러한 것이 미안했던 샌안은 디아우가 원하는 팀으로 그냥 보내준 것이구요.
4. 카와이는 매년 그랬듯이 지난 시즌보다는 잘할겁니다.
5. 그린은 수비력을 한층 더 올렸기 때문에 이번 시즌도 수비력은 여전히 쩔 것이며 ... 슛감도 플옵때는 돌아왔죠.
6. 파커와 밀스가 걱정인데.... 신인 머레이가 좀 날뛰어주면 좋겠는데 이건 순전히 희망 사항입니다.

0순위는 골스다 라는 말씀이신듯

지금 샌안은 샌안의 리더가 은퇴했고, 벤치 뎁스는 더 얇아지고, 가장 문제가 된 백코트는 전혀 플러스가 되지 않았으며 백코트의 약점이지만 샌안 빅3 중의 하나인 파커는 나이도 한살 더 먹었습니다.
꾸준히 샌안을 높게 쳐 주시는 건 감사하지만, 방금 포포비치 감독의 인터뷰를 보고 온 터라 더욱 더 감정이 뒤숭숭한 상황에서 이런 글 보니 기분이 좋지만은 않네요.

골스가 우승하겠죠.
그 맴버로 우승못하면..
우승 가능성을 따지면 골스가 가장 높을테고
샌안 58승 예상은 어느정도 맞는거 같은데요 ?
매번 샌안을 무서워해주셔서 감사합니다만, 항상 무섭지만 우리가 이길거야 라는 생각으로 쓴 글 같아서 별로군요.

스퍼스팬이지만 스퍼스가 우승1순위라고는 전혀 생각되지 않네요.

기존 멤버에 가솔이 추가된게 아니라, 던컨/디아우/웨스트가 빠지고, 가솔이 추가된거죠.
전력은 작년보다 떨어진다고 봅니다.
50승 이상만 해주길 바랍니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건