NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

약간 아이러니 하네요...

던컨한테 꾸준한 굿 플레이어라는 말이 나오는게 참....

저는 2013년 파이널을 보고 느바를 시작했고 아무것도 모르는 상태에서 그냥 마이애미 6번 선수를 멋있고 강해서 좋아했습니다.
(이땐 얼굴을 제대로 못봐서 몸도 좋아보이고 해서 잘생긴 줄 알았습니다.)

그런데 무슨 21번 등번호를 단 키 큰 밋밋한 선수가 한골 한골 넣는데 뭐지?
이러면 안되는데.. 하는 마음에 검색했습니다. 이름이 팀 던컨이고 엄청난 선수라는 걸 알게 되었습니다.

근데 실력이 엄청난데 나이가 많아서
와 이 나이에 이정도면 젊었을 땐
어느 정도지? 라는 마음에 유튜브에 검색해서 2003년도 서부 세미파이널 6차전을 보았습니다. 스코어는 110대 82로 이기더군요. 지금도 있더군요.

검색해서 보시길 바랍니다..

Comments

그짓말쟁이죠!!

WR

넹!??

사기캐라는....

WR

아~~~ 제가 이해를 못했군요

던만큼은 아니어도 노(비)도 좀그렇습니다
일반적으로 은퇴한지 몇년 지났어야 하는 나이에 한 팀의 에이스로 잘해주면서 누적이 올라가니 전성기때 부족했던 임팩트를 만회하고 있다나 어쨌다나.. 택배시즌 말고 05-06에도 팀성적도 그렇고 어쩜 mvp를 받아도 이상하지 않았는데.. 그때 디트 LA 클블 휴스턴 등을 응원해서 상대편 입장에서 체감 임팩트가 생생한데 확실히 무브가 화려한 선수가 아니라 그런 이미지가 있는 듯..

WR

제가 가장 좋아하는 선수가 던컨과 노비네요. 그래서 그런지 첫 파이널이 아까워유.....

첫 파이널... 친구들이랑 같이 봤는데 그냥 멍때리고 웨이드 원맨쇼만 보다 밖에 나간걸로..

하이 플라이어가 아니여서 그렇지 노비는 정말 화려.. 아니 우아 하다는게 맞는것 같습니다.

진짜 그 점퍼의 포물선은 제가여태껏 본 농구 선수중에 가장 유려 한것 같아요.

슛이 날라 갈때 뭔가 시공간이 멈추는듯한..^^

통찰력이 좋으십니다.
쉽게쉽게 하는데 상대팀은 못 따라오는거. 던컨의 보이지 않는 진가는 바로 여기에 있습니다.

왜 그런거 있잖습니까.
무술영화에서 무림의 초고수인 할아버지는 앞장서서 껄껄 웃으며 여유롭게 걸어가는데, 버릇없는 젊은놈은 뒤에서 새가빠지게 뛰어도 할아버지를 따라잡지 못하는 그런... 장면을 보는 느낌이랄까요.

WR

그냥 점수를 쌓는게 아니라 되게 한방 한방이 엄청 큰 것 같아요

보는 눈이 좋으신거 같습니다.

싸움 좀 해본 사람은 알겠지만 정말 강한 녀석에게 맞으면 별거 아닌거처럼 느껴지다가도 어느순간 쓰러져있는 자신을 발견하게 되지요.

던컨이 바로 그런 강한 녀석(분)이 아닐까 합니다.

동감합니다. 단순 스탯과 숫자로 판단이 안되는게 바로 던컨이죠. 쉽게 드러나진 않지만 공격과 수비에서 압도적인 활약을 한다고 생각해요.

Real recognizes real. 선수 볼줄 아시네요.

꾸준한 굿 플레이어라는게.. 꾸준히 올스타 수준이었다 는 말이라고 생각합니다.

그냥 굿 이라고 하기에는 너무 뛰어나서...

농구 오래 봤지만 실력 대비 가장 스탯 안나오는 선수론 단연 이친구입니다.

정말 자기가 필요한 상황 아니면 스탯 안만들죠.

가능한 동료 살리면서 플레이 하는데 그게 스탯에 나올리가. 이타적이라기보단 병장 느낌이긴 하지만 하여간 도와는 줍니다.

WR

http://mcafethumb1.phinf.naver.net/20150310_233/jungwon129_1425962548144q6UC9_JPEG/Tim-Duncan-AP-e1369928184247.jpg?type=w740

나?

던컨...참 대단한선수입니다.
은퇴하게되고 시간이 지나면 더욱 평가가 올라갈거라고 봅니다.
이런존재감의 선수를 동포지션에서 또 볼수 있을지..

시간이 흐를수록 더 진가가 발휘될 것 같습니다. 겉으로 드러나는 스탯과 수치 이상의 공헌을 하는 위대한 선수이죠. 다른 슈퍼스타들의 보이는 화려함을 뛰어넘는 아우라가 있죠.

던컨 커리어도 여러가지 부분에서 꽤나 특이하다고 봅니다.

mvp급 수준의 선수가 부상으로 전성기는 꽤나 일찍 끝났는데..
의외로 잘 복귀해서 리그 상위권의 선수로 거의 20년째 뛰고 있고
우승을 다섯번이나 했는데 백투백은 없고 첫우승과 마지막 우승이 15년이나 차이나고..

희귀하기에 더 독보적이고 valuable 한 플레이어가 아닌가 싶습니다.

로빈슨때부터 샌안 응원하는 입장에서 최근 불고(?) 있는 던컨 평가야 각자 관점이 있으니 그러려니 하지만

'던컨은 그냥 굿플레이어~' 란 말은 던컨 평가중에 제일 웃긴 평가였습니다.
단지 굿플레이어다라니 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건