Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

던컨 은퇴 후 내년 스퍼스 성적

던컨은 커리어 마지막 까지 최상급 림 프로텍터 이자,

최상급 리바운더 이자, 팀 리바운드 만드는데 엄청난 내공을 가졌던 선수로, 작년까지도 어떤 팀을 만나도

스퍼스는 리바를 안 털렸죠.

공격에선 스크리너 이자, 탑 오브 키에서 공격을 시작해주는 역활, 리그 정상급 포스트 업 기술, 빅 맨으로 최상

급  패서 였죠.

올해 오클에 패한것도 오른쪽 무릎 부상으로 기동성이 급격히 떨어져, 림 프로테트와 리바가 안되서 인데

과연 내년 스퍼스가 던컨의 저런 기능 결손을 매울 방법이 있을까요?

2010년까지의 발이 빨랐던 가솔이였다면, 어느 정도 커버 했겠지만

저는 불가능이라고 봅니다.

내년에 이미 아는 사람은 다 알지만. 몰랐던 사람이라면 던컨없는 스퍼스가 어떤지 보게 될 것입니다.

어제 은퇴 발표는 98년 마이클 조던 은퇴이후 최대의 충격이었네요. 
Comments

사족이지만 던컨은 올해 시즌 후 은퇴할거 같은 뉘양스를 계속 풍기지 않았나요... 아쉽기는 했지만 놀랍지는 않았습니다.

결정타가 오클 과의 시리즈가 아니었을까 싶습니다. 던컨 커리어에서 그 정도 무력감을 느꼈을 때가 얼마나 될 지..

그래도 기존멤버들이 워낙 탄탄해서
58승 이상은 충분히 가능할거 같네요.

던컨이 은퇴했지만 현재 가솔은 지난시즌 던컨보다 더 좋은선수죠

티미의 공백은 기록 이상으로 크겠지만,
지난 시즌부터 스퍼스가 카와이 레너드 - 라마커스 알드리지의 원투펀치에 의존하는 팀이기에 엄청난 차이는 아닐 것 같습니다.

가솔도 왔고.. 올해도 잘할것 같네요

올해만큼은 아니어도 왠만큼 성적은 낼 것 같네요.

팀의 중심이 던컨에서 넘어간지는 꽤 됐죠.

다만 팀의 정신적 리더의 부재가 플옵에서 어떻게 다가올지 모르겠어요.

가솔의 작년 reb%는 커리어에서 두번째로 높았고, blk%는 커리어하이를 기록했습니다. 포스트공략의 빈도를 줄이면서 집중한 만큼 리바운드와 림프로텍팅에 집중할 수 있는 환경에서 가솔은 아직 매우 훌륭한 조각으로 기능할 수 있습니다. 작년에 던컨이 했던 역할보다도 더 나을 정도로요.

아직 감정의 후폭풍에 정말 힘든 상태입니다만...

그래도 답변드리자면

작년에 비해 성적 하락이 있다면,

그건 던컨 때문이 아니라 디아우와 웨스트 때문일 것 같아요.

작년시즌 던컨은 공격은 당연하고 수비도 별 존재감이 없었던 게 사실입니다.

물론 팀 차원에서 봤을 때 던커의 수비 영향력이 높은 것은 사실이었지만요.

시즌초반에 던컨의 수비는 이양반이 회춘했나 싶었던 적도 있지 않았나요? 시즌 중후반으로 가면서 급격히...

현재의 던컨보다는 기량이 좋은 가솔이 와서 공백은 없죠. 백업이 문제긴한데 알드리지가 완벽히 적응한 상태고 카와이가 또다시 발전한다면 여전히 서부2위자리를 지킬듯 합니다 

디아우와 웨스트없이는 60승이 쉬울거같진 않아요 파커와 지노빌리도 나이를 먹어가는데 그린도 오히려 퇴보하는거같고 파커를 대체할 1번도 없구요

전 여전히 서부의 강호중 하나로 남을거라고 봅니다. 

우선 던컨이 없지만 이팀의 또다른 에이스인 포포비치가 있습니다. 
지노와 파커는 예전같지는 못하지만 그만큼 카와이와 알드릿지로 세대교체를 제대로 했죠. 
던컨의 빈자리는 사실 작년에도 던컨은 미안한 말이지만 이팀에 공수에서 큰 기여도가 없었다고 봅니다.
가솔이 나이가 있다지만 그래도 작년 던컨보다는 건재하다는 전제하에 여전히 강팀일 것 같습니다.

티미가 은퇴한게 정말 아쉽지만

스퍼스는 약팀이 아니죠.

뭐 내년에도 늘 그렇듯 우승후보 입니다.

이제 포포비치가 은퇴할때가 되면 약해질 것 같아요

가솔은 던컨같은 수비가 안되기 때문에 가솔-알드리지 트윈타워면 상대 돌파에 속수무책일 겁니다.

그리고 던컨이 가져다 준 리더쉽 부재는 결코 작지 않을거라고 봐요. 그나마 마누가 은퇴 안해서 다행이죠.

던컨이 지난시즌 보여준 모습은 수비에서 그닥 영향력 있다고 생각되지는 않아요.

(물론 락커룸 영향력, 리더쉽들의 부재는 무척 크게 다가올겁니다. 큰 경기일수록이요. 
 허나 다행인점은 마누와 파커가 있다는 점이죠.)
다만, 윗분이 이야기했다시피 디아우와 웨스트의 이탈은 실질적으로 크게 다가올것같네요.
가솔의 영입이 있다지만 알드리지가 헤맸던것처럼 헤멜수도 있고.(물론 BQ좋고 경험 풍부하기때문에
금방 적응할것이라고 생각은 하지만)

오른쪽 무릎부상전까지는 수비지표 5위안에 들었죠....

오클이 약해졌다는 점 골스와 클리퍼스 외에는 샌안보다 딱히 강점이 있는 팀이 없다는 점이 있지만.....

정규시즌 58승~62승 예상합니다.

가솔과 알드리지로 버텨주지않을까싶네요! 그래도산왕은산왕

검색 대상
띄어쓰기 시 조건