Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

SF 역대 탑10

얼마전에 한 글을 봤는데요
우리 The Truth 피어스 행님께서 올타임 스포랭킹 10~11위권이고 멜로가 그보다 더 아래라고 하더라고요
버드와 르브론, 피펜에 가려져서 그런지 상대적으로 제가 과거의 스포 분들을 잘 모르는거같네요...
좀 알려주시면 감사하겠습니다~~!!

Comments

쥴리어스 어빙이 있다고 들었어요. 이분의 플레이가 조던이 있게한 시초라고 봐도 된다고 하더군요.

일반적으로 르브론 제임스, 래리 버드를 필두로 줄리어스 어빙(Dr. J)까지의 세 선수가 Top3를 이룬다는데는 거의 이견이 없을 듯합니다. 이 아래로는 평가 주체/기관에 따라 순위가 상당히 갈리는 편이죠. 순위 무관하게 Top10에 자주 포함되는 선수들은 다음과 같습니다. (대략 활동 시기순으로 소개합니다.)

엘진 베일러, 릭 배리, 존 하블리첵, 제임스 워디, 도미니크 윌킨스, 스카티 피핀, 케빈 듀란트

줄리어스 어빙, 존 하블리첵, 엘진 베일러, 릭 베리, 제임스 워디 , 도미닉 윌킨스, 케빈 듀란트
랭킹순서는 아니고 저정도에서 보통 나오는것 같아요

1.르브론 제임스

2.래리 버드

3.줄리어스 어빙

4.케빈듀란트

5.엘진 베일러

6.스카티 피펜

7.존 하블리첵

8.릭 베리

9.제임스 워디

10.도미니크 윌킨스

ESPN에서 올해초에 발표한 역대 스몰포워드 순위입니다

이제 듀란트는 좀 내려오겠네요

골스에서 성과내면 올라가는거죠

듀란트가 4위인가요?

mvp하나밖에 없는데요

뭐 개인기량이 뛰어난건 알지만

저 순위가 현역선수에게 많이 후해서 말이 좀 있었죠. 르브론도 전체 2위로 꼽힌..

저기서 MVP 있는 선수가 4명 뿐이니까요..

콩라인 타는건 베일러와 비슷한데.. 

MVP1회와 득점왕 4회가 많은 가산점을 준듯 싶네요.(엄청나긴 하네요.)
베일러의 경우 34+를 두번 하고도 득점왕을 못했던지라

당장 생각나는 스포들이라면

엘진 베일러 (콩계의 전설) - 랄 영구결번

이분의 커리어를 보면 눈가에 습기가 좀 차오릅니다.. 1년만 더 뛰시지 그러셨어요..

존 하블리첵 - 보스턴 영구결번

래리 버드 - 보스턴 영구결번

줄리어스 어빙 - 네츠/필라 영구결번

제임스 워디 - 랄 영구결번

알렉스 잉글리쉬 - 덴버영구결번

클라이드 드렉슬러 - 조금은 애매합니다. 2번인지 3번인지.. 무튼 포틀랜드/휴스턴 영구결번

버나드 킹 - 멘탈이 많이 아쉬웠던 득점력의황제랄까

도미닉 윌킨스 - 애틀랜타 영구결번

릭 배리 - 골스 영구결번. ABA에서 뛴 경력이 있고, 실력이 너무뛰어났던 탓에 1년동안 뛰질 못해봤기도..

크리스 멀린 - 골스 영구결번. 참 착한 인상에 생각보다 인지도가 높지 않은 백인스타

드렉슬러는 스윙맨도 아니고 그냥 슈팅가드죠

WR

생각보다 듀란트의 평가가 꽤나 높은것같네요 이번 이적건은 제쳐두더라도 우승경력이 없는데도 평가가 괜찮은거 보면 역시 득점왕 타이틀과 MVP 수상 실적이 큰 영향을 끼친걸까요...
여러모로 CP3이 아쉽군요...

현역 버프가 좀 있죠. 지금 나이까지 이뤄낸 결과물이 이정도이니 넌 은퇴 할 때쯤 이정도는 이뤄내겠구나.. 이런 잠정 순위 느낌이랄까요. 이제 골스에 갔으니 최소 1-2 번 우승 트러피 들어올릴테니 탑3가 되는 것도 시간 문제일듯 합니다.

WR

아무리 가장 강력한 경쟁상대였던 황금전사들 곁으로 갔더라도 우승경력이 매우 중요한가보군요...

1. 르브론 제임스
2. 래리 버드
3. 줄리어스 어빙 - 조던 이전의 조던. 카터 이전의 카터. 70년대 프로농구 최고스타.
4. 엘진 베일러 - 원조 하이플라이어. 8회 준우승에 빛나는 콩전드.
5. 존 하블리첵 - 8회 우승에 에이스로 3회 우승인데 왜 5위? 보스턴 왕조의 피해자. 완벽한 공수겸장.
6. 릭 배리 - 원맨 우승이 존재한다면, 이사람이 했소이다.
7. 스카티 피펜 
8. 케빈 듀란트
9. 도미닠 윌킨스 - 한때 조던의 라이벌. 그리고 버드의 라이벌이기도...
10. 폴 피어스 혹은 제임스 워디 - 쇼타임 레이커스의 한 축. 큰경기의 사나이. 
......

제가 꼽은 탑 10 입니다. 

맥그레디는 포함 안되나요?? 커리어가 좋지 않게 끝났지만 역대급 선수는 맞는거 같은데..

맥그레디는 거의 2번 슈팅가드로 뛰었습니다

티맥은 부상 때문에 누적이 아마 2만점도 안돼죠

WR

제가 잘 아는편은 아니지만 티맥은 2번 3번 오가서 약간 애매하지 않나요...??

보통 애매하면 2번 가더라구요..

포지션별로 레전드 보면 의외로 센터를 제외한 포지션은 전부 뎁스가 얇아요. 전테 탑텐급 보면 보통 센터만 4,5인에 스포 둘이고 파포,슈가,포가는 전부 한명씩만 들어가니까요.
듀란트가 벌써 스포4위인게 현역버프 아니냐고 생각할 수도 있는데 득점왕 4회는 역대로도 손에 꼽히는 횟수이고 (득점머신인 코비가 두번했습니다.) 시엠 한번탄 스포도 많진 않을 거에요.

TOP10과 별개로 폴피어스가 멜로보다 위라고 평가받나요?

우승과 파엠 때문에 그런게 아닐까 싶네요..솔직히 멜로는 너무보여준게 없지 않나요?

우승 파엠만으로 개인 평가를 논하기는 좀 가혹하지 않나 싶습니다.

일단 All-NBA팀 수상도 멜로가 2회 더 많고 거기다 세컨팀이 두개나 있어요.
멜로는 득점왕도 있고 커리어 평균 득점 차이가 5점 정도나 되는데 피어스가 당연히 멜로보다 위라고 평가받는 분위기라 좀 의아해서요.
WR

NBA 활약이 아닌 국제무대 예를 들면 올림픽이나 농구월드컵에서의 성적이나 기록은 반영이 안되는건가요????

검색 대상
띄어쓰기 시 조건