Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

2011시즌에 르브론이 로즈보다 더 잘하지 않았나요?..

제 생각에는 그 시즌에도 르브론이 리그 최고의 선수였다고 생각하는데...

근데 MVP는 로즈에게 가더군요...

뭐 시카고가 분명 정규시즌에 엄청난 팀이긴 했는데.....

그렇다고 르브론이 뭐 플레이오프 광탈한 팀 소속은 아니었는데..
Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 영구강퇴 유저의 재가입을 통한 코멘트

스탯보면 르브론이 더좋았지만

당시 마이애미 빅3기대심+반발심+시카고1위의 에이스+정규시즌에서 시카고가 마이애미 4대0

이정도 요소가있었죠

깔끔한 정리네요~

로즈 다음으론 하워드가 잘했죠

조던도 잘했는데 뺏겼죠

바클리였나 조던과 바클리 스텟 차가 르브론과 로즈의 스텟 차이보다 클겁니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 영구강퇴 유저의 재가입을 통한 코멘트

MVP가 지구 1위팀에서 가장잘한선수주는상은아닙니다.

당장 2년전만해도 듀란트 팀성적은 서부2위였습니다.

1위가 샌안이고 어디고간에, 어쨌든 지구에서 1위도 못했는데 mvp 받았잖습니까. mvp가 무조건 1위팀 선수에게 주는건 아니란 말은 맞죠. 

대신 98시즌엔 말론이 뺏겼죠 누가봐도 말론이 조던보다 우위였는데요

3연속 mvp 수상에 대한 이야기였죠

원래 mvp 자체가 절대적 실력으로만 주는 것도 아니고 팀 성적이나 그때 그때 화제에도 영향을 받으니까요 연달아서 수상 하려고 하면 그 전보다 인상적인 활약을 못해낼시 받기 힘들죠

이번에 골스가 커리를 1옵션으로 한다고 하더라도 듀란트 와서 전 시즌에 비해 커리 스텟 깎이고 팀 승수 깎이면 mvp 못 탈겁니다 커리가 리그 내 스텟 1위 찍고 팀 성적 1위 찍어도요

그래도 스텟1위에 팀성적 1위면 받지 않을까요? 

웨스트 브룩이 듀란트 없는 오클을 이끌고 괜찮은 팀 성적과 스텟을 찍으면 웨스트 브룩을 주겠죠 서로의 기대값이 다르니까요 커리가 받으려면 그냥 1위가 아니라 2위 그룹과 스텟 차이가 엄청 나야할겁니다 아니면 73승을 상회하는 이슈를 만들던가요.

리그스탯1위하면 커리가 못받을 이유가 없어보이는데요

듀란트와 뜀으로 서로 스탯마이너스가 있음에 불구하고 리그1위 스탯이면 어마어마한 성적일테고 73승만한 이슈는 없을꺼 같아요 역대최고기록이니까요

팀은 더 강해졌는데 승수가 오히려 떨어지고 팀에서 스포트라이트 독점하던 것도 깎이게 되고 그로인해 스텟도 깎여나가면 당연히 마이너스죠

전 시즌보다 못한 애랑 전 시즌보다 훨씬 잘한 애 평가 기준이 같지가 않죠 
기대치라는게 있는데요 클블이 별 보강 없이 오히려 좀 약해졌나 싶을 정도인데60승대 + 르브론 26-7-7 이래 찍어버리면 골스가 1위먹고 커리가 스텟 잘 찍더라도 불리할겁니다.

로즈가 못받았다면 하워드가 받습니다

그해 후반기 내내 로즈가 MVP레이스 1위였고 그냥 받을사람 받은거였어요. 당시 시카고가 1위할거라고는 생각치도 못했는데 1위를 하면서 임팩트를 이끌었고 4쿼터 로즈는 정말 대단했죠. 시카고 공격을 혼자 이끌면서.

또 결정적인건 히트가 그해 시카고에게 4대0스윕당했어요. 정규시즌에.

게다가 로즈는 브레이크아웃 시즌이었고 르브론은 3연속 mvp에 도전하던 시즌이었다는 점도 상당히 영향을 끼쳤습니다. 로즈보다 훨씬 나은 건 맞았지만 본인의 직전 두 차례 시엠 시즌에 비하면 여러모로 실망스러운 시즌이었고요.

이 주제는 진짜 주기적으로 나오네요.
달리는댓글도 똑같고요

개인성적은  르브론이 위죠.

다만  클블마지막해보다도  못한  팀성적이 문제죠.
그 난리치고  빅3가 뭉쳤는데도  클블 마지막해보다 팀성적이 떨어져서
주기도 좀 뭐했었요.

꼭 MVP를 능력치와 스탯이 가장 뛰어난 선수에게 주지는 않습니다. 여러가지 요소를 종합적으로 고려해서 주는 편이죠.

