Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

Ivica Zubac 섬머리그 3경기 감상평

*처음엔 발음이 주바치일 것이라고 생각했는데 중계에서 들어보니 블라디 디박처럼 주박이라고 부르는 것 같더군요. 래리 낸스 쥬니어에 의하면 쥬밬~으 라고

공격 부분에서 일단 눈에 띄는 건 슛터치 입니다. 림과 약간 떨어진 정도의 숏레인지에서 원핸드샷이나 턴어라운드 점퍼가 꽤 괜찮더군요. 그리고 그저께 식서스 전에서 자유투라인 부근 점퍼를 성공시키더니 오늘은 미드레인지를 두 개나 넣었습니다.

오늘 경기 레이커스 하이라이트인데 1분 47초, 3분 50초 경에 나옵니다.
https://www.youtube.com/watch?v=qBBjnTGhFak
자유투만 봐도 확실히 유럽 백인 빅맨답게 부드러운 터치를 지니고 있는 느낌입니다.

공격 스킬셋은 현재 거의 포스트업 입니다. 7-1의 신장에 두꺼운 몸으로 밀고 들어가서 슛을 쏘는 단조로운 패턴인데 이게 막혔을 때의 카운터 무브는 거의 없습니다. 스카우팅 리포트 평가대로 잽싸게 골밑슛을 올려놓는 능력이 부족하기 때문에 피니셔로서 제약이 있겠지만 정지한 상태에서도 몸으로 비벼보고 살짝 공간이 나면 트래픽 상황에서도 꽤 안정적으로 슛을 시도할 수 있어 보여서 그나마 다행입니다.

스크린도 아직 어설픈 수준인데 그래도 큰 몸을 써서 어떻게든 볼핸들러에게 공간을 열어주려고 노력하더군요. 그 후의 롤링 동작 같은 건 거의 안나왔고 팀에서도 활용할 생각은 없는 것 같습니다. 현재로선 투맨게임은 기대하기 어렵겠습니다. 사이즈 대비 기동력이 장점이라고 했는데 딱히 NBA에서 눈에 띌 수준은 아닌 것 같습니다. 열심히 뛰긴 하더군요.

패싱 센스는 기본적으로 어느정도 보유한 것 같습니다. 포스트에서도 일단 동료들 움직임을 살피는 willing passer의 기질이 보이는데 아직 패스가 너무 세거나 해서 부정확하더군요. 오늘도 러셀과 멋진 기브앤고가 나오나 했더니 패스를 잘못줘서 러셀 몸에 맞고 턴오버가 나온 장면이 있었습니다.

Zublocka라는 별명이 붙을 만큼 블락슛에는 꽤 소질이 있는 것 같습니다만 너무 블락을 노리려고 자꾸 깡총깡총 뛰는 모습을 보이고 파울을 자주 범합니다. 훨씬 영리하고 날쌘 NBA 정규시즌의 슬래셔들을 상대하려면 아직 많은 시간과 노력이 필요할 것으로 보입니다.

이것과 연결되는 문제인데 블락 시도와 박스아웃 사이에서 선택을 잘 못하여 골밑을 무방비로 두다가 공격 리바를 털리는 경우가 많습니다. 그리고 리바운드 경쟁에서 높이로 공을 건드리기는 하나 확실히 잡는 느낌이 없어서 약간 기름손인가 싶기도 한데 앞으로 신경써줬으면 좋겠습니다. 

첫 두 경기 하이라이트
https://www.youtube.com/watch?v=6_a-oVO558E
https://www.youtube.com/watch?v=GuH1irTgmso
Comments

일단 나이가 무기인 빅맨인데 이정도 기량이면..합격이지요

WR

어디까지나 섬머리그니까 아직이죠. 좋은 신체조건 외에 소프트웨어로 갖춘 것도 몇개 보인다는 정도가 맞을 것 같습니다. 그것도 대부분 기초적인 수준 같고 정규시즌에 쓸만하려면 많은 노력이 필요하겠죠.

