Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

'주관적인 생각입니다'글은.. 좀 안 보였으면 좋겠네요..

Nba 토크 같은 여러팬들의 다수의 생각을 모아놓은 곳인데... 제목에는 자기의생각을 주장하는 글을 쓰고.. 글들에는 그에 대한 근거들을 나열해놓고.. 그 중간에 한 번 '주관적인 생각입니다'라고 한 번 쓰면은... 댓글로 그 사람과 토론과 논쟁도 못 펼치고.. 괜히 썼다가 손만 아프고... 그냥 객관적 지표없이 자기 주장만 하고 '주관적인 생각입니다.' 딱 붙이는건 별로네요...

목적이 뭔지를 잘 모르겠어요...
자기 주장을 할려면 나는 이러이렇게 생각해서 이리 한다고 딱 적어놓고선
다른 사람들이 다르게 생각하는것을 못적게 해놓으면...

Comments

일단 이 글은 주관적인 생각이신거 같네요

WR
아니 제가 말하는건 자기 주관적으로 주장하는 말은 좋은데 그걸로 님들은 반박 하지말아주세요^^ 이런게 안 좋다고 보는 겁니다... 주장하는 글들은 모두 주관적인 글인데 그렇게 주장하는 말을 올려놓고 반박 하지 말라고 하면... '다른 생각을 가진 사람들은 입닫고 들어' 이런 글 들이 너무 많아서... 귀닫고 자기 생각만 옳다고 할거면 왜 올리시는지....

글과 주장 사이에 패러독스가 있는것 같아요

'나는 이러이렇게 생각해서 이리 한다고 딱 적어놓고선 다른 사람들이 다르게 생각하는것을 못적게 해놓으면...'

WR

아니 제가 말하는건 자기 주관적으로 주장하는 말은 좋은데 그걸로 님들은 반박 하지말아주세요^^ 이런게 안 좋다고 보는 겁니다... 주장하는 글들은 모두 주관적인 글인데 그렇게 주장하는 말을 올려놓고 반박 하지 말라고 하면... '다른 생각을 가진 사람들은 입닫고 들어' 이런 글 들이 너무 많아서... 귀닫고 자기 생각만 옳다고 할거면 왜 올리시는지....

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

항상 읽기만 하고 댓글은 잘 쓰지 않지만 한자 적어봅니다.

각자의 생각을 나누는 커뮤니티에서 주관적인 생각을 쓰지 말라는건 너무 글쓴이 본인분만 생각하시는거 같습니다.

여러명의 생각이 모이는 커뮤니티인만큼 물론 본인이 보기 싫으신 주장도 글도 있을 수 있겠지만, 그럼 글쓴이 본인분께서 가볍게 무시하고 넘어가시는게 맞다고 생각합니다.

어떤 글을 보시고 이런 생각을 갖게 되신지는 모르겠지만 이건 좀 아닌것 같습니다.

제가 보기엔 Logikal 님께서 작성자분의 의도를 정확히 이해를 못하신 듯 합니다.

제가 이해하기론 작성자께서는 "주관적인 생각을 쓰지 말자" 라는게 아니라 "내 글은 주관적인 생각이니 토달지 말라" 같은 뉘앙스의 표현을 하지 말자는 것으로 보입니다.

저는 작성자분 의견에 어느정도 공감하는 한편, 아래 D.Angelo 님처럼 "단지 내 개인의 생각일뿐이다"라는 의미로 그런 표현을 하시는 분들도 계신것 같습니다.

우선 댓글 감사드립니다 ^^
평소에 항상 읽기만 하고 글을 잘 안쓰다보니 이런 건강한 소통은 좋군요!

저도 작성자 분이 아예 주장을 펼치지 말라는 식으로 쓰지 않으셨다는 건 이해했습니다.

다만 저 말고 다른 댓글을 다신분들을 봐도 작성자님의 글의 문체는 조금 경솔하셨다고 생각합니다.

"주관적인 생각을 나누는 것은 좋으나 다른 사람의 의견도 받아들여 열린 토론을 할 수 있었으면 좋겠습니다" 정도로만 작성하셨어도 저도 매우 공감할 수 있는 내용이었습니다만 조금 방식이 과하셨다 생각합니다.

본문만 봐서는 작성자님이 말하시는 분들과 크게 다르지 않다고 생각되었기에 저도 조금 강한 어투로 말씀 드렸습니다.

NBA매니아는 굉장히 건강하고 긍정적이 커뮤니티라고 항상 생각하고 있기에 서로 좀더 즐겁게 토론할 수 있으면 좋겠습니다.

혹시 제 댓글에 기분 상하셨다면 사과드립니다. 감사합니다.

네~ 말씀하신 것처럼 "~ 것은 안 보였으면 좋겠네요." 이런 부분은 조금 방식이 과하다고 느낄수도 있을것 같습니다. 저는 논지에 공감하는 편이라 그렇게 느껴지진 않긴 했지만요.

로지칼님의 댓글에 기분은 전혀 상하지 않았습니다.  그렇게 생각하시면 괜히 제가 송구하네요.

그럼 불금 되십시오^^

주관적인 글이다 라는건

내가 펼친 주장은 정답이 아니라 단지 내 개인의 생각일뿐이다. 라는 의미로 씁니다 저같은 경우요.

다른의견은 받지 않겠다. 가 아니라 오히려 다른의견도 기쁘게 받겠다 라는 의미로도 덧붙입니다. 제 글은 정답이 아니니까요.