당시 로즈 임팩트는 아직도 생생하게 기억합니다.
만약 로즈가 못받았다면 그게 이상한거고 르브론은 로즈 다음도 아닙니다.

Mvp가 리그 최고 선수를 뜻하지는 않습니다. 제일 잘하는 선수 주면 nba역사에서 mvp를 독식하는 선수들이 많았겠죠. 샼의 1회 수상과 내쉬의 2회 수상이 다 말해주죠.

당시 시즌 시작 전 시카고 불스 시즌 예상이 42승 정도, 동부 7-8위 정도 전력이란 예상이 일반적이었던걸로 기억하네요.

실제는 그보다 20승 정도 더 했고, 그 중심은 로즈였으니 충분히 받을만했죠.

그땐 이런저런 이유들이 많았죠 위엣분들이 다 정리해주시긴 했지만

빅3반감 + 작년보다 떨어진 개인성적 + MVP 쓰리핏 반감이라는 개인적 부정적 요소들도 있고

시카고의 전체 1시드 + 마앰상대 정규시즌 4대0 스윕 + 신성 로즈의 등장 등등.. 로즈가 받는게 맞다고 봅니당

실력순으로 MVP받는거면

07-08 코비는요?

전 아직도 크리스폴이 더 잘했다고 생각하비다.

저두 폴이 더 잘했다고 생각합니다. mvp는 여러 가지 요인이 복합적으로 영향을 주는 거죠. 단순히 팀성적이다, 개인스탯이다, 이렇게 한 가지 요인으로 볼 수는 없는 것 같네요. 

이 주제도 맨날 나오는 떡밥이자 같은 댓글이 달리죠. 저는 코비가 당연히 받는게 맞았다고 생각합니다.

이거 코비도 받을만했던걸로 기억합니다.마지막 뉴올이랑 레이커스 경기하는데 여기서 이긴팀의 선수가 mvp탈거라는 말이 많았죠. 결과는 코비의 압승이였나요.. 그래서 코비가 탄걸로 기억합니다.

그 해에도 공수 종합 생산력으로는 르브론 > 로즈였고 로즈는 심지어 르브론 다음도 아니지만 MVP는 생산력으로 주는게 아니니까요. 농구에서 에이스의 최대 덕목은 팀이 이기는거에. 그해 만약 로즈를 제치고 르브론이 받았으면 지금에야 그럴수도 있겠네 하겠지만 당시엔 아무도 납득 못했을겁니다. 

이중가입해서 짤리고 그러고나서 또 아이디 만들어서 분탕치고 무슨 정신병이 있는지..

1.로즈의 스탯이 르브론보다 낮은건 로즈가 못해서가 아니라 팀 스타일의 차이입니다. 시카고는 리그 최고수준의 수비팀에 로즈로 시작해서 앵간하면 로즈로 끝나는 형태의 공격으로 62승 20패로 전체 1위를 했습니다.

2. 로즈는 센세이션이었습니다. 14-15시즌 커리도 말이 많았습니다. 선수들은 하든이 받아야한다고 주장했지만, 커리는 리그트렌드를 바꾼 센세이션을 일으켰고, 적은 시간동안 효율적으로 공격해 팀을 우승으로 이끌고 MVP를 타냈습니다. 듀얼가드 중심의 리그트렌드의 시작이 로즈, 완성이 커리라 봅니다.

3. 르브론의 스탯은 엄청났지만 팀은 시카고에 4:0 스윕을 당했고, 빅3구성했는데 성적이 클블만도 못나왔습니다. 플옵때는 해답을 찾았지만 시즌중엔 압살당했어요.

4. 로즈의 임팩트가 대단했던 이유로는 1)시카고가 암흑기를 겪었고 전년도 까지만해도 누구도 MVP후보라 생각도 못했습니다. 2) 시카고에 들어간 스토리 자체가 기적.(기적의 1픽이라 불렸습니다) 3) 점퍼가 안좋은 선수가 클러치 타임때는 전천후 공격수로 변했습니다. 4. 조던 이래로 NBA의 상징적인 팀이 된 불스에 조던이래로 이만한 스타가 없었습니다.

5. 하워드와 르브론 표가 많이 나뉘었습니다. 이건 14-15때 최다득점 하든과 득점왕 웨스트브룩이 표를 나눈 것과 유사한 상황입니다.

깔끔한 정리 감사합니다

영구 강퇴 유저의 재가입을 통한 코멘트 재밌네요.

뭔가 의지가 느껴지는군요

다 받을만한 이유가 있는 것 아니겠습니까...ㅠㅠ 왜 5년 전 일을...

리그최고의선수는 르브론이었지만 위닝팀을 이끄는 에이스가 로즈였죠

누가보면그해투표2위가아깝게 르브론이한줄알겠네요

로즈가아니였음하워듭니다

내쉬 백투백 MVP때도
스탯이나 팀 성적은 노비츠키가 더 좋았을껍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건