Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

셀틱스 스마트는 어디까지 클까요??

딱히 셀틱스의 빅팬은 아니지만 가끔 스마트 보려고 경기 보긴 하는데요.

토마스에 밀려 백업으로 나오긴 하지만 특유의 힘을 바탕으로한 수비와 허슬, 게다가 로즈같은 더티섹시 외모

여러 매력때문에 응원하는 선숩니다.

항상 볼때마다 수비력에 비해 공격의 정교함이나 적극성이 떨어져서 아쉬웠는데 포텐셜이 없어 보이진 않거든요..

아직 nba 드래프트시 기대치 만큼은 못미치는거 같은데 어느정도로 클수 있을까요? 

Comments

리딩이나 공격이 리그 평균 주전포가라도되면 참 좋을텐데 이게 평균미달이에요. 수비 원툴플레이어는 pg포지션으로 대성하기에 무리가있고..

컴페리즌이 무려 웨이드였던걸로...
다음시즌이 3번째시즌이죠
다음시즌까지 공격적인 면에서 별 향상없으면
토니 알렌길을 걸을것 같아요

근데 요즘 대학때 운동능력 좋고 돌파 잘하는 가드들은 컴페리즌이 죄다 웨이드인것같네요

대학때는 자유투를 상당히 많이 던지는 친구였던걸로 압니다

대학교때 9개씩얻어내던 자유투를
NBA데뷔 첫시즌인가에 1.6개로 팍 줄엇더라고요....

되지도 않는 플랍만 좀 억제하면 더 좋아질 듯 싶습니다.

공격 부분만 좀 더 좋아진다면 수비형 포인트가드로 충분히 입지를 가져갈 수 있을 듯 싶습니다.

저도 스마트 유심히 보고있는데요.
전 이미 NBA디펜시브 팀에 들어갈만한 리그 정상급 수비실력이라고 생각합니다.
이 선수가 컨테스트 하면 필드골 성공으로 이어지는 확률이 현저히 떨어지는거 같더군요. 앞으로 경험을 통해 좀 더 노련해 지겠죠.
다만 문제는 공격인데... 많은분들이 지적하는 슈팅난조보다 개인적으로 보는 스마트의 문제는 골밑 마무리능력입니다.
그렇게 좋은 피지컬을 가지고있음에도 NBA에서는 전혀 효율적인 공격수가 아닌듯 합니다. 돌파할때 림으로 볼을 올려놓는 기술이 상당히 투박하고, 자세를 유지하고 컨트롤하는 밸런스가 좋지 못한것 같네요.
이 점은 사실 앞으로도 획기적으로 발전하기 힘들지않을까 합니다.
칭찬으로 시작했지만 전체적으로 스마트가 평균 20득점가량 해주는 선수가 될것으로 보지않습니다.
그리고 또 하나...
유연성이 떨어지고 플레이가 투박해 부상을 입기 쉬운 타입이라 인저리프론으로 변할 가능성도 조심스레 전망해 봅니다.

수비는 이미 합격점이고 플랍으로 오지게 욕먹지만 오펜파울 잘 얻어내죠.
다만 공격은 점퍼도 점퍼지만 골밑 마무리가 너무 절망적입니다. 부드럽지 않아요.

개인적으로 기대를 많이 했었는데 이제는 개선이 힘들다고 봐야하지않나싶네요.

그렇다고 보내버리면 갑자기 천시빌럽스가 되버릴거같기도 하고....

득점력이 아쉽습니다.

슈팅의 경우에는 본인의 능력에 비해 너무 쏘는 걸 주저하지 않아서 성공률이 개판이긴 한데 가끔 잘 넣어줄 때 보면 혹시라도 좀 나아지지 않으려나하는 희망고문을 주곤 하죠. 그런데 외곽슛도 그렇고 골밑 마무리도 그렇고 솔직히 득점력 부문에 있어서는 무디에이와 함께 최악의 효율이라고 생각합니다.

차라리 키가 2-3인치 더 컸으면 더 무시무시한 스윙맨 디펜더로 써먹을 수도 있을 것 같은데... (그러면 아마 센터도 막을 수 있을듯...) 프레임은 진짜 포가 치고 괴물이긴 합니다. 저런 떡대의 포가는 한창 때 키드, 데론 이후 참 오래간만이네요.

오히려 가장 불안한 건 널뛰는 멘탈이 아닐까 합니다. 대학 시절부터 지적받던 부분이지만, 감정 컨트롤이 안되고 너무 흥분하곤 하죠. 그래서 클러치 타임 때 예기치 못한 바보짓을 해서 경기를 망치기도 하구요. 이런 불안불안한 멘탈이 오히려 벽돌 슈팅보다 더 이 선수의 성장을 가로막는 장애물이 되지 않을까 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건