이글의 의미는 

주관적 혹은 개인적인 생각이란 이유로 
나의 의견에 태클걸지 말라는 식의 태도를 보이는 글들이 많아서 쓴듯합니다. 

솔직히 이런 커뮤니티내 토론(혹은 논란)글 보면 저런식으로 임하는 바람에
토론자체가 무의미한 글이 너무 많아요.. 

또 이런 주관적이고 개인적인 생각을 쓸거면 그점을 미리 명시하고
함부로 단정짓는 어투나 평가를 내리는 어조를 조심해야 하는데 그런것도 없고요..

주관적이다 개인적이다는게 무슨 데우스 엑스 마키나도 아니고
저것만 쓰면 뭐라하든 상관없다는식.. 
혹은 토론에서 내 의견은 절대적이고 태클거면 니가 비상식인이라는 식으로 몰아가니
어처구니가 없을때가 종종있더라구요..

공감합니다. 글쓴분의 요지는 주관적인 글을 쓰지말라는 것이 아니고 '주관적인 생각'이라는 이유로 귀를 닫아버리지 말라는 뜻이죠.

지표가 있다고 그게 확실한건 아닙니다 참고사항일 뿐이죠 여기에 자신의 생각이 들어가는거고요 근데 자신의 생각을 쓰는 커뮤니티사이트에서 지표가 확실하다고 생각해 얘기하면 그냥 기록표만 정리해논 사이트가지 커뮤니티사이트가 왜 있나요

논점에 어긋난 댓글인 것 같습니다.

지표가 있으면 글이 객관적이 된다는게 논점이 아니라, "주관적인 생각"을 무기로 다른 사람의 피드백을 무시하는 성향에 대한 지양을 말하는 것 같은데요...

또 지표를 인용하여 작성한 글과 기록표만 정리해논 사이트의 비교도 너무 극단적인거 같구요,

위에 지표도없이 라는 말이있음으로 지표를 이용해야 다 맞는 얘기고 나머지는 순전히 자기의견일 뿐이다 라고 해석될수있다고 보는데요? 논쟁에 어긋나는 부분은 아닌것 같네요
커뮤니티사이트의 본질을 다르게 느끼는듯 하고 주관적인글이 불편하면 기록표정리 사이트를 이용하시라는건데 극단적이라는건 이해할수 없네요 지표이용했다고 다 맞는게 아니죠 스텟에서는 나타나지 않는 한 선수의 가치가 있듯이 말이죠

같은 자료라도 해석하기에 따라서 의견이 다를 수도 있고 어차피 모든 개인의 의견은 주관적인거죠. 

주관적인 의견을 내는 게 이상한 게 아니라 자신의 의견이 주관적인만큼 상대방의 의견도 존중 할 수 있는 자세가 되어 있느냐 아니냐가 가장 큰 문제가 아닌가 싶습니다. 

제가 가지고 있는 확신이 다른 사람에게는 말도 안되는 소리일 수도 있고 그 반대의 경우도 있겠지만 
그렇다고 해서 상대방의 의견을 무시해서는 안 되겠죠. 의견의 의견일 뿐이고 맞고 틀린게 아니니까요. 

그냥 이런 식으로 생각하는 사람도 있구나 하고 좀 더 마음에 여유를 가지고 너무 감정 싸움이 되지만 않는다면 아무 문제 없겠죠. 뭐 그게 쉬운 일은 아니지만요. 

주관을 객관인 것처럼 또는 주관을 써놓고 본인 주관만 정답이라고 우기며 다른 의견이 나오면 댓글로 일일이 반박하는 이런 게 없어져야죠. 주관을 제하고 글을 써야 한다면 뉴스 게시판과 다를 게 없습니다.

글쎄요 전혀 공감할 수 없는 글이네요.

그렇지 않아도 글 작성에 수많은 제한이 있는 매니아인데 주관적인 글을 작성하지 말라는 것은 그냥 게시판 쓰지말자라는 소리와도 같다고 생각합니다.

WR

그니까 제말은 주관적인 글을 쓰되 그걸로 다른 사람들과 소통을 해야지 '자기 주관적인 말이니 님들은 반박글 올리지 말아주세요' 이런게 너무 싫다는 거죠.... 제가 제목은 저렇게 써놯지만 글 마지막 내용 보면은 그런 사람들 위주로 비판 하는겁니다...

그렇게 자기 생각 듣고싶은 사람만 모아서 말할꺼면 무슨 목적으로 말 하는지가 궁금합니다... 그에 다른 생각을 가진 사람도 있을텐데.. 귀를 닫고 난 내가 옳아 그만써 이런 의미인가요...?

저는 그런적이 없어서 잘 모르겠습니다만

WR

제가 좀 험하게 글을 쓴듯 하네요... 제가 문제다 짚은 것은 주관적인 글은 아무래도 좋습니다.. 모든 주장글이 주관적이고 그걸 객관적 토대의 논거로 잡아 주장을 완성하는 것이니깐요... 그런데 그것에 반박을 하는 댓글들이나 자료들을 가지고 왔는데도... '제 주관적인 얘기였을 뿐입니다, 그냥 제 생각으로 남기게 두세요' 하는 것은 별로인거 같네요... 상대 주장도 생각해주고 그것에 따라 자기 생각도 말해주고 하면 좋을텐데... 무작정 귀닫고 옳다는 글들이 요즘 좀 많아 보여서 썻던 것입니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건