Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

버드룰 질문입니다

버드룰이라는게 소속팀에서 3년이상 뛰면 샐캡에 제한되지 않고 재계약을 맺을수 있다는건데 그럼 웨이드한테 돈많이줘도 되는 상황 아닌가요? 순전히 돈이 아까워서 그러는건가요? 또 궁금한건 코비가 프렌차이즈 스타이기 때문에 기량하락에도 불구하고 거액의 계약을 맺었던걸로 기억하는데 그럼 이겄도 샐캡에 포함되지 않았던건가요? 그럼 던컨이나 노비츠키의 페이컷도 이해가 안가구요... 느바는 정말 재밌는데 룰이 좀 까다로워서 이해하기가 버겁네요ㅜㅜ 이런 계약시 룰이나 조항같은 전문용어 따로 정리된곳은 어디서 확인할수 있나요??

Comments

버드룰이나 MLE는 샐러리캡 없는 팀들이 쓰는 예외조항입니다. 버드권한이 없는 화싸를 샐러리캡으로 잡을 수 밖에 없어서 예외조항들은 포기해야 합니다.

WR

여전히 어렵네요 ㅜㅜ

던노같은경우에는 말년에 팀운영에 도움되게 페이컷을한건데 웨이드와는 다른게 웨이드는 전성기시절때도 많은연봉을못받았다는거죠

WR

와데는 전성기때도 돈을 못받았군요...

지금 버드룰을 이용해서 웨이드에게 큰돈을 안겨주면 다른 버드룰이 없는 선수나 FA들과 계약할수 없죠.

버드룰이 샐캡에 안잡히는게 아니라....샐러리캡을 넘어서는 금액으로도 계약이 가능하게 하는거죠.,
WR

버드룰에 해당되는 계약도 샐캡에 영향을 주는거군요?

네. 샐캡에 잡히지 않는 연수의 급여는 없습니다.

일단 계약을 알아보는 글은 Larry Coon이라는 분의 CBA FAQ가 제일 정확합니다. 고맙게도 매니아에도 어떤 분이 번역해서 올려주셨죠.

/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=120653&sca=&sfl=wr_subject&stx=CBA&sop=and&scrap_mode=

여기 들어가면 볼 수 있는데, 완독을 하는 건 어렵고 의미도 없습니다. 사전처럼 필요할 때 찾는게 좋아요.

/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=102229&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EA%B3%84%EC%95%BD+%EC%98%88%EC%99%B8&sop=and&scrap_mode=

그래서 리그를 보는데 필요한 간단한 수준의 계약 내용을 이해하기 위해선 위 글을 보는걸 추천합니다. 저도 계약 제도에 처음 관심 가졌을때 많이 본 글이죠. 페네트레이션 님의 글을 입문으로 보고, 궁금한게 생길때마다 CBA FAQ를 찾아보거나 매니아에 물어보시면 난샤킬님도 계약 전문가가 될 수 있어요.

WR

친절한 답변 감사합니다!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건