Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

래리 샌더스는 어떤 선수였나요?

요새 2k16에 미쳐있는데, 게임 도중 래리 샌더스라는 선수를 보게 되었어요.궁금해서 실제 선수의 정보를 찾아보니 밀워키에서  뛰다가 20대 중반의 나이에 여러가지 이유로 은퇴한 선수라고 나와있더군요. 은퇴 전 기록은 상당히 준수했던 빅맨으로 보이는데, 현역 때는 어떠한 스타일의 선수였나요? 젊은 나이에 은퇴한 선수라 그런지 더욱 궁금하네요.

역 전체를 드래프트한 결과로 팀이 꾸려진건데, 스쿼드는 애매한거 같지만 참 재밌게 하고 있어서 그냥 첨부해봅니다.
Comments

허슬이 좋고 공격력은 없는 림프로텍터형 빅맨이었는데 농구에 대한 열정을 잃어 은퇴를 해버린...밀워키팬으로썬 아쉬운 선수입니다.

밀워키 경기를 안챙겨봐서 자세한건 모르지만, 밀워키의 상승세에 일조했던 선수였어요.

우울증같은게 심해서 결국 nba를 떠나기로 결심했답니다.

무난무난한 수비형 빅맨인데 성장세도 보였고 좋았는데 아쉽게 됐네요 한창 잘할 때도 비인기 팀이다보니 경기를 챙겨본 기억은 없는듯... 응원 팀과 붙을 때 본 것이 전부네요

하산 화이트사이드와 비슷한 유형의, 리그 탑클래스의 강력한 림프로텍터이자 불안불안한 멘탈의 소유자였죠. 12-13시즌 밀워키에서 수비 포텐을 터뜨리고 나서 밀워키가 그에게 4년 44mil의 연장계약을 보장해줬으나, 이후 급격히 멘탈이 무너지며 방황하다가 결국 은퇴를 선언해버리고 말았습니다.

드랲 당시에도 훌륭한 신체조건과 수비 잠재력을 지녔지만 종잡을 수 없는 좌충우돌 멘탈때문에 15번까지 밀렸었는데, 그 우려가 결국 현실이 되버렸죠. 멘탈만 멀쩡했더라면 디펜시브 팀은 여러차례 따낼 수 있었던 훌륭한 수비형 센터감이었습니다. 그러나 결국 자신의 정신적 문제들을 극복하지 못하고 팀과 자신, 서로에게 상처만 남긴 채 이른 나이에 농구를 포기해버렸죠. 안타깝기도 하면서도 밀워키가 그의 연장계약을 너무 섣부르게 지른게 아닌가 하는 생각도 듭니다.

화이트사이드는 그래도 이 친구보다는 강한 멘탈을 지닌 듯 보이지만, 어느 구단이든간에 분명 샌더스의 실패를 어느 정도는 감안을 하고서 하싼 영입을 고려해야 할겁니다. 샌더스도 자신의 눈앞에 거액의 연봉이 보장되기 전까지는 묵묵히 잘 뛰었습니다. 갑자기 돈벼락을 맞고 나서는 그 어떤 면모를 보여줄 지는 아무도 모르는 일이죠. 

하싼도 우울증 비슷한 증세가 있는건가요?

불안한 멘탈의 종류도 여러가지가 있을텐데요 (라시드 왈라스 같은 분노류라던가)
외국 리그를 전전하다가 다시 느바에 입성할 정도면 상당히 강력한 멘탈의 소유자가 아닐까 했는데..

하싼은 우울증은 전혀 없습니다. 하싼은 감정 컨트롤을 종종 못하고, 애처럼 개구진 측면이 강한 단세포 유형이죠.

사실 샌더스가 우울증이니 뭐니 하는 건 다 자신을 방어하기 위해 둘러친 포장에 불과하다고 봅니다. 걍 이제 평생 놀고먹고 살아도 될 만큼 큰 돈 자동으로 만지게 됐으니까 힘들게 농구하고픈 마음이 사라진거죠. 옛날에 제롬 제임스가 그랬듯이요.

