NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

아무렴 어떻습니까. 저는 좋습니다.

http://www.basketball-reference.com/players/d/duncati01.html

1976년생, 만으로도 마흔인 던컨이 여전히 이렇게 뜨겁게 언급되고 있다는 사실 자체가 저는 너무 좋습니다.

사실, 저희에게야 팀 던컨이고 명예의 전당 헌액 100% 확률이고 우승 반지 5개지....

1997년에 드래프트된 팀 던컨입니다.
그 때 태어난 친구들이 벌써 대학교 1학년 아니면 재수생입니다.

1999년에 첫 우승한 팀 던컨입니다.
주민등록번호 두번째 7자리가 3,4로 시작하는 친구들은 아직 태어나지도 않았군요.

2001~2002, 2002~2003 두 시즌 연속 MVP를 받은 팀 던컨입니다.
히딩크가 한국 대표팀을 이끌고 4강에 오르던 시절이군요.

2003,2005,2007... 5년 동안 3번 우승하면서 Final MVP 2번 받은 팀 던컨입니다.
2000년대 들어서 5년 동안 3번 우승한 건 르브론 제임스 뿐입니다.
(르브론은 +2준우승도 있군요.)

1997년 데뷔 이래 지금까지 한 팀에서 계속 스타팅 / 주전 빅맨으로 나오고 있는 팀 던컨입니다.
이렇게 꾸준히 자리 지켜온 빅맨은 텍사스 라이벌 노비츠키 정도밖에 생각이 나지 않네요.

시대의 지배자가 아닌들 큰 상관있습니까.
단기 임팩트가 최고가 아니었어도 뭐 어떤가요.
처음에 좋은 선배와 멘토를 만난 덕을 본들 또 뭐 어떻습니까.
아픈 후에 팀과 감독의 배려를 많이 받았으면 또 뭐 어떻습니까.
말년에 스탯 줄어서 평균 깎아먹는다고 또 뭐 그게 대수입니까.

그는 늘 푸른 소나무...아니 무미건조한 고목처럼 늘 거기 서 있었던 팀 던컨인 것을요.

누구보다도 오랜 기간 자기 자리를 지켜왔고,
갑작스런 큰 기량의 하락이나 부상 없이 커리어의 끝을 향해 가고 있는,
해당 포지션 No.1이라 일컬어지는 그가 있어 저는 행복합니다.
대부분의, 아니 모든 스퍼스 팬들이 같은 심경이리라 생각합니다.

아무렴 어떻습니까. 저는 좋습니다.

P.S.
형... 그러니까 마지막(아마도...) 1년 빡세게 뛰어주세요. 그 이상은 미련없어요.
갈 때 가더라도, 작별인사는 멋지게 해야죠.
Comments

잉그램이 97년 9월생으로 던컨 드랩 이후에 태어났다는....

WR

드디어 이런 순간이 오고야 마는군요 

........

잉그램이 뭐라고 생각할까요....

이 아저씨......... 아니 작은아버지......

오래도 있는다....

대단하다.....

신기하다.... 그렇겠죠??

WR

'점프는 한 5cm 정도 하는 거 같은데 신기하게 블럭하네...'라고 생각할지도요 

현역에서는 엄청 나이 많은건데 유재석보다 4살 어리다고 생각하니 뭔가 안어울리네요.

WR

궁금해서 찾아보니 던컨이 김구라보다는 6살이나 어리네요 

김구라도 지배자였던적은 없...

WR

연예대상은 고작(?) 1회군요

지배자였던적은없지만 꾸준히 활약하면서 MVP 1회라...김구라 코비 평행이론인가요
(죄송합니다...)

WR

코비는 예민한 주제라 저는 패스하겠습니다

던컨과 버드, 르브론의 비교글 이후에 의도적인 어그로성 글과 댓글들이 많더군요.. 던컨과 샌안 팬분들은 굳이 민감하게 반응 안하셔도 될 듯 합니다. 많은 팬분들이 말씀 해주신 대로 누가 의도적으로 까내린다고 해서 그 선수의 가치가 훼손되진 않으니까요! 정당한 평가나 비교글이면 모르겠는데 매니아진의 글이 아니라 근래의 엔톡에서는 눈살이 찌푸려지는 글들이 많더군요. 르브론이나 코비와 같은 선수와는 달리 던컨은 헤이터 자체가 극소수, 또는 존재하지 않는다고 봤는데 급작스럽긴 하네요.

WR

저도 처음엔 속상했는데, 생각해보니 만 마흔인 양반인데 무슨 얘기인들 어떻겠냐 싶더라구요.

그래서 그냥 즐기기로 했습니다 

누가뭐래도 올타임 no1임은 부정할수 없습니다. 담시즌 우승으로써 no1 임을 다시한번 증명했으면 좋겠네요.

WR

한 번만 더요...... 한 번만.......

후배가 이사하는걸 도와주러갔는데, 짐 싸다보니 팀던컨 버블헤드 인형이 있더라고요. 물어보니 옛날에 좋아했다길래.. 이 사람 아직도 현역이라 했더니 진짜냐며 웃더군요.
그게 벌써 5년전 일이었습니다.

회사동료 : 쉬는 시간에 뭐해요?
나 : NBA 봐요.
회사동료 : 아~ 전 안본지 오래 됐네요. 조던 시대라... 어디 팬이세요?
나 : 샌 안토니오 스퍼스요
회사동료 : 아 예전에 던컨이 뛰던 팀! 90년대 후반에 로빈슨이랑 같이 뛰었었죠.
나 : 아직 뛰고 있어요.
회사동료 :

자주 겪는 일입니다. 특히 30대 후반, 40대 들과 이런 일을 자주 겪네요.

