Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

향후 시장 상황을 어떻게 보십니까?

전 일단 현재가 NBA 제 2의 전성기라고 느낍니다.

조던 시대 이후 잠잠했던 물을 골스 그리고 커리를 바탕으로
기존 슈퍼스타들의 출현 클블과 르브론의 우승까지 정점을 찍었다고 생각됩니다.

NBA 한참보다 떠났던 많은 아재 팬들까지 돌아오게 만들 정도로
사무국은 판을 잘 짰고 덕분에 시장은 확실히 커졌습니다.
또한 세계화가 되면서 관심은 늘었지만 여전히 A급 선수 수급 그리고
센터자원은 부족한 상태. 샐캡 증가까지 겹쳐 지금 판을 만들었습니다.

가장 중요한게 제도도 있는데요. 맥시엄 제도 때문에 최고의 슈퍼스타도
금액 제한을 받게되니 이는 중간급 선수들에게 수혜가 돌아갑니다.
맥시엄이 없었다면 르브론 하나를 잡기위해 엄청난 지출 부담을 해야겠죠.

분명 많은 선수들은 현 상황을 반기고 좋아할 것이지만 반대로 슈퍼스타급은
엄청난 불만이 생길것입니다. 왜 나는 째보다 잘하는데 이것밖에 못받지?
이러한 소리가 나올 수 밖에 없는 것이죠.

하드캡 + 맥시엄 철폐를 생각하시는 분들도 많은거 같은데 이 상태라면
그렇게 흘러갈지도 모르겠습니다. 다만 선수노조가 상당히 결속이 강하기 때문에
오히려 상대적으로 많은 혜택이 돌아가는 지금 상황을 더 즐길 수도 있겠네요.
제 입장으로 보면 맥시엄 제도가 오히려 슈퍼스타들이 뭉치는 사태를 만들어내고
이로 인해 팀간 격차가 커지고 있다는 생각입니다.

골스에서도 듀란트를 영입 착수를 할 정도니.. 이건 심한 팀간 형평성 문제죠.
일부 팀에 슈퍼스타들이 몰려서 더 관심을 높일수도 있겠지만 오히려 리그 경기때는
가비지 속출이니까요.

하드캡+맥 철폐로 슈퍼스타를 위해 달려드는 구단들의 지르기와
샐러리 잘짜는것이 경쟁력으로 이어지는 그런 모습을 더 보고 싶습니다.
그냥 너도나도 맥맥 지르면서 실력대비 고비용 받는 모습보다는요

다른 분들은 어떻게 생각하시나요?
Comments

동감합니다. 슈퍼스타가 팀을선택할때 제일중요한게 돈과 우승인데 맥시멈때문에 돈에서 변별력이 없어지니 당연히 우승할 팀으로 몰리게되고 이게 슈퍼스타들을 뭉치게하는 악효과가 만들어집니다. 슈퍼스타들이 최하위권팀인 레이커스나 브루클린은 만나주지조차 않는걸 보면 결국 맥시멈제도가 부익부빈익빈을 심화시키는데 크게 일조한다고 보이네요

WR

네 그래서 하위권 팀들은 자연스레 탱킹이란 선택을 하고 또 재미 반감으로 이어지죠. 유일한 살길은 드래프트인데 그 마져 망하면 그냥 끊임없이 추락하는거구요. 슈퍼스타의 결속이라는게 플옵이나 파이널 가서 맞붙으면 재밌지 정말 리그보면 팀 격차 너무 커서 재미없을때가 많습니다.

또한 팀의 재정 운영능력의 변별력도 없어요. 걍 다 맥지르고 보니 전력 강한팀만 계속 잘하는 꼴이..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건