하싼은 그동안은 성공을 위해서 밑바닥을 기면서도 포기하지 않고 잘 버텨왔지만, 덜컥 그의 눈앞에 평생 먹고 살 수 있는 돈이 뚝 떨어진다면 어떤 판단을 할런지는 알 수 없죠.

아 그런의미군요. 설명 감사합니다.

WR
아 궁금증이 많이 해결되었습니다. 너무 친절한답변 감사드립니다.

다른분들도 친절한 답변 너무 감사드립니다.
선수가 은퇴하면 그 선수가 차지했던 샐캡 중 절반만 다시 사용할 수 있다고 알고있는데
은퇴하면 연봉은 못 받게되지않나요?
은퇴하고도 44mil을 다 받은 건가요?

아니요. 공식적으로는 바이-아웃을 했습니다. 잔여 계약이 3년 33mil이었는데(연장계약 중 첫 1년까지는 뛰었으므로) 샌더스가 18mil 가량을 포기하고, 나머지 15mil 가량은 밀워키가 스트레치 프로비전 룰을 써서 7년간 나누어 지불하기로 했죠. 그래서 현재 밀워키는 샌더스의 남은 연봉을 21-22시즌까지 연간 2.2mil 정도 부담하면서 나누어 내야 합니다. 즉 향후 6년간 밀워키는 타 팀에 비해 기본적으로 샐러리 여유가 2.2mil 정도 줄어드는 셈이죠.

선수가 은퇴할 경우에는 걍 별다른 신체적 이유가 없는데(도저히 뛸 수 없는 큰 부상 등) 걍 뛰기 싫다며 은퇴해버린 경우에는 샐러리에서 연봉이 빠지지 않습니다. 그 선수에게 연봉은 주지 않아도 되지만요. 그래서 키스 밴 혼이 가정에 충실하겠다며 조기 은퇴한 후에, 달라스에서 그의 남은 샐러리를 나중에 제이슨 키드 트레이드 때 샐러리 필러로 사용하기도 했죠.

선수가 커리어-엔딩 급의 큰 부상 등 신체적인 이유로 은퇴나 다름없는 처지에 놓일 경우, 그 선수가 출전하지 못한 시점에서 1년 후에 사무국에서 실시하는 정밀한 메디컬 검사를 통해 공식적으로 뛸 수 없는 몸임이 인정될 경우, 그때서야 남은 연봉이 빠집니다. 1년간 유예 기간을 둔 것은 그 사이에 선수의 몸상태가 더 좋아질 수도 있고 여러 변수가 존재하기 때문이죠. 그래서 마이애미에서 속마음은 그게 아니겠지만 비지니스적으로는 크리스 보쉬가 은근히 은퇴하기 바랬던 것도 보쉬가 빨리 선수 생활을 포기한다면 그의 남은 샐러리를 청산할 수 있는 기회가 1년이라도 더 앞당겨질 수 있기 때문입니다. 

정말 좋은 댓글 감사합니다.

허슬 플레이어님 덕분에 많이 배우고 갑니다.

저도 덕분에 많이 배우고 갑니다 

추천이 없네용

이 친구도 밀워키의 유망한 수비형 센터였죠. 거액계약 이후 제대로 뛰었으면 지금의 비욤보 혹은 그 이상의 위치에 올라섰을 선수입니다.

밀워키도 참 운이 안 따르죠. 갑자기 거액계약이후에 부상때문에 오래쉬는 줄 알았더니 기다려줬는데도 제대로 뛰지도 못하고 선수가 돌연 은퇴를 선언해버리니까요. 

멘탈이슈에 대해 각 팀 프론트진이 심각하게 생각해보는 계기가 되었을 겁니다. 이번 드랩의 디욘타 데이비스가 떠오르네요.

자매품(?)으로 대박계약후 LTE속도로 기량이 하락한 바이넘도 있지요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건