바이넘 루키때보다는 기술이 훨씬 나은 것 같네요. 물론 운동능력은 당시 바이넘이 훨씬 뛰어났지만... 일단 키가 큰 선수들이 어린 나이에 기술이 어느정도 기초레벨만 돼도 발전가능성이 크다고 볼 수밖에 없을 것 같아요. 기대치를 한껏 높여준 서머리그 경기들이었네요.

일단 슛터치가 좋다는건 스페이싱 확보에도 좋은점이니 아주 마음의 듭니다.

현재 모습으로는 정규로테이션은 무리라도 백업으로는 충분히 활용가능해 보이고
꾸준히 발전한다면 2~3년후는 한축이 될지도 모르겠죠?
WR

일단 모즈고프가 건강하게 25분 정도 책임져주고 블랙이 한 15분 정도는 뛰어줄 수 있을거라고 가정했을 때 남은 시간은 스몰라인업으로 랜들이나 낸스를 5번에 놓는 시도가 있을 것으로 예상됩니다. 당장 루키시즌은 벤치워머라고 보는데 그래도 기회가 왔을 때 잘해봤으면 좋겠네요.

제 생각으론 레이커스 주전 센터가 내구성이 좋은 편이 아니라서, 주박이 생각보다는 로테이션 멤버로 꽤 playing time을 소화할 거라는 개인적으로 예감을 해봅니다. 

무스타파도 기대했는데 기름손끼가 많이 보이더라구요 아직 NBA서 뛰기엔 신장을 제외하곤 나이가 나이인지라 그래도 쥬박은 키우면 쓸만하겠구나란 생각을

한 경기로 - 그것도 16분 뛴것으로 - 모든 것을 판단하기엔 좀 무리한 것도 있어 보입니다.

나이가 적지는 않은 편이지만 발전 가능성은 충분히 있다고 봅니다. 17살이후부터 농구를 시작한
경우라서 매년 실력이 늘고 있으며 최소한 디펜더즈에 놓고 1년 정도 더 키워본다면 충분히 
백업센터로 - 그것도 림프로텍션은 확실히 되는 - 기용할 수준으로 성장하지 않을까 기대되더군요.
오히려 짧은 시간 안에 보여준 수비적인 포텐셜은 큰 기대를 갖게끔 했던 것 같습니다.
물론 쥬바치는 미래 랄의 주전 센터로 키우는게 당연한 것이겠구요.

경기외적인건데 유럽에서 온 어린 선수가
참 표정이 밝고 편안하게 임하는듯한 모습이라 보기가 좋더군요.
좋은 유망주를 레이커스가 얻은것 같습니다.

WR

선수 본인이 열렬한 레이커스 팬이라고 하더라구요. 바이넘 져지도 샀다고 하니..

말씀대로 코트에서도 그런 느낌이고 인터뷰 보면 진심으로 섬머리그에서 레이커스 소속으로 뛰는 걸 즐거워하는 것 같습니다.

주바치 발음은 저도 어찌 표기해야할지 망설였었죠. 근데 답은 없는 것 같습니다. 박지성, 지성팍, 위송빠레... 박찬호, 찬호팍, 챈호팔크 (자음어 아닌데요ㅠㅠ)... 어찌해야 하나요. XD

동구권 선수들이라 디박이면 주박으로 또 사샤 부야칙으로 통일을 해야 할테고, 부야치치면 디바치, 주바치일테고... 그 선수들 고향 발음으로 할 건지, 미국 발음으로 할 건지도 문제가 되고요. 저도 잘 모르겠습니다. 주바치도 사실 주박, 주바크, 주바츠, 주바쯔 등으로 코멘테이너나 장내 아나운서들에 따라 조금씩 다 달라서 말이죠.

지난 댓글에서 잭 어거스트 이름 언급해주셨었는데, 저도 어거스티인가 했었습니다. 끝에 e가 붙어서 말이죠. 그래서 잘 모르겠다 싶은 경우는 유투브로 영상을 찾아봅니다. 인터뷰 시 리포터나 경기에서 중계진이나 장내 아나운서들이 득점 후 발음하는 거 듣고 판단합니다. 결국엔 팬분들 각자 원하는 대로 표기하는 게 제일 편할 것 같아요. 결론이 이따구네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건