흑마법사 던컨

WR

작년 초에 HR 외국 임원이 들어와서 간담회하는데, 취미 얘기가 나오다가 농구 얘기로 가더니 아래처럼 묻더군요.

"Who is your favorite player?"
"Tim Duncan in San Antonio. He won 5th title in last season."

그 임원도 놀래고, 소싯적 농구 좀 보던 40대 아저씨들도 놀라더군요. 그가 아직도 있냐며....

심지어 우승

던래동화

WR

20년가까이 정상 혹은 정상근처에서 한번도 내려온적이 없는 선수인데, 무슨말이 더 필요할까요..

플레이성향상 화려하지 않았을뿐이지 결국 밀레니엄시대부터 현재까지

NBA는 누구의 시대였냐라고 하면 저는 던컨의 시대였다고 생각합니다.

이게 정답이죠

던컨의 평가가 논쟁거리가 된다는게 신선하면서도 재밌고 반면엔 충격적이네요
던컨만큼 제평가 받는 선수는 없을거다라고 늘 생각해왔는데 확실히 시대의 흐름은 무시못합니다 전 여기서 러셀, 윌트등이 현시대에서 제대로 평가받고 있는지 (과소인지, 과대인지) 생각해보게 됩니다

WR

시간이 흘러가면 어쩔 수 없는 거겠죠.

은퇴한 선수들의 전성기를 라이브로 봤던 팬들은 나이를 먹게 되고,
한창 타오르는 전성기의 젊은 선수들의 팬들은 그 페이스대로 쭉 이어진다고 가정하고 비교를 하게 되고...

시간이 더 흘러가면 어느 정도 밸런스는 맞게 되더라구요.
자연스럽게 기다리는 게 순리 같습니다.

팀 던컨이라도 오래 더 했으면합니다..

전 97 드래프트 키이스 반혼 팬이였습니다..하하..2번픽

나름 던컨과 신인시절 라이벌(?)로써

둘다 지켜본다고 좋았습니다...

참고로 전 97드래프트중

던컨 반혼 토니베티 선수를 좋아했습니다..하하..

어디보자 반혼 대학 카드가 어디갔더라......

WR

밴혼....!!!!! 오랜만에 듣는 이름이네요.

요즘같이 스트레치 포워드가 각광받는 시대였다면 더 잘됐을텐데, 아쉬운 이름입니다.

이렇게 꾸준하게 잘했는데 무슨말이 필요할까요

화려하지않은선수라서 사람들이 인식을 못해서 그런건지 몰라도
우승도 5번이나했고 다른 논란이 나온다는게 신기합니다

저는 위대한 선수의 농구선수의 표본을 던컨이라 생각합니다.

프렌차이져로서의 로열티와 리더쉽, 퍼포먼스와 업적, 꾸준함까지 농구 선수로서 깔 부분이 하나도 없는 선수라 생각해요. (쇼맨쉽은 좀 부족할까요) 동료들에게 강압적이었고 농구외의 외도를 했던 조던보다도 더 이상적인 롤모델이라 생각합니다.

WR

스퍼스에 던컨같은 선수가 다시 찾아오는 건 어쩌면 죽을때까지 못 볼 것 같다는 생각도 듭니다

95년부터 켐프, 그리고 어린 코비의 팬으로 산지가 벌써 20년인데..
코비가 올 시즌을 마지막으로 은퇴하고 던컨이 이만한 커리어를 쌓아오는 걸 보고 있자니 그냥 짠하네요.
던컨&샌안 팬분들은 너무 예민해하지마시고 던형이 보여줄 마지막 불꽃을 즐기시면 좋을 것 같습니다.
포기하면 편해요...

WR

저도 어찌보면 포기(?)하고 즐기는지도 모르겠습니다.
사실 포기란 단어도 웃기죠. No.1PF를 응원하는 주제에 말이죠

역대 넘버원 , 역대 파워포워드 넘버원 

역대 스몰포워드 넘버원 모두 라이브로 봤으니 영광이네요. 
군입대 앞두고 라이브로 본 03 파이널 던컨은 충격이었습니다.
WR

동시대를 살아서 저도 참 다행입니다
그리고 03던컨은 참 그립습니다. 갖다놓으면 다 이길것 같은데 말이죠

르브론 팬이지만 아직은 던컨이 더 위대한 선수라고 봅니다.

WR

르브론은 이제 저 위로 떠나보내겠습니다

이미 누적으로도 던형을 넘어서고 있어요. 보아하니 던형처럼 만 마흔, 혹은 그 이상까지 뛸것 같은데, 그때까지 쌓일 기록은 얼마나 무지막지할지요.

올타임 no.1파포 이죠!

하지만 전 노비옹 팬인건 함정
노비옹 올해도 불태웠으나 언급도 잘 안되는건 의문의 1패네요.
샌안팬분들 던컨팬분들 이 논란에 너무 상처받지 마세요.
정작 던컨옹은 묵묵히 듀란트 영입을 위해 힘쓰고 있을겁니다.
(아...실현되면 골스팬으로썬 완전 나가리인데...)
WR

노비츠키는 던형보다 더 오래 뛸거고, 분명히 은퇴 전에 한번은 분명히 좋은 찬스가 오리라 믿습니다.
여전히 건재한 그를 응원합니다!

던컨 가넷까지 은퇴하면 저보다 나이많은 선수가 없어지는거라 왠지 확 아재가 될 것 같은 느낌이네요. 좀만더 보고싶소 던옹

글 잘 봤습니다

지배자인지 아닌지 전혀 관심이 없을꺼 같은 던컨이 떠오르네요

그는 좋은 경기를 보여주고 싶을 뿐이죠

제가 본 최고의 빅맨은 던컨입니다. 지배자라는 단어에 국한시킬만한 이유가 없다고 보네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건